Санкт-Петербург оказался близко

10:46, 31 октября 2017

В теплый осенний день очень не хочется сидеть дома

Боровский центр социальной помощи семье и детям «Гармония» решил организовать для детей-инвалидов  и их родителей поездку в Калужский   музей изобразительных искусств. Замечательные экскурсоводы сразу нашли с детьми общий язык, провели необычную интерактивную экскурсию и смогли погрузить их в мир живописи. 

Детям  выпала редкая возможность, не выезжая в Москву, увидеть часть уникальной экспозиции Русского музея. Ребята познакомились с работами Исаака Левитана, в основном малоизвестными,  и с творчеством художника-реалиста Владимира Киреева. Чтобы лучше проникнуть в мир живописи, экскурсовод предложила детям необычную игру: услышать звуки, исходящие от картин. Каждый услышал что-то своё:  шорох листьев, жужжание мух, звуки шагов… 

Продолжением увлекательного путешествия стала нестандартная экскурсия по тактильной выставке  «Зримый Петербург», где детям разрешено было трогать любые  макеты культурно-исторических объектов. Ребята в прямом смысле слова прикоснулись к достопримечательностям, узнали об их истории и секретах. Уникальная особенность этой выставки в том, что она доступна не только для обычных посетителей, но и  для людей с серьезными нарушениями зрения и тех, кто его полностью утратил. Её с полным правом можно назвать достойным примером инклюзивной среды. 

Выставка «Зримый Петербург» расположена на втором этаже. Поэтому ребят, приехавших на инвалидных колясках, поднимали на специальных подъемниках, что дети восприняли как дополнительный аттракцион. Сотрудники музея тщательно контролировали и подъём, и спуск колясок. 

После окончания экскурсии ребята отправились в храм Рождества Пресвятой Богородицы, где получили возможность приложиться к многочисленным святыням, привезенным со всех уголков России. 

Выражаем огромную благодарность: 

  • - министру культуры и туризма области Павлу Суслову за возможность бесплатно с экскурсией посетить экспозиции Калужского музея изобразительного искусства; 
  • - директору музея Наталье Марченко и его сотрудникам за внимательное и чуткое отношение к детям-инвалидам и их родителям; 
  • - генеральному директору ООО «Боровск-Авто» Юрию Соловьёву за предоставленный специализированный автобус; 
  • - начальнику ОМВД России по Боровскому району Александру Кулигину за поддержку.  

Полина Клочинова, 

Алексей Богомазов. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.