Ушедший в небо

10:19, 03 ноября 2017

Поисковики вернули из небытия историю гибели лётчика 

Эта история началась в сентябре, когда поисковики из объединения «Память» города Обнинска под руководством Виталия Юдина (входящего в поисковое молодёжное объединение ДОСААФ России Калужской области) в очередной поисковой экспедиции в районе села Букань Людиновского района обнаружили искорёженные взрывом и обгоревшие детали самолёта. 

Имея опыт поисковой работы, в том числе по подъёму авиационной техники времён Великой Отечественной войны, они предположили, что эти фрагменты принадлежат истребителю Ла-5 ВВС РККА. Это предположение подтвердилось при дальнейших раскопках. В течение двух суток при активной помощи поискового отряда «Никто не забыт» города Кирова поисковики ДОСААФ России провели раскопки места падения истребителя на глубину более двух метров. Нашли другие детали самолёта, в том числе часть вооружения - авиационную пушку ШВАК и гильзы от неё, датированные 1942 годом. Также были найдены костные фрагменты останков лётчика. 

Для поисковиков обнаружение и поднятие самолёта с пилотом считается своего рода удачей, но удача омрачалась отсутствием двигателя, второй пушки, каких-либо документов пилота, других фрагментов, что помогло бы в дальнейшем узнать о машине и пилоте. Видимо, при падении самолёта был мощный взрыв, вследствие чего его фрагменты разлетелись далеко. 

Надежду на успех давала авиационная пушка с хорошо сохранившимися и читаемыми серией и номером (УТ-313). В дальнейшем именно они сыграли определяющую роль в установлении героических событий, которые произошли в марте 1943 года в калужском небе. 

Благодаря взаимодействию и взаимовыручке поисковиков, их тщательной и кропотливой работе с архивными документами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в короткие сроки (с 9 по 11 сентября) удалось выяснить следующее: истребитель Ла-5 прибыл с авиационного завода № 21 г. Горького в декабре 1942 года и был зачислен в резерв 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта. В январе 1943 года самолёт передан в состав 523-го истребительного авиационного полка (Приказ № 36 по 523 ИАП от 31.01.1943 г.), но уже 17 марта 1943 года приказом по 523 ИАП самолёт был списан с лицевого счёта как не вернувшийся с выполнения боевой задачи. Обстоятельства столь короткой жизни самолёта в далёком 1943-м лаконично доносят до нас боевые документы 523 ИАП: 

9.03.1943 г. 523 ИАП имел боевую задачу 4-мя и 6-ью Ла-5 прикрывать боевые порядки наших войск и уничтожать авиацию противника в районе населённых пунктов Букань, Чёрный Поток, Верхняя Акимовка, Ясенок, Широковка. В 15.50 группа наших истребителей встретила 10-12 бомбардировщиков Ю-87 под прикрытием 6 истребителей Ме-109. В ходе боя один бомбардировщик Ю-87 противника был сбит, но подбиты были и 3 истребителя, пилотируемые ст. сержантом Максимовым П.М., ст. сержантом Кривощёковым И.П., сержантом Антоновым И.И.

Архивные документы, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны России, сохранили до наших дней описание воздушного боя самими участниками – испанскими пилотами, воевавшими на стороне фашистской Германии:

9 марта эскадрилья принесла две новые победы. Они произошли во время задания «Свободная охота», когда испанские самолеты встретились с двумя Ла-5 на большой высоте. Ст. лейтенант Рафаэль Калея Гонзалес (Oblt. Rafael Calleja Gonzales) преследовал вражеские самолеты и нагнал их. Он занял позицию позади и открыл пулеметный огонь по одному из них, но противник сделал маневр и ушел от огня. Тогда ст. лейтенант сделал вираж, снизился и попал в цель. Самолет противника охватило пламя, он упал посреди леса, вызвав пожар. Со своей стороны капитан Антонио Алос Хереро (Hptm. Antonio Alos Herrero) напал на другой Ла-5, и с третьей попытки русский самолет упал на севере Жиздры. Крылья и фюзеляж были разбиты. 

Согласно оперативной сводке от 10.03.1943 г. подбитый в бою пилот – старший сержант Пётр Максимов совершил вынужденную посадку юго-западнее Мещовск - Староселье и прибыл в расположение 523 ИАП. Предположительно самолёт старшего сержанта П.М. Максимова сбил капитан Антонио Алос Хереро. 

