Московский фотограф Константин Марков показал калужанам «Отражённую реальность»

12:06, 08 ноября 2017

Этот зал как переход в параллельный мир. Каждый снимок в экспозиции заставляет удивляться

Фотохудожник старается искать новое в привычных вещах – он видит их гораздо шире. И выставка об этом. Архитектура, транспорт, природа, люди представлены через отражение в водной глади, в витринах магазинов, оконных стеклах. Здесь все в движении, перетекании предметов, линий, искривлений, цветов. Это напоминает оптическую иллюзию. Каждый кадр – момент в жизни! 

Вернисаж, прошедший в музее изобразительных искусств, вызвал интерес у калужан. Здесь собрались мастера художественного цеха, фотографы, педагоги, студенты. Однако мнения у людей по поводу увиденного разделились.

- Мы привыкли к тому, что фотография работает своими специфическими средствами и одно из ее достоинств – точность демонстрации того, что видит фотообъектив. А тут все построено на том, чтобы с помощью фотосредств выйти за пределы фотовидения. И это очень интересно, хотя мне это представляется не бесспорным. Всегда продуктивнее работа в пределах средств данного вида искусства. Тем не менее возникает абстрактная и эмоционально насыщенная за счет звучания цветов живопись, когда вода превращается в узоры, а дома – в нечто фантастическое, необыкновенное, - сказал искусствовед, художник Владимир Обухов. 

Выставка дает повод поговорить и поспорить. Свое мнение в отношении работ Владимира Маркова высказал один из калужских фотографов, член Союза фотохудожников России Виталий Гришаков, ему они показались технически хорошо исполненными, но не несущими в себе смысла.

- На первый взгляд выставка красивая, яркая, но хотелось бы немного больше содержательности. Есть работы, которые притягивают к себе внимание. А вот волна, рябь на воде? Понятно, что построена она на цветных пятнах, тем не менее сюда хотелось бы что-то еще добавить. Что-то живое все же должно там присутствовать, - заметил он. 

Константин Марков – фотохудожник с более чем тридцатилетним стажем. Он дипломант и участник многих российских и международных выставок. 

Татьяна СОЛОДКИНА. 

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме