Вода как зеркало нашей культуры

13:02, 10 ноября 2017

Пословица «не плюй в колодец» по-прежнему актуальна 

Качество воды – тема, увы, «неувядающая». О нем думаем, открывая утром кран, чтобы набрать чайник. Его обсуждают специалисты. На недавно прошедшем в нашей области Международном экологическом форуме ему уделялось большое внимание. С 2019 года в 17 регионах стартует пилотный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». По словам Романа Минухина, заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии министерства природных ресурсов и экологии РФ, сегодня до 90 процентов сточных вод являются недостаточно очищенными либо сбрасываются вообще без очистки. 

О качестве воды в нашем регионе мы беседуем с участником форума Алексеем Ашитко, начальником отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Калужской области. 

- Алексей Геннадьевич, цифра 90 процентов неочищенных стоков пугает. Невольно задумываешься, что попадает в твой стакан воды? 

- Только три поверхностных источника используются в области для водоснабжения – реки Ока, Угра и озеро Ломпадь. На них расположены четыре водозабора, где ведется очень жесткий контроль за качеством забираемой из водоемов и подаваемой населению воды. Но 96 процентов водозаборов у нас приходится на подземные воды. Они хорошо защищены, поэтому стоки на них активно не влияют. Ни из одного поверхностного источника вода у нас не подается напрямую в сеть. Прежде чем поступить в дома, вода проходит серьезный цикл очистки, при необходимости применяется обеззараживание. Реки мы контролируем там, где находятся водозаборы и зоны отдыха. По Оке и Угре могу сказать, что последние три года мы наблюдаем снижение интенсивности загрязнения. Особенно, как это ни странно, по Оке. Если раньше мы говорили, что у нас превышение идет в тысячи раз по показателю микробного загрязнения, то сейчас эти показатели стали значительно меньше. Сбросы в крупные реки сократились. 

- Одно время много говорили о том, что Калуге лучше перейти на артезианскую воду и отказаться от поверхностных источников водоснабжения. Как вы относитесь к такой идее? 

- Поверхностные источники хороши по-своему. Не скажу, что вода в Калуге мягкая, но нормы по жесткости она не превышает. Это происходит в том числе из-за разбавления артезианской воды речной. Вода в реке всегда будет мягче, чем из подземных источников. Смешанный тип водоснабжения, на мой взгляд, более оптимальный вариант в настоящее время. 

- За последние годы изменилось количество жалоб в ваше ведомство на качество воды? 

- Хочу обратить внимание на жалобы, которые поступают к нам от жителей многоквартирных домов. Мы всегда ведем отбор проб не только в квартире, но в сети на входе в дом. В большинстве случаев в Калуге в неудовлетворительном качестве воды виновны ветхие внутридомовые сети. Водоканал бывает виновником в одном из десяти случаев. 

- Как обстоит дело с загрязнением воды железом? 

- К сожалению, железо – естественный загрязнитель, который свойственен нашей территории. В области отмечается превышение по нему на территории 13 районов. С 2015 года мы подали более 70 уведомлений в органы власти о необходимости исправить ситуацию с качеством воды. За последнее время подали семь исков, четыре удовлетворено, на подходе пятый. Железо – это наша головная боль. К счастью, у нас нет его в таких концентрациях, чтобы создавать угрозу здоровью населения. 

 В Калуге ситуация несколько лучше. В областном центре три артезианских водозабора и один поверхностный, система водоснабжения закольцована, следовательно, идет естественное разбавление, также на Северном работает мощная станция обезжелезивания. Но в черте Калуги серьезная проблема с железом в поселке Куровском. В этом году управление подало в суд, прошло несколько заседаний. Скорее всего, решение будет в нашу пользу, и суд обяжет администрацию города построить в ближайшем году станцию водоочистки в Куровском. В Боровске часть водозаборов берут воду из горизонтов с повышенным содержанием железа. Часть мощностей станции обезжелезивания запущена. Но работа будет продолжаться. 

416-м федеральным законом определен семилетний период на решение этой проблемы. 

- Что могут сделать люди в обычной квартире в течение этого времени, пока готовят проекты, строят водоочистные станции и т.д? 

- Есть несколько вариантов. Один из самых оптимальных – использовать домашние стационарные фильтры, которые подключаются к сети. Часто люди пользуются альтернативными источниками, колодцами, родниками. 

- Родники входят в сферу вашего внимания? 

- Только те, которые являются официальными источниками водоснабжения. Они есть в Сухиничском районе и еще несколько каптажей, обустроенных для забора воды, в других районах. Родник - это не совсем стабильный источник. Он почти как колодец. Дает воду нерегулярно. Одна из проблем в малых деревнях - там есть скважины, колодцы, в принципе вода хорошая, но из-за того, что людей мало, разбор воды сокращается, происходит застаивание, заиливание скважины. В позапрошлом году в Калуге был решен вопрос о ликвидации одного из колодцев, поскольку там были обнаружены нитраты. Очистить его было невозможно. Мы ведем контроль общественных колодцев, которые находятся на балансе муниципальных образований. Но есть и много частных. Порой на участках роют колодцы, бурят скважины без всяких согласований и разрешений. 

- Как наша область по снабжению качественной питьевой водой выглядит на российском фоне? 

- Мы выглядим неплохо. У нас более 80 процентов населения обеспечено доброкачественной водой. Хороший показатель.Конечно, это не говорит, что остальные 20 процентов пьют опасную воду. Данная питьевая вода требует дополнительных мер по очистке, но при этом ее качество не несет за собой недопустимых рисков для здоровья.Например, в Поволжье водоносные горизонты настолько насыщены солями разных металлов и других минералов, что воду невозможно пить без специальной многоступенчатой очистки и даже при этом не всегда гарантируется успешный результат. А нам природа сделала подарок – в нашей области более половины источников вообще не требуют водоподготовки. Если мы продолжим работать по программе «Чистая вода», то будем иметь хорошую воду всегда. 

- А если мы попадем в программу «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги»? 

- Конечно, качество воды улучшится. Если мы говорим о промышленных стоках, которые имеются на территории области, есть проблемы в технопарке Мишково возле Обнинска. Сдвинулось дело с многострадальной рекой Дырочной. Но у нас не так много фактов химического загрязнения, в основном источником загрязнения являются бытовые стоки. Часть населенных пунктов в области вообще не имеют очистных сооружений. Недобросовестные люди, чтобы сэкономить на подключении к канализационным сетям, сбрасывают стоки в водоемы, на рельеф. Самое обидное – сами портим, а потом возмущаемся. 

- Сейчас ведется большое жилищное строительство. Всегда ли застройщики пекутся об экологии? 

- К сожалению, есть моменты, когда целые микрорайоны сдают, а вопросы сброса стоков своевременно не решаются. С 2012 года были внесены изменения в Градостроительный кодекс, согласно которым мы более не осуществляем надзор за проектами строящихся объектов. Мы приходим, когда все уже построено, но возникают какие-либо проблемы с негативным влиянием на окружающую среду. 

- От представителей других надзорных органов также слышишь, что они не могут видеть объекты на стадии проекта, а когда приходят по жалобам, впору все заново перестраивать. 

- У нас мнение с коллегами совпадает. Если с крупными промышленными предприятиями мы участвуем в согласовании проектов в части организации санитарно-защитной зоны, то о жилье, небольших предприятиях узнаем только по факту. В Жуковском районе построили целый коттеджный поселок, который сбрасывал стоки на рельеф, что категорически запрещено.Вопросы организации водоснабжения и водоотведения относятся к ведению местных администраций, контроля. Хотелось, чтобы и они не теряли их из зоны своего внимания. 

- В канун каждого купального сезона мы ждем информацию Роспотребнадзора о качестве воды в излюбленных местах отдыха. Меняется ситуация? 

- Мы четко для себя уяснили: когда у водоема есть хозяин, качество воды приходит в норму. Взять Лаврово-Песочню и Андреевский карьер - там за последние пять лет вода очень редко бывает не лучшего качества. Сероводородные озера под Калугой когда-то были чистыми. Последние три года купаться там нельзя. Возросла антропогенная нагрузка. Люди оставляют мусор. Если за озера взяться, навести порядок, то через год-два они снова станут чистыми. 

Большая исследовательская работа была проведена на Яченском водохранилище. В ней участвовали несколько организаций, в том числе фирма «Экоаналитика», лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области». Проводились исследования качества воды на протяжении всего зеркала водоема. Городские легенды о том, что загрязнение связано с тем, что оно якобы вырыто на месте кладбища, не имеют оснований. 

- В моем детстве на этом месте были пойменные огороды. 

- Настоящей причиной загрязнения водохранилища стала река Терепец. Заинтересованные министерства и ведомства, а также жители города провели большую работу по очистке берегов, выявлению несанкционированных врезок и т.д. Уже в этом году мы увидели: водохранилище стало на порядок чище. Если раньше превышение нормативных показателей микробиологического загрязнения составляло в 2 400 раз, то в этом году только в 

32 раза. Приведем притоки в порядок – водохранилище может очиститься. В этом году на левом берегу лаборатория дважды определяла, что вода соответствует нормам. Все зависит от людей. По сути, вода отражает наш уровень культуры. 

- Алексей Геннадьевич, вы из-под крана воду пьете? 

- Я живу в многоквартирном доме. Понимаю, что далеко не новые внутридомовые сети не дают полной гарантии чистоты воды. Поэтому поставил себе бытовой стационарный фильтр, купленный в обычном магазине и пью водопроводную воду из крана. 

Беседовала 

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Фото Георгия ОРЛОВА 

и из личного архива А.Ашитко. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.