Низкая цена не значит высокое качество

12:58, 10 ноября 2017

В Управлении Роспотребнадзора по Калужской области рассказали об основных недостатках организации школьного питания 

Сегодня мы снова затронем тему школьного питания, так как она является очень важной и обсуждаемой в обществе. На страницах нашей газеты уже публиковались мнения директоров школ, школьных поваров, родителей по поводу организации школьного питания и его качества. Необходимо сказать, что организация школьного питания находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Калужской области. 

Как отмечают в этом ведомстве, главными моментами в совершенствовании школьного питания являются: повышение качества и доступности школьного питания, увеличение адресной помощи детям из многодетных и малообеспеченных семей, выделение средств из областного и муниципальных бюджетов на компенсацию стоимости рационов школьного питания всем ученикам. 

Всего за прошлый учебный год на контроле Управления Роспотребнадзора находились 322 общеобразовательные организации. Охват горячим питанием в прошлом учебном году по области составил в среднем 98 процентов. В Людиновском районе, например, охват горячим питанием учеников 5 - 11 классов составлял 94 процента. 

Основные проблемы в организации питания имели место на этапе закупки и поставки пищевых продуктов по низким ценам и с низким качеством. Наиболее часто встречающимися были нарушения при проведении контрольно-надзорных мероприятий: не вывешивалось меню в обеденном зале, нарушались правила мытья столовой и кухонной посуды, правила проведения бракеража готовых блюд, правила отбора и хранения суточных проб, ведение документации, технологии приготовления блюд. Наименование блюд и кулинарных изделий, указанных в примерном меню, не соответствовали указанным в использованных сборниках рецептур. Специалистами Роспотребнадзора отмечалась недостаточность специальной одежды и дезинфицирующих средств, для организации питания использовалась металлическая посуда вместо фарфоровой, фаянсовой и стеклянной (тарелки, чашки, бокалы).В некоторых школах не соблюдалась поточность технологического процесса, использовалась эмалированная посуда с поврежденной эмалью. За выявленные нарушения было составлено 33 протокола об административных правонарушениях за организацию питания на сумму 99 тысяч рублей. 

Как отмечают специалисты, все муниципальные районы и городские округа области имеют программы по совершенствованию организации школьного питания, предусматривающие финансирование из муниципальных бюджетов. Во всех муниципалитетах области предусмотрены льготы на питание отдельных категорий учеников (дети из многодетных, малообеспеченных и социально незащищенных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья). Радует, что практически в 90 процентах школ областного центра действуют буфеты. По словам специалистов Управления Роспотребнадзора, ассортимент продукции в них согласован, и это большой плюс.  

- В конце сентября мы провели проверку в средней школе №15 города Калуги, - рассказывает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Калужской области Ирина Панфилова. - Вся документация была в порядке, были представлены все сертификаты соответствия, декларация соответствия, ветеринарные справки. Документация велась правильно, правильно хранились суточные пробы продуктов. Технологическое оборудование, в том числе холодильники - в рабочем состоянии. Единственное замечание - отсутствие психрометров в кладовых для сыпучих продуктов. Администрация школы этот небольшой недочет уже устранила. По качеству продуктов питания никаких претензий нет. Продукты в школу, например, завозятся из Тульской области, молочная продукция - из Козельского и Медынского районов. Питающая организация - ООО «МобилСвязь». Следует сказать, что их продукция намного качественнее, чем была, допустим, в прошлом году у компании «Фьюжен». Были случаи, когда эта компания поставляла, например, некачественное сливочное масло, кур. 

По словам Ирины Панфиловой, основные проблемы организации школьного питания - это увеличение цен на пищевые продукты и продовольственное сырье, дефицит родительской платы для организации бесплатного полноценного питания детей из многодетных и малообеспеченных семей. Также среди проблем - ограниченный выбор организаций, поставляющих в школы продукты питания, обеспечение качества питания в рамках утвержденной максимальной стоимости и недостаточное финансирование для усовершенствования оборудования школьных столовых. 

Специалисты Роспотребнадзора также видят недостатки в том, что в некоторых школах города в пищеблоках работают повара недостаточно высокой квалификации. Кстати сказать, кадры для школьных столовых зачастую подбирает организация, поставляющая продукты питания. 

В конце ноября специалисты управления Роспотребнадзора проведут очередную проверку состояния пищеблоков и качества продуктов питания в нескольких общеобразовательных школах города Калуги. Об итогах этой проверки газета «Весть» обязательно расскажет.

Михаил БОНДАРЕВ 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме