Время рассудит, чья «избушка» теплее

09:12, 03 ноября 2017

Перспективные технологии на ремонте МКД обещают тёплую жизнь 

В не столь давние времена происходящее сейчас в деревне Березовке Малоярославецкого района обязательно облекли бы в форму социалистического соревнования. Две строительные компании на соседних площадках одновременно ведут капитальный ремонт многоквартирных домов. Возник бы естественный интерес: кто быстрее и лучше справится с установленным заданием? Сегодня во главе угла, слава Господу, не досрочное исполнение планов к знаменательной дате. Хотя сроки в преддверии зимы тоже имеют немаловажное значение. Главное, чтобы людям в ремонтируемых домах жилось в тепле и уюте. Поэтому происходящее на домах 4 и 10 по улице Центральной больше похоже на демонстрацию применяемых технологий. 

В обоих случаях ведется утепление фасадов. Дом № 4 укрыт новой крышей и укутан металлическим сайдингом на подложке из минеральной ваты. Технология, ставшая традиционной в наших краях достаточно давно. Десятый дом по соседству утепляется по системе, разработанной российской компанией «Термолэнд». Она только начинает приживаться на Калужской земле. Лишь нынешней весной так отремонтирован первый многоквартирный дом в деревне Картышово Мещовского района. А сегодня в Березовке утепляют уже шестой в области дом. 

Один из разработчиков технологии директор департамента фасадных систем компании «Термолэнд» Сергей Малышев абсолютно уверен в ее превосходстве над всеми используемыми у нас технологиями. Она, убеждает Сергей, не имеет себе равных в скорости монтажа. На утепление типового двухэтажного дома с площадью стен 450-500 квадратных метров бригаде рабочих требуется не больше месяца. 

– В этот срок мы действительно вполне укладываемся, – подтверждает Дмитрий Поляков, мастер компании «Вега Строй», работающей на доме. – С панелями «Термолэнд» работаем не впервые, монтировали их в Беляеве, Рыляках. Они удобны в работе, монтируются легко. 

Высокая скорость работы  с панелями объясняется тем, что фасад для любого дома «рождается» не на строительной площадке, где требуются подгонка, стыковка панелей и другие необходимые монтажные операции. Он хотя полностью готовится промышленным способом на заводе-изготовителе, но не поточным методом. Как дорогой костюм, фасад кроят исключительно по персональным меркам, предварительно снятым заводскими «закройщиками». На стройплощадку панели поступают в полностью готовом виде, строителям остается только закрепить панели на стене специальными анкерными болтами. 

Другим достоинством панелей считается их всепогодность. В отличие от других фасадных материалов сэндвичи «Термолэнда», начиненные каменной минеральной базальтовой ватой и облицованные оцинкованным железом, можно монтировать без ущерба для качества в дождь, снег, морозы. 

Но там, где умеют считать деньги, наверное, самым главным аргументом в пользу «Термолэнда» будет, пожалуй, их долговечность. 

Сергей Малышев:

Срок эксплуатации нашей системы, подтвержденный инженерами института стали и сплавов, составляет не менее 35 лет. Сегодня это единственная в ЖКХ технология, позволяющая окупать капитальный ремонт только за счет средств собственников жилья в многоквартирномдоме. 

С Сергеем можно согласиться, если миллионы, затраченные на установку нового фасада, разделить на гарантированный срок службы. И впрямь обойдется дешевле, чем использование других способов утепления. Штукатурный фасад года через три все равно придется освежать краской. А там и косметический ремонт потребуется. Рано или поздно, все равно меньше, чем через тридцать пять лет, фасад придется обновлять полностью. За десятилетний цикл, прикинул Сергей Малышев, в ремонт придется дважды вложить такую же сумму. И это только без учета инфляции. 

Успех окрыляет. И сегодня компания «Термолэнд» исполнена надежд на ближайшую перспективу. 

– Мы готовы нашу технологию применить на ремонте больших домов, – делится планами Малышев. 

Особенно, считает он, ее выгодно использовать на 5- и 9-этажных домах. В доказательство ссылается на расчеты, свидетельствующие, что чем меньше домик, тем дороже обходится каждый квадратный метр его площади. На 5- и 9-этажках экономический эффект гораздо выше. Встречая заинтересованность в сотрудничестве с компанией со стороны областного Фонда капитального ремонта и руководства региона, «Термолэнд» намерен создать свою программу по Калужской области. 

Жители дома № 4 по улице Центральной без особой зависти смотрят на обновляющийся фасад соседей. Их жилье отремонтировано по традиционной и надежной, уже прошедшей проверку морозами технологии. Уверенно вперед смотрит и Иван Едров, директор компании «ЛюксСтрой», ремонтировавшей дом № 4. 

Иван Едров:

Фасад дома утеплен материалом, произведенным на калужском заводе «Гранд лайн», он изготовлен с учетом наших климатических особенностей и будет надежной защитой для людей в холодную зиму. 

Дом надежно сохранит тепло еще и потому, считает Иван, что раньше его укрыли крышей из энергоэффективного материала: 

– На ремонте крыши применен экструзионный пенополистирол, это измельченный и потом спеченный пенопласт. Плотная структура, которая тепло практически не выпускает. Надеюсь, что на этом доме даже не будет сосулек. Слой поверхностного покрытия утеплителя на крыше выполнен из унифлекса. За этот материал вообще не переживаю, гарантийный срок его службы 25 лет. 

Ну чем не повод убедиться в правдивости обещанных гарантий. Однажды Маяковскому сказали, критически отзываясь о его стихах: «Бессмертие – не ваш удел». «Зайдите через тысячу лет, там поговорим!», – ответил поэт. Тысяча, конечно, для нас многовато, подождем лет тридцать n

Николай ВАЛЕНКО

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.