Инкубатор для технологического бизнеса

11:56, 10 ноября 2017

Виктор Алакин, заместитель директора КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана по инновациям, директор Калужского студенческого бизнес-инкубатора:

-Четыре года действует в городе студенческий бизнес-инкубатор (АНО КСБИ), созданный на базе КФ МГТУ.

Девять резидентов и семь инициативных групп выпускают наукоемкую продукцию и оказывают услуги по разработке интернет-сайтов и программного обеспечения, созданию систем видеонаблюдения и автоматизации производства, несколько резидентов занимаются 3D-проектированием и 3D-печатью. 

Есть и другие виды деятельности. В общей сложности выполняются заказы трех десятков предприятий, учреждений, малого и среднего бизнеса Калужской, Тульской и Московской областей. 

Заметен экономический рост: в первый год объем продукции составлял 2,5-3 миллиона рублей, а в этом году уже 35-40 миллионов. Причем одно из малых предприятий заработало 15 миллионов! 

У нас спрашивают: «Зачем вы его держите в инкубаторе, ведь это уже вполне работоспособная и устойчивая компания?» 

Да, вполне устойчивая, но, во-первых, по уставу резиденты пользуются поддержкой бизнес-инкубатора в течение трех лет. А во-вторых, остальным компаниям нужен хороший пример – на удачном опыте молодые предприниматели учатся, как строить бизнес.

Мировой опыт убеждает: в любой стране вырастить предпринимателя из начинающего специалиста очень непросто. В одном человеке редко совмещается инженерный талант и талант бизнесмена, поэтому с особым вниманием мы относимся ко всем претендентам. Часть из них являются победителями конкурса «УМНИК», выигравшими федеральный грант на реализацию своего инновационного проекта. 

За долгие годы проведения этого конкурса выяснилось: одна только материальная поддержка не гарантирует, что умники станут бизнесменами. Кроме денег необходима помощь в организации бизнеса и ведении бухгалтерии, нужны юридические консультации, оборудование и т.д. – и многое бизнес-инкубатор предоставляет бесплатно или на льготных условиях. 

Часть технологического оборудования и лицензионного программного обеспечения отсутствует из-за высокой стоимости. Поэтому все более остро стоит вопрос организации в Калуге комплексного центра коллективного пользования информационными системами и оборудованием. Так, резиденты КСБИ приобрели пять 3D-принтеров и при поддержке КФ МГТУ разрабатывают и изготавливают детали и конструкции 3D- методом. При поддержке Калужского ЦНТИ резиденты оборудовали студию технического творчества по робототехнике и 3D-технологиям для школьников и студентов. Студия уже приняла учеников на мастер-классы из школ Калуги и шести районов области. Поэтому мы ставим одной из основных задач организацию высокотехнологичных цифровых производств и создание на базе резидентов собственной информационно-технологической базы. 

Значительную помощь резидентам оказывают также научно-образовательные лаборатории, организованные в КФ МГТУ, - в большой степени это заслуга директора филиала Андрея Царькова, заместителя по научной работе Александра Столярова, заведующих кафедрами и руководителей ведущих промышленных предприятий. Работу инкубатора активно поддерживает и контролирует горуправа Калуги и ежегодно финансирует наши организационные расходы. 

 Сейчас мы планируем расширить совместную деятельность с вузами, уже созданы инициативные группы студентов в КГУ и в академии им. Тимирязева. Ведем переговоры по расширению организации в школах города мастер-классов по робототехнике, мехатронике и 3D-технологиям - хотим познакомить всех детей и молодежь с новыми технологиями и инновационным бизнесом. АНО КСБИ подал заявку на грант президента РФ для реализации проекта по организации студии аддитивных технологий и робототехники с обучением основам высокотехнологичного цифрового бизнеса для школьников и студентов. 

Зачем все это нужно? От многих предприятий поступают претензии, что студенты недостаточно готовы к технологической и организаторской работе на современном цифровом производстве. Мы в КФ МГТУ, в АНО КСБИ и на базовых промышленных предприятиях стараемся подготовить их к этому. 

Например, в прошлом году в инкубаторе был первый выпуск – у четырех малых предприятий закончился срок договора. Три из них теперь успешно трудятся самостоятельно, а одно приостановило свою деятельность. Но это не значит, что компания оказалась недееспособной. Наоборот, весь коллектив пригласили работать на крупное предприятие со стабильным бизнесом и освоенным рынком сбыта. Там эти молодые ребята стали конструкторами и организаторами современного производства и параллельно занимаются внедрением аддитивных технологий. Им также пообещали, что в дальнейшем у них будет возможность получить инвестиции и на развитие нового направления, но в рамках этого предприятия. 

То есть студенческий инкубатор фактически становится школой высокотехнологичного бизнеса, готовящей профессиональных инновационных менеджеров. Именно такие специалисты способствуют инновационному развитию региона.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.