Настоящих краеведов знают по их делам

10:06, 03 ноября 2017

В Калуге стартовала осенняя серия встреч участников заседаний краеведческой комиссии в областной библиотеке имени В.Г. Белинского

Первое заседание было посвящено памяти калужских краеведов — Людмилы Владимировны Калашниковой и Ивана Дмитриевича Белова. 

Л.В. Калашникова возглавляла краеведческий отдел библиотеки и внесла заметный вклад в краеведческую работу в нашей области. Она не оставила после себя популярных книг или выдающихся публицистических произведений. Тем не менее о ней помнят, поскольку кропотливым трудом, ежедневно пополняя справочные базы данных библиотеки, она сделала доступными для исследователей огромные пласты краеведческой информации. Людмила Владимировна принимала активное участие в научных конференциях, выступая с докладами. Помогала студентам и школьникам в подготовке их сообщений. Редактировала справочные издания краеведческого содержания. Подготовила научные статьи для «Калужской энциклопедии». Для членов краеведческой комиссии её отношение к работе и по сей день остается примером, достойным подражания. 

Ивана Дмитриевича Белова не стало этим летом. Он получил начальное профессиональное образование в Калужском коммунально-строительном техникуме. Однако смог сделать на практике столько, сколько не осилили иные выпускники архитектурных академий. 

В последние годы жизни Ивана Дмитриевича о его здравии молилась изрядная часть духовенства Калужской епархии. Ведь по его чертежам и под его надзором шло восстановление храмов Калужского Лаврентьева монастыря! Благодаря профессиональным советам Белова удалось спасти от разрушения здание храма Калужского Казанского девичьего монастыря. Он начал архитектурно-строительную подготовку к восстановлению построек Троицкого Лютикова монастыря. Консультировал по вопросам реконструкции Троицкого собора в Калуге. 

А ещё на его счету архитектурно-строительные решения по возведению и благоустройству храмов Тихоновой пустыни, Спасо-Воротынского монастыря, храмов в селе Кольцове Ферзиковского района, в Перемышле, Людинове, Юхнове, а также нескольких объектов церковной собственности на нынешней территории Тульской области, входившей в прежние времена в границы Лихвинского уезда Калужской губернии. 

Иван Дмитриевич при каждой возможности (когда её предоставляли серьёзные проблемы со здоровьем) посещал заседания краеведческой комиссии, делился воспоминаниями о старой Калуге, о людях, сделавших имя города заметным в России и за её пределами. 

Это и неудивительно, ведь И.Д. Белов был учеником Г.М. Морозовой. Их подход к краеведению во многом можно назвать совпадающим. 

На заседании краеведческой комиссии прозвучало предложение: обратиться к калужским властям с просьбой об увековечении памяти Ивана Дмитриевича Белова (возможно, в названии одной из улиц, в выделении именной стипендии учащимся Калужского строительного техникума, в присвоении его имени профессиональному конкурсу архитектурно-строительной тематики либо иными доступными средствами). 

Упомянув имя Генриетты Михайловны Морозовой, нельзя не отметить, что в сентябре вышел из печати сборник докладов участников седьмых Морозовских чтений. В нём опубликованы 38 сообщений краеведов, посвященных славным страницам прошлого Калуги, городов и сёл нашей области и жизни наших земляков. Среди авторов — библиотекари, учителя, журналисты. Все те, кто с интересом исследует историю, генеалогию, духовно-нравственные аспекты этих научных дисциплин. На заседании краеведческой комиссии также шла речь о возможных выступлениях на очередных Морозовских чтениях весной будущего года, подготовка к которым уже началась в областной библиотеке. 

Александр КУЗИН, 

координатор краеведческой комиссии. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.