Пилота второго подбитого истребителя старшего сержанта Ивана Кривощёкова сбил старший лейтенант Рафаэль Калея Гонзалес. После падения его, тяжело раненного в руку, с ожогами рук 2-й степени и лица 

3-й степени доставили в госпиталь города Кирова. В дальнейшем проходил лечение в госпитале № 1324 в городе Молотове. По ходатайству начальника госпиталя представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. Согласно архивным данным, по неизвестным причинам орден награждённому вручён не был. 

Пилот третьего сбитого истребителя сержант Илья Антонов в оперативной сводке проходит как не вернувшийся с боевого задания, по другим - пропавший без вести. Эта скупая информация боевых документов о судьбе сержанта Антонова, к сожалению, была единственной. Поиск в архивных документах свидетелей последних мгновений воздушного боя сержанта Антонова тоже ничего не дал. Однополчане долгие 74 года ничего не знали о своём боевом товарище, единственном пилоте, не вышедшем из того воздушного боя. 

И вот спустя столько лет находка калужскими поисковиками ДОСААФ России фрагментов самолёта и останков лётчика, авиационной пушки, серия и номер которой полностью совпадают с серией и номером авиационной пушки указанной в технической документации на самолёт Ла-5, хранящейся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, подтверждает, что это не вернувшийся с боевого задания самолёт, пилотируемый сержантом И.И.Антоновым. 

Предположительно самолёт был сбит стрелками вражеского бомбардировщика Ю-87 в ходе атаки на него группы наших истребителей, в составе которых был самолёт сержанта Антонова. Почему он не мог покинуть самолёт и воспользоваться парашютом, как старший сержант Кривощёков, или совершить вынужденную посадку, как подбитый в бою старший сержант Максимов, этого мы уже никогда не узнаем и можем только предполагать его возможную гибель или тяжелое ранение в ходе воздушного боя. В эти тяжёлые, ожесточённые по накалу боевых действий на земле и в воздухе дни 11 марта также пропал без вести сослуживец сержанта И.И.Антонова по 303-й истребительной авиационной дивизии старший лейтенант Л.Н. Хрущёв, сын Никиты Сергеевича Хрущёва, в дальнейшем Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР. 

Спустя 11 дней, 20 марта 1943 г., приказом № 0150 по войскам 1-й воздушной армии сержанту И.И.Антонову присвоено первичное офицерское звание – младший лейтенант, но порадоваться офицерскому званию, переходу в новое качественное состояние военного человека Илье Ивановичу Антонову не пришлось. Он погиб, выполняя боевую задачу, прикрывая наши войска с воздуха, вытеснявшие врага с Калужской земли. 

О нашем герое пока известно немногое. Родился он в 1916 году в городе Днепродзержинске Днепропетровской области Украинской ССР, кандидат в члены ВКП(б). Адрес матери Прасковьи Николаевны Антоновой: город Хабаровск, ул. 3-я ДУС, д.43. 

Герой Советского Союза генерал-майор Сергей Крамаренко, служивший весной 1943 года в 523 ИАП пилотом самолёта и хорошо знавший сержанта И.И.Антонова, так ответил на новость о находке калужских поисковиков: «Антонов? Ну наконец-то его нашли!» 

Совет ветеранов части во главе с председателем и последним командиром 523 ИАП (до его расформирования) гвардии полковником Анатолием Фетисовым выразили калужским поисковикам под руководством Виталия Юдина и всем принимавшим участие в поиске пропавшего без вести в далёком 1943 году пилота Ла-5 младшего лейтенанта Ильи Антонова, благодарность и низкий поклон за очень нужный труд! «Спасибо вам огромное, дорогие ребята!!! Светлая память Антонову Илье Ивановичу!» - так завершалось письмо фронтовиков – ветеранов 523 ИАП, повидавших и испытавших на себе все ужасы войны, потерю сослуживцев, боевых товарищей. 

Впереди у поискового молодёжного объединения ДОСААФ России Калужской области - поиск родственников И.И. Антонова на его родине на Украине и в городе Хабаровске, где когда-то жила его мать. Герой будет похоронен с воинскими почестями. Так завершился полет длиною почти в 75 лет молодого 27-летнего летчика, отдавшего свою жизнь в воздушном бою с врагом за наше светлое будущее.

Виктор ДРОЗДОВ, 

заместитель председателя регионального отделения

ДОСААФ России Калужской области,

координатор поисковых объединений

ДОСААФ России Калужской области

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.