И улица повеселела

00:00, 21 августа 2009
«При народе в хороводе» - концертом с таким названием в Калуге отметили яблочный Спас

Сквозь шумящую листву старых берёз в Григоровом переулке, что в историческом центре Калуги, были слышны звуки народных песен. В день Преображения Господня, который в народе всегда называют яблочным Спасом и празднуют с особой радостью как время начала сбора урожая, у старинного калужского дома со светёлкой, ныне музея народных промыслов «Дом мастеров», разворачивалось настоящее праздничное гулянье.
Лауреат всероссийского конкурса «Играй, гармонь» в Иванове ансамбль «Калужская тальянка» в этот день «угощал» гостей «горячими» русскими песнями и плясками. Асфальтированная площадка перед «Домом мастеров» неожиданно превратилась в сцену, а точнее, в деревенскую улицу, огороженную плетнём и резным теремом музея.

Частушки, танцы, хороводы, ярмарочные песни и игры – в программе было многое из того, без чего немыслим был в старину для русского человека настоящий праздник. На концерт собрались и стар и млад, некоторые мамы пришли даже с младенцами. Но и они оказались хорошими слушателями. А те, кто опередил своих братьев и сестричек на несколько лет, приняли участие в традиционных ярмарочных играх.

- Мы впервые решили выйти на улицу, чтобы отметить праздник и заинтересовать народной песенной культурой людей, живущих в соседних домах, в микрорайоне, в нашем городе, - так объяснил идею концерта под открытым небом директор музея народных промыслов «Дом мастеров» Владимир Раков. - Очень хочется увидеть улицу, на которой находится музей, повеселевшей. А еще  хочется, чтобы она стала уютной, опрятной.
Помочь привести улицу в порядок, считает Владимир Никанорович, могут и сами жильцы: где-то подстричь травку, где-то убрать мусор. И всё же без помощи властей не обойтись, ведь хорошо бы здесь и плитку положить, и лавочки поставить…

Благодаря «Дому мастеров» Григоров переулок в Калуге и впрямь  островок старины, сохранившийся осколочек прошлого. «Дом мастеров» - это не только облик старинного здания, но и та атмосфера, которую создали за годы работы музея его сотрудники и участники ансамбля. Именно за ней приезжают в Калугу многие туристы, и именно её мы сами так любим. Но если этот островок старины сможет стать ещё уютнее, ещё теплее, еще приветливее  разве не выиграют от этого мы сами, наш город и край?

Наталия ЛИВАНОВА. Фото Александра ПАШИНА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.