Высоко сижу, далеко гляжу

13:17, 10 ноября 2017

Боровскую панораму парка-курорта «Волшебный мир России» туристы увидят с четырнадцатиэтажной матрёшки

«Волшебный мир России» это категорически не Диснейленд, заявил президент корпорации MIG-2000 Геннадий Мошкович, презентуя на прошлой неделе проект, который он намерен осуществить в нашей стране. Это журналисты так окрестили будущий семейный парк развлечений по аналогии с теми, что работают в Америке и Европе. Но российский аналогом не будет. Это эксклюзив, разработан специально для России, учитывая наши национальные особенности, культуру и колорит. 

Построят парк-курорт «Волшебный мир России» на территории Боровского района рядом с Балабановом (на площади 200 га). Преодолев всего 100 километров от Калуги, мы погрузимся в мир фантазий, мечтаний, сказок. Но будет это, по версии создателей, только в 2024 году. Судя по предварительной информации, строительство обойдется инвестору в 116 миллиардов рублей. 

От восторга к сомнению

Пока только журналистам представилась возможность познакомиться с тем, во что инициаторы проекта хотят превратить пустырь, сделав там парк развлечений мирового уровня. Увидели мы это только на картинках. И хотя чего-то другого, более существенного пока нет, дух все равно захватило от восторга, одновременно и сомнения одолели: неужели это возможно сделать у нас? 

Впрочем, когда только витала идея «Этномира» (для сравнения: размещен на территории 150 га), многие тоже сомневались в реальности его осуществления. Но прошло время, и мы имеем туристическое чудо: самый большой этнографический парк-музей России, красочная интерактивная модель реального мира. 

Борьба за посетителя развернется нешуточная, ведь «Этномир» и «Волшебный мир России» разместятся на территории одного района, по соседству. Скорее всего, цена за вход станет регулятором спроса и посещаемости. Пока мы не знаем, сколько будет стоить вход в парк-курорт. Если столько же, сколько в парки Диснейленда, то это станет, увы и ах, проблемой для многих. Впрочем, не будем загадывать, а окунемся в приятную перспективу. 

Условия создадим!

Первый шаг сделан: на минувшей неделе в Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Калужской области и компанией MoschankoInvestment Group–2000 (MIG). Соглашение предполагает реализацию инвестиционного проекта по строительству семейного парка «Волшебный мир России». В церемонии подписания принял участие губернатор Анатолий Артамонов и президент корпорации MIG-2000 Геннадий Мошкович. 

Комментируя участие нашей области в проекте, губернатор заявил, что оно будет заключаться в том, чтобы создать условия для того, чтобы строительство было начато без проблем. А это значит, обеспечить площадку соответствующими коммуникациями. «Мы планируем поставить перед правительством Российской Федерации вопрос о создании на этой площадке особой экономической зоны туристско-рекреационного типа», - пообещал Анатолий Дмитриевич. И еще, по его мнению, очень важен благоприятный для инвестора налоговый режим, чтобы вложения в парк быстро окупились. 

Так что же нас ждёт? 

Неповторимые аттракционы, фантастические развлечения, сказочные театральные представления на основе самых прогрессивных мировых технологий, с учетом российской истории и наших ценностей. К реализации проекта привлечены специалисты компьютерных, кибернетических технологий и спецэффектов. Если описывать подробно, то понадобится несколько номеров нашей газеты. Поэтому придется анонсировать все планы тезисно. Этого будет вполне достаточно, чтобы понять масштаб проекта. 

Вся территория «Волшебного мира России» разбивается на 10 тематических зон, каждая из которых представляет собой эксклюзивную автономную площадку с большим выбором развлечений и аттракционов, подобных которым нет ни в одном парке мира. Вот лишь небольшой перечень этих зон: «XX1 век» (интерактивные аттракционы с применением новейших технологий в 3Д, 5Д, виртуальной реальности, киберсимуляции, голограмм и лазеров), «Конструктор» (интерактивная площадка, представляющая достижения инженерии XXI века), «Мир без границ» (первый в мире комплексный парк для детей с ограниченными физическими возможностями), «Антигравитация» (аттракционы горок американских, русских и других миров), «Адреналин» (все эксремальные виды спорта в одном месте и мастер-классы с чемпионами мира),»Волшебный мир кино» (российские и голливудские киностудии представляют аттракционы и шоу из популярных фильмов), «Волшебные цирки мира» (выступления артистов из всех цирков мира). 

Особенно хочу остановиться на тематическом парке под названием «Супергерои» (путешествие на земле, в океане и космосе на локомотиве приключений. Попав сюда с помощью современных технологий, можно будет встретиться с инопланетянами, пролететь через Черную дыру, посетить международную космическую станцию, отправиться в разные места Галактики, направиться в Африку с доктором Айболитом, к ядру земли, встретиться с хозяйкой Медной горы, героями сказки о малахитовой шкатулке, войти в глубину Уральских гор. У посетителей будет возможность окунуться на батискафе на дно Ледовитого океана, почувствовать себя участником исторических событий, открытий, свершений, сделанных нашими соотечественниками, прославившими Россию и ставшими героями и гордостью человечества. Уф, скорее бы уже открытие. 

Спроси у матрёшки

В центре парка-курорта установят четырнадцатиэтажную матрешку. На её самой высокой точке разместится ресторан с видовыми площадками, с них можно рассматривать всю территорию парка. От матрешки будут начинаться экскурсии,проходить регистрация гостей. Это отправная точка всех маршрутов - начало движения по парку. 

Матрешка не полая внутри, это культурно-исторический и торговый комплекс, в котором разместятся отели, рестораны, магазины. Здесь проляжет главный проспект парка - Невский. Он будет таким, каким в свое время его видел архитектор Растрелли, со всем сопутствующим интертейментом, плюс к тому там расположат копии главных петербургских достопримечательностей, таких как храм Спаса-на-крови, Исаакиевский собор, Новая Голландия, Аничков мост и другие архитектурные сокровища северной столицы. 

На территории парка установят восемь матрешек - гидов. У них можно будет узнать всю информацию о событиях в парке. И еще нюанс: образы и расцветки одеяний матрешек будут меняться несколько раз в день. 

И, конечно, нельзя обойтись без аквапарка! Причем их будет два «Океан приключений» и «Море счастья»! Один из них, не имеющий аналогов в мире по величине (здесь могут одновременно находиться около 700 человек), задуман в стиле полинезийских островов. 

В парке возведут три отеля мирового уровня и десятки семейных коттеджей, где посетители смогут провести отпуск или выходные дни. Интерьеры гостиниц будут создавать ощущение, что гости находятся в настоящем волшебном мире. 

Специалисты мировой парковой индустрии считают, что проект «Волшебный мир России» имеет все основания стать лидером среди мировых парков развлечений. Обслуживать его будут 5000 высококвалифицированных специалистов 365 дней в году без перерывов. Это будет самый большой в мире крытый парк. 

Остается только ждать. Предполагается, что строительство начнется через год.

Наша справка 

Инициатор проекта - корпорация Moschanko Investment Group – 2000  (штаб-квартира в Лос-Анджелесе). Она объединяет компании, специализирующиеся на создании, разработке, проектировании, строительстве, эксплуатации и финансировании мировых парков. 

Капитолина КОРОБОВА

Фото Игоря МАЛЕЕВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.