Молва уже лишила лицензии недобросовестных управленцев

11:36, 08 ноября 2017

По интернету прошел слух, что в Калуге наконец-то началась давно ожидаемая чистка рядов недобросовестных управляющих компаний

В сообщении утверждалось, что сразу четыре управляющие организации вынуждены будут прекратить деятельность по обслуживанию многоквартирных домов.

За  разъяснениями редакция «Вести» обратилась в региональную Государственную жилищную инспекцию.

– Да, действительно, мировой суд Калуги вынес решение в адрес четырех городских управляющих компаний по поводу неисполнения наших предписаний, – сказал заместитель начальника отдела лицензирования инспекции Евгений 

Дьяченко. – Что, однако, вовсе не означает, что эти компании лишены лицензии на право заниматься своим бизнесом.

Наивно было бы ожидать, что компании устранят от активной деятельности за некоторые прегрешения в содержании нескольких домов. Эта процедура не так проста. В соответствии с Жилищным кодексом РФ лицензии можно лишить только в случае исключения из реестра не менее 15 процентов площади обслуживаемых объектов.  В данном случае четырем городским компаниям - «МУП «УК МЖД Московского округа», «Компания «Союз», «Городская управляющая компания», «Управляющая компания жилищным фондом» - судом предъявлены претензии по нескольким домам, что искомых 15 процентов не составляет.

Принятые решения мирового суда дают Госжилинспекции лишь основание для исключения этих домов из реестров компаний. Законодатель в свое время хорошо позаботился о безопасности управляющих организаций. Даже имея все бесспорные основания для лишения УК лицензии, Госжилинспекция самостоятельно принять такое решение не вправе. Вопрос о лишении права заниматься бизнесом решает суд. Но чтобы обратиться туда с соответствующим иском, Госжилинспекция обязана прежде заручиться поддержкой лицензионной комиссии.

– Сразу скажу: крупные компании, как, например, МУП «УК МЖД Московского округа», у которой в управлении около 600 домов, лишить лицензии непросто. Для этого необходимо вывести из реестра около сотни многоквартирных домов, – продолжает разъяснение Евгений Дьяченко. – Задача выполнима только теоретически.

Выходит, авторы несколько поторопились с информацией, выдав желаемое за действительное.

Артём ДМИТРИЕВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме