Швейцарские корни русской революции

09:56, 03 ноября 2017

На прошлой неделе в Калуге состоялась Международная научно-практическая конференция

«Революция 1917 года в России: от Международного резонанса к микроистории» в рамках международного проекта «Россия – Швейцария: исторический выбор 1917 года». 

Ее организаторами выступили Калужский филиал РАНХиГС и посольство Швейцарской Конфедерации в российской Федерации при поддержке региональных министерств внутренней политики и массовых коммуникаций и образования и науки. 

Присутствующий на конференции посол Швейцарской Конфедерации в РФ г-н Ив Россье отметил, что у России и Швейцарии крепкие исторические связи.  И сегодня, сто лет спустя, несмотря на имеющиеся некоторые разногласия у наших стран, есть возможность вместе осмыслить события вековой давности, внесшие большие коррективы в мировой порядок. 

Но более интересным и содержательным стало выступление профессора Базельского университете Ф.Б Шенка (на фото). Оно показало, что швейцарцы помнят, откуда осенью 1917 года отправился знаменитый запечатанный вагон в Петроград. И, более того, сегодня в Швейцарии наконец-то снова гордятся своей исторической связью с Россией. Свой рассказ профессор Шенк начал с легенды: 

– В одном из домов Берна квартирная хозяйка зашла в комнату студентов. На стене она увидела портрет вождя мирового пролетариата. «А, это господин Владимир Ульянов, он жил в этой комнате, очень приличный молодой человек», сказала хозяйка, совершенно не принимая во внимание, что «приятный молодой человек» с портрета – лидер русской революции. Но жители Цюриха говорят, что эта история произошла у них, потому что именно из Цюриха Ленин с соратниками отправился в Петроград. 

В целом он отметил, что столетию великой русской революции 1917 года в Швейцарии уделяется большое внимание. В Национальном музее Цюриха с 24 февраля по 25 июня 2017 года проходила выставка, посвященная связям между Швейцарией и Россией в период двух революций 1917 года. В подготовке экспозиции активно участвовали также музеи России и Германии. Было представлено обширное собрание документов, предметов и произведений искусства того времени. 

Выставка показывает достаточно широкие контакты дореволюционной России и Швейцарии. В XIX — начале XX века Швейцария приняла многих революционеров из России. До сих пор в Швейцарии действует общество памяти Михаила Бакунина, а прах лидера анархистов покоится на кладбище в Берне. В швейцарских университетах обучались тысячи студентов и студенток из России. В то же время в России проживали 25 тысяч швейцарцев — предприниматели, архитекторы, врачи, гувернантки, обучавшие французскому языку детей из состоятельных семей в различных городах страны. Часть из них вернулась в Швейцарию после начала Первой мировой войны. 

Особое место в экспозиции уделено швейцарскому социалисту Фрицу Платтену, соратнику большевиков, депутату швейцарского парламента, который стал в дальнейшем одним из руководителей Коминтерна. Платтен помог группе большевиков переправиться в Россию в апреле 1917 года. Хотя В. И. Ленин, как отмечает газета LeTemps, провел много лет в эмиграции в Швейцарии, швейцарское общество оставалось «холодным» к революционным идеям большевиков и Фритц Платтен был редким исключением из этого правила. 

Юбилейная выставка широко освещалась в печати и на телевидении, и не только в Швейцарии, но и в других странах. 

Профессор Штерн также рассказал, что в публикациях швейцарской прессы события февраля 1917 года, как правило, объединяются с событиями октября того же года под общим названием «русская революция». Швейцарцам напоминают, что февральские потрясения в России привели к тому, что лидер российских большевиков Ленин покинул швейцарский Цюрих, где долгое время находился в эмиграции, и отправился в революционный Петроград. Эммануэль Гришпан в LeTemps отмечает, что Февральская революция кардинально изменила политическую ситуацию в России, повлияла на ход мировой войны, привела к череде катастрофических событий в самой России и логично закончилась приходом к власти большевиков. 

Другая публикация в LeTemps посвящена роли женщин в Февральской революции. Первый день революционных событий — 23 февраля (8 марта) – был днем защиты прав женщин. Именно женщины составили костяк протестующих жителей Петрограда. Они вышли с лозунгами вернуть мужей с фронта, увеличить продовольственные пайки и дать политические права женщинам (право участия в выборах). Только в последующие дни февраля 1917-го 

в демонстрациях на первый план вышли лозунги смены старой власти. 

В целом, подводя итоги своего выступления, гости из Швейцарии отметили, что почти век их страна открещивалась от  причастности к событиям в России в 1917 году. Сейчас же взят другой ракурс во взгляде на прошлое. «Хоть и много времени упущено, но важно, что мы опомнились. Слава Богу!» – завершил свой доклад профессор Штерн, чем вызвал шквал аплодисментов у зрительской аудитории. 

Ольга СМЫКОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.