Событие – электрички прибытие

10:21, 03 ноября 2017

Железная дорога производит сильное впечатление и на сегодняшних школьников 

Неожиданным наблюдением поделилась начальник отделения по делам несовершеннолетних Калужского линейного отдела МВД на транспорте Светлана Вереина. Оказывается, прибытие на станцию электропоезда вызывает у современных мальчишек и девчонок не меньший восторг, чем первый фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» у современников братьев Люмьер! Сотрудники линейного отдела регулярно проводят экскурсии по станции Калуга-1 и … открывают для учеников калужских школ новый мир. 
 
- Наши дети чаще видят автомобили и самолеты, чем поезда. Обыкновенная электричка кажется им диковинкой. Можно сколько угодно рассказывать о правилах безопасного поведения на железной дороге, но лучше показать ребятам, как она живет. Поезд на экране телевизора – это одно, настоящий – совсем другое. Когда видишь, как он приближается, чувствуешь вибрацию платформы под ногами, воздушные потоки от идущего поезда, тогда начинаешь осознавать опасность, силу состава, - поделилась Светлана Алексеевна. – То, что для нас, взрослых, привычно, для детей - terra incognita. Мы с радостью принимаем экскурсии из учебных заведений. Но я хочу обратиться к папам и мамам. Родители, уделите детям час-полтора! Познакомьте с железной дорогой! Я помню, как меня папа впервые за ручку на железную дорогу привел. Мне было очень интересно. А его предостережения я запомнила навсегда. 
 
Профилактическая работа – одно из важнейших направлений у транспортных полицейских. В течение года мероприятия следуют одно за другим, как составы по путям. Не успела в конце октября завершиться акция «Безопасная дорога», как начинается подготовка к новогодним и рождественским праздникам, когда пассажиропоток возрастает в разы. Будут проходить рейды по станциям, где было больше всего совершено правонарушений. В нашей области в нынешнем году сократилось количество погибших и пострадавших на железной дороге: если в 2016-м, по данным на октябрь, было травмировано 12 человек (из них 11 взрослых и один несовершеннолетний погибли), то в этом году - девять человек (пять смертельно), детей и подростков среди них не было. Но за каждой цифрой жизнь, оборвавшаяся до срока, потерянное здоровье. 
 
- Самым травмоопасным в зоне нашей ответственности остается Московское направление: Балабаново, Обнинск, Малоярославец. К сожалению, этот список пополнило Азарово. Там на пешеходном переходе была смертельно травмирована женщина, а ранее погиб под поездом мужчина. Причиной трагедий стало нарушение правил безопасности, - констатировала Светлана Вереина. - В Балабанове, пока шел ремонт переходного моста, люди пользовались пешеходными настилами. Однако в час пик пешеходного перехода всем не хватало – и народ выходил прямо на полотно. В Малоярославце, где на станции установлены турникеты, «зайцы» спрыгивают с платформы и идут по путям. Такие факты встречаются в Обнинске и Суходреве. Даже школьники этим грешат. 
 
Этой весной были приняты поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. По словам Светланы Алексеевны, пока на практике калужским транспортным полицейским их применять не приходилось. «Зацеперы» на все лето ушли на каникулы – видимо, море и солнце куда приятнее, чем лязг железа и запах креозота. Умерили свой пыл и фанаты граффити – сократились число раскрашенных вагонов и объем материального ущерба. Самыми распространенными среди несовершеннолетних правонарушениями оставались курение и переход путей в неустановленных местах. 
 
- Возможно, новые изменения в Уголовный кодекс произвели впечатление на граждан. Суммы штрафов для подавляющего большинства жителей нашей области значительные. Надеюсь, что многие призадумались, - отметила начальник отделения по делам несовершеннолетних. – Боюсь стать суеверной, но очень хочется постучать по дереву или поплевать через плечо, чтобы снижение количества правонарушений не стало затишьем перед бурей. Прогресс не стоит на месте, а наша молодежь очень изобретательна. 
В ближайшее время калужские транспортные полицейские будут работать на станциях широтного хода. На первый взгляд, места тихие, немноголюдные, поезда ходят нечасто. Люди считают, что нет никакой опасности, и, как по бульвару, гуляют по путям. Однако составы ходят в «тапочках», можно не услышать приближающуюся махину, и бдительности на железной дороге нельзя терять никогда.
 

Бди! 

1. Переходить и переезжать железнодорожные пути можно только в специально установленных и оборудованных местах, пользуясь переездами, пешеходными мостами, тоннелями, настилами.

2. Не используйте наушники и мобильные телефоны при переходе через железнодорожные пути! 

3. Не подлезайте под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом! Не перелезайте через автосцепные устройства между вагонами! 

4. Не заходите за линию безопасности у края пассажирской платформы!

5. При переходе через железнодорожные пути убедитесь, что в зоне видимости нет движущегося состава.

6. Не бегайте по пассажирской платформе с прибывающим или отправляющимся поездом!

7. Не поднимайтесь на крыши вагонов поезда!

8. Не повреждайте оборудование железнодорожного транспорта!

9. Очень опасно кидать посторонние предметы в проходящие поезда!

10. Не оставляйте на железнодорожных путях посторонние предметы! 

11. Посадку и высадку из вагона осуществляйте при полной остановке поезда. Малолетних детей держите за руку или на руках.

12. Не оставляйте детей без присмотра вблизи железнодорожных путей, на посадочных платформах, в вагонах! 

Светлана МАЛЯВСКАЯ

Фото из архива Калужского 

ЛО МВД России на транспорте.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.