Мимо ненасытного рта

12:44, 10 ноября 2017

Кормушка может захлопнуться для вороватых управленцев 

Долги в ЖКХ за потребленные ресурсы сегодня составляют 1,2 трлн рублей, бьёт тревогу министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. Цифра настолько колоссальная, что вынудила правительство принимать неотложные меры в самом срочном порядке. В печати появилось сообщение, что подготовлен проект нового закона, принятие которого обещает вывести управляющие компании из финансовой цепочки по оплате коммунальных ресурсов. Основанием для такого решения служат непомерные долги «управленцев», накопивших к настоящему времени примерно 250 млрд рублей. 

Объектом воздействия будущего закона управляющие компании выбраны не без оснований. Выступая по телевидению, Михаил Мень отметил, что именно они в первую очередь придерживают деньги, собранные с населения. «Иногда воруют, у нас в год заводится 2,5 тысячи уголовных дел по этой части. Обычная схема – создают компании-двойники. Из одной компании деньги выводят и банкротят её. А деньги переводят в другую компанию», – конкретизировал свои претензии министр. 

Новый законопроект сейчас проходит обсуждение в Государственной Думе, после чего будет вынесен на утверждение. 

Если он все-таки будет принят, деньги собственников предполагается в обход посредников направлять непосредственно на счета ресурсоснабжающих организаций. На счета управляющих компаний будут поступать только средства за управление и обслуживание домов, чем, собственно, они и должны заниматься. 

О том, как воспринимают новшество в жилищном законодательстве, «Весть» попыталась выяснить у разных участников процесса ЖКХ.

Обиженных на закон не будет 

Как перспективу остаться без платежей населения восприняли в управляющих организациях области, видно из опроса, проведенного «Вестью» среди руководителей компаний. 

Юрий Макеров, директор УК «Тарусажилдорстрой-Заказчик»: 

– Я только за такое решение, потому что мы в этой цепочке давно не участвуем. За электроэнергию, газ, воду поставщики плату получают напрямую с собственников. А тепло мы сами вырабатываем, у нас своя котельная. 

Елена Рубцова, главный бухгалтер УК «МПКХ пос. Товарково»:

– Нам все равно, долгов у нас нет. 

Юрий Горин, заместитель директора УК «МХАЦ «Ворсино»: 

– Отношусь положительно  к принятию такого закона. Потому что нам тогда не придется перекрывать задолженность жителей, которые не платят за природные ресурсы. Теперь пусть снабжающие организации сами собирают долги. 

– У вас-то долги большие? 

– У нас долги есть, но не очень большие. Жители платят не полностью по разным причинам: у кого-то финансовое положение затрудненное, кто-то работу потерял. 

Раиса Селиванова, экономист УК «Дом», г. Юхнов: 

– Такой закон, если он будет принят, нам только на руку. Сейчас счета, выставленные управляющей компании ресурсоснабжающими организациями, мы оплачиваем авансом собственными деньгами. Поэтому задолженности у компании нет. Потом уже собираем плату с собственников. 

Платят, как обычно, не все.  Задолженность населения перед нами за потребленные коммунальные ресурсы составляет 10-15 тысяч рублей. С должниками ведем претензионную работу, в том числе и обращаясь в суд. С принятием закона о прямых договорах обязанность разбираться с долгами неплательщиков останется за ресурсоснабжающими организациями. 

Валентина Помосова, руководитель УК «ЖРЭУ-17», г. Калуга: 

– Мы денег ресурсоснабжающих организаций на свой расчетный счет не получаем. У нас есть агентский договор с расчетным центром, и все средства, поступающие от населения, он распределяет по назначению. 

Выгоден или невыгоден будущий закон? Лично мне хотелось бы, чтобы снабжающие организации сбор платы за ресурсы взяли на себя, но чтобы при этом сами и с должниками работали. Мой многолетний опыт работы в жилищно-коммунальной сфере убеждает: любая организация так или иначе за месяц накопит долгов на три процента от начисленной суммы. 97 процентов - это максимальный объем сбора средств с населения, 100-процентного сбора не бывает никогда. Потому что в числе неплательщиков не только малообеспеченные люди, могущие рассчитывать на дотации от государства, но и алкоголики, и принципиально не оплачивающие коммунальные услуги. 

Правительственным постановлением № 354 управляющие компании обязаны иметь договор с ресурсоснабжающими организациями. И все претензии по долгам ресурсники, естественно, предъявляют нам. Наверное, законодательство в этом отношении должно быть несколько скорректировано. 

Елена Калёнова, заместитель директора УК «СтройБелан», г. Боровск: 

– Нравится нам такой закон, по которому потребленные ресурсы население будет оплачивать напрямую. У нас уйдут долги перед ресурсоснабжающей организацией, которая незаконно выставляет нам счет за такие услуги, как подогрев теплоносителя и снабжение горячей водой. 

Правилами, утвержденными постановлением правительства № 354, определен порядок расчета платы за услугу по горячему водоснабжению по двухкомпонентному тарифу. Собственникам и нам объем потребленной горячей воды выставляется по общедомовому прибору учета, подогрев тепловой энергии рассчитывается по нормативу. А с нас оплату требуют по общедомовому счетчику. Мы, в свою очередь, эту сумму собственникам выставить не можем. 

Деньги не должны уходить на сторону

Егор Вирков: 

- Мнением об инициативе минстроя РФ «Весть» попросила поделиться министра строительства и ЖКХ области Егора Виркова. 

Решение абсолютно правильное. Калужская область также направляла свои предложения в минстрой РФ и  Государственную Думу. В первую очередь они касались ужесточения лицензионных требований при выдаче лицензий новым управляющим компаниям. В том числе речь шла и о необходимости устранить их от сбора платы за потребленные ресурсы. Управляющие компании занимаются оказанием жилищных услуг собственникам. За это и должны получать плату. 

Устранение управляющих организаций из финансовой цепочки уберет с рынка недобросовестные компании, цель которых не обслуживать дом, а зарабатывать на обороте средств. Это абсолютно правильное решение. Оно обсуждалось на всероссийском селекторном совещании, и все регионы его поддержали. 

Инициатива минстроя РФ должна быть законодательно закреплена на федеральном уровне. Так же, как и создание государственных расчетно-кассовых центров. Они должны быть именно государственными, чтобы средства, собранные за коммунальные ресурсы, не уходили куда-то на сторону по решению того или иного руководителя управляющей компании.

Закон защитит собственников 

Татьяна Дроздова: 

- Необходимость устранить управляющие компании от сбора денег за потребленные коммунальные ресурсы в Государственной Думе обсуждается уже лет восемь. До сих пор депутаты оставались глухими к просьбе избирателей защитить их от коммунального произвола. Сегодня на слуху очередная просьба, выраженная уже в форме законопроекта. Примут ли? Об этом мы попросили высказаться депутата Законодательного Собрания области, председателя комитета по ЖКХ Татьяну Дроздову. 

Будет ли он принят, об этом мы можем только мечтать, главное, он должен быть принят. 16 ноября пройдет заседание Комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству. Я буду на нем и хочу задать вопрос ее председателю Галине Хованской: доколе? Когда же наконец этот закон примут? 

Потому что, на мой взгляд, принятие его позволит в дальнейшем избежать ситуации, в которой сейчас оказались ресурсоснабжающие организации. 

– Они в такой ситуации давно, почему же закон, о котором говорят много лет, до сих пор не принимается? 

– Если закон не принимается, значит, кто-то лоббирует интересы другой стороны, вы же это понимаете. 

– А чьи интересы защитит этот закон? 

– В любом случае он защитит интересы собственников, даже если о них не идет речь напрямую. Ресурсоснабжающая компания будет получать деньги вовремя, значит, качество предоставляемых услуг будет все равно выше.

Решение одной проблемы может породить другую

Ольга Чокнадий:

- Калужская энергосетевая компания, обслуживающая жилье в Боровске и Балабанове, работает на основе концессионного соглашения. Новый закон, считают в ней, способен поднять другие вопросы.  Своим видением проблемы поделилась заместитель гендиректора Калужской энергосетевой компании по экономике 

г. Боровска Ольга Чокнадий:

Все будет зависеть от того, за кем останутся внутридомовые сети.

У нас есть дома, где собственники жилья за потребленное тепло платят нам напрямую. Управляющая компания, их обслуживающая, из этой цепочки исключена. Хороший вариант. 

А вот кто будет нести ответственность за качество горячей воды в кране потребителя при прямых договорах, если ответственность теплоснабжающей компании заканчивается на стенке здания, это вопрос. Если у нас прямой договор, то ресурсоснабжающая организация вроде бы должна ответить и за качество воды в кране. Но обслуживание внутридомовых сетей все же должно остаться за управляющей компанией. Это жилищная услуга, и исполнять ее должна управляющая компания. 

Исключение ее из финансовой цепочки по оплате потребленных ресурсов, думаю, приведет к желаемому результату. Деньги потребителей не осядут на счетах управляющих компаний, а мы получим возможность в свою очередь аккуратно расплачиваться с поставщиками. По статистике, управляющая компания, с которой мы работаем, ежемесячно накапливает долг, оплачивая только 80 процентов выставляемой суммы. Ни разу не закрыли долг полностью.

Николай ВАЛЕНКО

Коллаж Марины КРИВОБОКОВОЙ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме