Председатель областного парламента выступил на заседании Президиума Совета законодателей РФ

10:28, 01 ноября 2017

В Ставрополе под руководством заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ Ирины Яровой и первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николая Федорова  прошло заседание Президиума Совета законодателей РФ. 

От Калужской области в нем принял участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

В рамках заседания  он выступил по вопросам жилищной сферы.

Приводим вашему вниманию тезисы его выступления:

- Уважаемая Ирина Анатольевна!

Уважаемый Николай Васильевич!

Уважаемые коллеги!

Позвольте поблагодарить вас за предоставленную возможность высказаться по столь актуальным вопросам.

Проблемы жилищной сферы до сих пор остаются острой темой, иногда служащей для возникновения протестных настроений у населения, чем пользуются отдельные недобросовестные политики.

В последнее время благодаря Президенту В.В. Путину, Правительству РФ, депутатам Госдумы принято большое количество решений, которые позитивно восприняты населением.

Во-первых, это переселение из аварийного жилья. К примеру, в Калужской       области переселено более восьми тысяч человек из 499 многоквартирных жилых домов.

Во-вторых, это создание Фонда капремонта жилья, который сначала был воспринят населением негативно. Но сегодня большинство жителей многоквартирных домов осознали необходимость формирования средств на капремонт жилья. В Калужской области, как, наверное, и везде, ведется большая работа в этом плане. Поэтому мы утвердили законодательные требования  и ужесточили контроль Государственной жилищной инспекции над специальными счетами на капитальный ремонт.

Люди учатся управлять этими средствами, начинают чувствовать себя собственниками жилья, да и внешний вид отремонтированных зданий начинает радовать их. Но не везде этот процесс проходит гладко. Во многом это зависит от управляющих компаний. Надо признать, что на законодательном уровне не урегулирован вопрос этих хозяйствующих субъектов. Процесс выдачи лицензий не учитывает их кредитную и иную историю, что позволяет им банкротиться, создавать и открывать новые УК.

Мы вышли с инициативами в ГД, которые частично позволяют решать эти проблемы.

В частности, предложили предоставить регионам право устанавливать дополнительные требования к лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами; а также при выдаче лицензий предусмотреть отсутствие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные ресурсы.

Управляющие компании, допускающие задолженность, не должны работать на рынке.

Уважаемые коллеги! Еще один вопрос, который, на наш взгляд, заслуживает внимания федеральных законодателей - это ответственность собственников жилья и квартиросъемщиков.

Проблема находится на стыке законодательных актов. С одной стороны закон разрешает обращаться в суд, чтобы изымать жилье у недобросовестных пользователей, с другой - закон гуманно, и это правильно, подходит к таким категориям граждан, которыми, как правило, являются неблагополучные семьи. В этой связи необходимо законодательно регулировать создание Маневренного фонда жилья и на него должны выделяться государственные средства.

Убежден, что сегодня осуществляется совершенно правильная политика привлечения в сферу ЖКХ частного бизнеса. Но частный коммунальный бизнес предлагается выделить в отдельную категорию.

Приведу пример – мы передали российским коммунальным системам водоснабжение, которые всё практически разрушили, но расторгнуть отношения с ними оказалось крайне сложно. Вышли из договора с большими потерями.

Такое возможно, например, и с концессионерами.

Этот бизнес напрямую влияет на благополучие и здоровье людей. К примеру, если в обычном бизнесе что-то не получилось, то это может никак не отразиться на гражданах. А вот если вовремя не удалось запустить котельную, устранить аварию и т.д, от этого страдают люди. Процедура их отстранения должна быть упрощена. Возможно, это делать во вне судебном порядке – наделить представительные органы таким правом. Здесь в принципе исключается коррупционная составляющая, т.к. все наши решения проходят через прокуратуру.

Уважаемые коллеги! Когда люди видят, что депутаты всех уровней занимаются жилищной политикой, когда партия «Единая Россия» организовала через различные проекты прямую связь с жителями, этот процесс остается под контролем. Люди хотят, чтобы о них заботились, и была прозрачность в том, что делается.

Спасибо за внимание!

Пресс-служба Законодательного Собрания Калужской области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме