Первая пятёрка и калужский миллион

13:09, 10 ноября 2017

Министр сельского хозяйства России высоко оценил аграрный потенциал нашей области 

Пожалуй, главным событием начавшейся послепраздничной недели можно считать визит в наш регион министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва, который стал уже вторым по счёту и совпал с двумя важными событиями в АПК: открытием мегафермы на 2 800 голов скота в селе Аристове и закладке такой же фермы в селе Сугонове Ферзиковского района. Оба животноводческих комплекса, которые Александр Ткачёв метко назвал «фабриками по производству молока», входят в состав ООО «Калужская нива» и агрохолдинга «ЭкоНива», который, по словам его генерального директора Штефана Дюрра, в ближайшие пять лет за счёт расширения своих производств в нашей области сможет выйти на рубеж 500 тысяч тонн молока в год. Напомним, что сегодня на всех фермах ООО «Калужская нива» надаивают 210 тысяч тонн молока. А сам агрохолдинг «ЭкоНива» сегодня является крупнейшим производителем молока в России.

Ферма в Аристове появилась на свет как дитя: с момента закладки первого камня на некогда заброшенном поле до открытия производства прошло ровно девять месяцев. Общая стоимость объекта – 2,5 миллиарда рублей. Этот современный животноводческий комплекс оснащён автоматизированным доильным залом карусельного типа немецкой фирмы GeaFarm. Сама ферма – поистине дворец для племенных бурёнок высокопродуктивной голштинской породы. Ежедневно здесь планируют надаивать не менее 20 тонн высококачественного молока. 

Перед началом церемонии открытия этой фермы глава региона Анатолий Артамонов провёл переговоры с заместителем председателя правления АО «Россельхозбанк» Оксаной Лут. Кстати, этот единственный банк со стопроцентным государственным активом является крупнейшим кредитором всех основных проектов в АПК нашей области. А подразделения агрохолдинга «ЭкоНива» являются одними из крупнейших кредитополучателей «Россельхозбанка» в нашей области. В этом году аграрии нашего региона получили кредиты от РСБ на общую сумму 5,2 миллиарда рублей. Строительство фермы в Аристове также финансировал «Россельхозбанк». 

После проведения переговоров на импровизированной сцене с приветственными обращениями выступили Александр Ткачёв, Анатолий Артамонов и Штефан Дюрр. Выступая на церемонии открытия комплекса, Александр Ткачёв, в частности, сказал: 

- Агропромышленный комплекс Калужской области развивается так динамично, что есть все основания полагать, что в ближайшие пять лет она сможет войти в пятёрку наиболее развитых сельскохозяйственных регионов России наряду с Краснодарским краем, Ростовской и Белгородской областями, Республикой Татарстан. Сегодня ваша область пока входит в двадцатку наиболее развитых в аграрном отношении регионов. Новые крупные инвесторы охотно приходят в Калужскую область, здесь впервые в России успешно освоено роботизированное молочное животноводство, наращиваются объёмы производства мяса и молока. Уверен, что у калужских аграриев есть все возможности сделать свою область одним из лучших сельскохозяйственных регионов России. 

Глава аграрного ведомства России вручил федеральные награды и ценные подарки лучшим работникам ООО «Калужская нива», в том числе и Штефану Дюрру. 

Внимание министра сельского хозяйства к нашей области высоко оценил и глава региона Анатолий Артамонов, который отметил, что именно с приходом Александра Ткачёва в этой отрасли начались кардинальные позитивные перемены. В своём выступлении глава региона, в частности, сказал: 

- Сегодня, заглядывая в недалёкое будущее, благодаря развитию инвестиционных проектов агрохолдинга «ЭкоНива» и вьетнамского концерна TH-Group мы уже можем говорить о новом калужском миллионе. О миллионе тонн молока, который может производиться в нашем регионе, традиционно ориентированном на молочное животноводство. Возможности для преодоления этого серьёзного рубежа имеются. Молочное животноводство развивается невиданными ранее темпами. В этом году наша область преодолеет среднегодовой рубеж по надою в 6,5 тысячи килограммов молока на каждую корову. А в будущем году, если эти темпы роста будут сохранены, сможет выйти на первое место по этому показателю в ЦФО. Власти региона готовы оказать аграриям всю необходимую поддержку, чтобы достижение этого результата стало возможным. 

Анатолий Артамонов отметил лучших работников ООО «Калужская нива» региональными наградами. 

Затем участники торжеств перешли на второй этаж животноводческого комплекса, где запустили кнопку, отправившую в «космос» ракету с коровой Матильдой. Ростовая кукла в макете ракеты поднялась под крышу автоматизированного доильного зала, который тут же заполнили настоящие бурёнки-голштинки. Очередная (третья) мегаферма ООО «Калужская нива» вступила в строй. 

А по соседству с Аристовом, в Сугонове, Александр Ткачёв, Анатолий Артамонов и Штефан Дюрр участвовали в закладке символической капсулы с обращением к потомкам на месте будущей мегафермы на 2 800 голов. Её ввод в строй запланирован на осень будущего года. Генеральный директор крупнейшего российского агрохолдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр в своём выступлении подчеркнул, что успехи его компании не были бы возможны, если бы он не чувствовал постоянной поддержки властей на федеральном и региональном уровне. Поэтому будущая ферма в Сугонове, конечно, не станет последним объектом агрохолдинга на Калужской земле. В планах Штефана Дюрра – строительство в нашей области собственного крупного завода по переработке молока, строительство новых и реконструкция действующих животноводческих комплексов. 

Затем федеральный министр в сопровождении Анатолия Артамонова продолжил своё знакомство с АПК нашего региона. В частности, Александр Ткачев осмотрел новое производство в ООО «Молоко Групп» в селе Верховом Сухиничскго района. В настоящее время здесь завершена реконструкция животноводческого комплекса, завезен племенной скот из Дании, приобретено восемь доильных роботов английской компании Merlin Fullwood. Хозяйство гостям представил инвестор Илья Рагозин. В настоящее время в ООО «Молоко Групп» содержится свыше одной тысячи голов крупного рогатого скота, посевная площадь кормовых трав и зернобобовых – более полутора тысяч га. Валовое производство молока за девять месяцев текущего года составило свыше четырех тысяч тонн. Ведется работа по организации переработки молока с планируемым объемом до 10 тонн и выпуска твердых сыров премиум-класса по традиционной технологии Comte AOC (Комте) с длительным периодом созревания, не имеющих аналогов в России. Площадь сыродельного цеха составляет вместе с камерами хранения и созревания более тысячи квадратных метров. Автоматизированная линия по розливу молока уже смонтирована. На предприятии пока создано более 50 рабочих мест, но предприятие, по словам Ильи Рагозина, будет расширяться. 

Позитивно оценив нынешнее состояние производства и перспективные планы руководства предприятия по его расширению, Александр Ткачев особо отметил, что организованное в ООО «Молоко Групп» производство высококачественного молока и уникальных для России сыров способствует решению задач в сфере импортозамещения. Кроме того, глава аграрного ведомства назвал нашу область образцом инновационного развития АПК, опыт развития которого заслуживает распространения в других регионах России.

Александр Ткачёв:

- Агропромышленный комплекс Калужской области развивается так динамично, что есть все основания полагать, что в ближайшие пять лет она сможет войти в пятёрку наиболее развитых сельскохозяйственных регионов России.

Анатолий АРТАМОНОВ:

- Сегодня, заглядывая в недалёкое будущее, благодаря развитию инвестиционных проектов агрохолдинга «ЭкоНива» и вьетнамского концерна TH-Group мы уже можем говорить о новом калужском миллионе. О миллионе тонн молока.

Игорь ФАДЕЕВ 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.