День независимости

12:16, 10 ноября 2017

Окончание Великого стояния на Угре впервые отмечается как региональный праздник 

В субботу, 11 ноября, День победного окончания Великого стояния на реке Угре впервые будет отмечаться в статусе официального регионального праздника. 

Наверное, было бы неправильным сказать, что до сей поры событиям на Угре, а вернее, важности их значения в отечественной истории не придавалось большого значения. Во всех школьных и институтских учебниках можно было прочитать, что осенью 1480 года на берегах этой реки Русь окончательно сбросила ненавистное трехсотлетнее ордынское иго. Но, пожалуй, этим все и исчерпывалось. Даже в региональной истории события 1480 года, честно скажем, особо не выделялись. Если о Куликовом поле и Дмитрии Донском слышали, то о стоянии на Угре и Иване III Великом могли рассказать только историки, да и то далеко не все. 

Такая ситуация была явно несправедливой. На мой взгляд, крайне символично и правильно, что именно калужане несколько лет назад начали активно двигаться в плане восстановления исторической справедливости. Напомним, что инициатива сделать 11 ноября памятной датой России изначально была озвучена губернатором области Анатолием Артамоновым. Ее поддержали Общественная палата РФ, Калужская митрополия РПЦ, более 40 общественных организаций, все национальные общины региона. О своей поддержке инициативы заявили Российская академия наук, а федеральное министерство культуры выступило с предложением придать 11 ноября статус общероссийской памятной даты. 

Можно с полным основанием  сказать, что День победного окончания Великого стояния на Угре имеет все шансы уже в ближайшее время стать праздником для всей страны. Для нас, жителей Калужской области, это, без всякого сомнения, особая дата. Мы по праву можем и должны гордиться тем, что именно на Калужской земле Россия обрела суверенитет. Поэтому историческую важность Великого стояния на Угре невозможно переоценить. Именно с этого времени появился сам термин «российская государственность», а Россия была признана как мощное, независимое государство. Стояние на Угре – это основополагающее событие отечественной истории, оказавшее решающее влияние на зарождение и становление нашего государства. 

В области в эти дни пройдет множество мероприятий, посвященных этой памятной дате. Своеобразной кульминацией их станет торжественное открытие 12 ноября памятника великому князю Ивану III в Калуге. Он, несомненно, этого достоин. Памятник одному из великих правителей России станет признанием потомками его заслуг по созданию нашего суверенного государства.  Именно Иван III, по сути, завершил то, что было начато его предшественниками, собирателями Русской земли. За время его правления территория страны увеличилась в несколько раз. Собственно, мы и сегодня живем в государстве, созданном именно этим человеком. На мой взгляд, очень точно написал по этому поводу Карл Маркс: «Изумленная Европа, в начале правления Ивана едва знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена появлением на ее восточных границах огромный империи». Действительно, за четыре десятилетия его правления полураздробленная  Русь превратилась в мощное государство. А началось все 11 ноября 1480 года на берегах Угры. Поэтому эта дата - прекрасный повод для всех нас, живущих сегодня на Калужской земле, в очередной раз испытать гордость за то, что наш родной край был непосредственно причастен к событиям, определившим ход отечественной истории.

Анри АМБАРЦУМЯН

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме