Какое блюдо любит фрекен Бок?

13:24, 10 ноября 2017

Участникам областного конкурса профессионального мастерства продавцов продовольственных товаров предложили продемонстрировать свою эрудицию 

А вы знаете, какое блюдо любит фрекен Бок? Конечно, плюшки. Но если вы представитель другой профессии, не связанной с торговлей продуктами, то можете себе позволить не знать этого. А вот тем, кто работает в этой сфере, приходится учитывать всё, что связано с интересом потребителей к продуктам. Ведь никогда не знаешь заранее, что у тебя спросит покупатель. Именно от него зависит репутация профессионала. Если покупатель уходит из магазина довольный тем, как его обслужили, какую информацию попутно он получил о продуктах, значит, продавец на своем месте - профессию выбрал правильно. А если торговый работник весь день на нервах и это передается покупателю, он лишний в торговом зале. 

Но на областной конкурс профессионального мастерства среди продавцов продовольственных товаров в Калугу приехали исключительно те, кто профессию выбрал осознанно и считает себя тем, кому повезло с работой. 

Конечно, хотелось бы участников побольше в разы, но с большим количеством желающих продемонстрировать свои профессиональные амбиции не получилось. В Калугу на профессиональное состязание приехали лишь восемь представителей профессии, и все из крупных торговых сетей, которые работают на территории нашей области. 

Министерство конкурентной политики, а это оно организовало конкурс, подготовило для них состязательную программу, состоящую из нескольких туров. Судить знания и мастерство претендентов на победу пригласили представителей контрольно-надзорных организаций. Председательствовал на конкурсе заместитель министра Лев Марченков. 

Великолепной восьмерке предложили продемонстрировать свои навыки в работе по разным направлениям: презентовать свою торговую сеть и себя как ее работника, прорекламировать любой товар из серии «Покупаем калужское», выйти победителем из конфликтной ситуации с покупателем, оформить правильно ценник, проконсультировать потребителя по свойствам товаров. Кстати, один из вопросов в тесте на профессиональную эрудицию звучал именно так, как называется наша статья «Какое блюдо любит фрекен Бок?». Правильный ответ: плюшки. Увы, участник конкурса из Обнинска не смог на него ответить. Хотя впоследствии этот самый юный конкурсант, продавец-кассир Евгений Гришин из Обнинска, получил специальный приз жюри за волю к победе. 

Но и другие участники не всегда справлялись с заданиями. Знание теории и практики они показали разное. Но вот с артистизмом у всех оказалось хорошо. Его продавцы продемонстрировали в ходе тура, где требовалось презентовать свою торговую сеть. 

Лучшими коммуникативными и творческими навыками отличилась группа продавцов из Людинова. Их было трое: Ольга Селифонова, Вера Родичева и Марина Сафронова. Несмотря на то что на конкурсе они были конкурентами, поддержку друг другу обеспечили дружескую, помогая подругам творческим участием в различных сценках. 

Особенно это помогло в туре, когда требовалось прорекламировать товары из серии «Покупаем калужское». Людиновцы придумали несколько забавных сценок. Естественно, такое отношение к своей профессии не могли не заметить члены жюри, поставившие им самые высокие оценки. 

К слову, среди рекламируемых продуктов, которые на свое усмотрение выбирали участники, была выпечка собственного производства и производства Калужского хлебокомбината, изделия Обнинского колбасного завода, молочная продукция из Козельска. И даже представили товар, о производстве которого не знали даже искушенные члены жюри. Это боровские пельмени новой торговой марки. Опять же порадовали людиновцы, которые решили прорекламировать любимый всеми продукт - картошку, которую выращивает фермер из Думиничей. 

К концу конкурса, длившегося почти три часа (проходил в актовом зале министерства конкурентной политики на Плеханова, 45), стало ясно, что на областное профессиональное состязание приехали хорошо подготовленные представители районов. По мнению межведомственного жюри под председательством заместителя министра конкурентной политики Льва Марченкова, лучшую профессиональную подготовку показала продавец-кассир из Людинова Ольга Селифонова. Несмотря на свой молодой возраст, а Ольге Васильевне чуть больше 30 лет, в торговле она работает уже 16-й год. Специальная профессиональная подготовка, которую она получила в училище, и большой практический опыт позволили ей победить конкурентов этого состязания. 

Призовые места заслужили продавцы из Детчина Малоярославецкого района Людмила Ивлева, Елена Романова из Обнинска и Марина Сафронова из Людинова. 

Призерам вручены цветы. А главные награды они получат позже на торжественной церемонии по случаю подведения итогов всех конкурсов года, которую организует министерство конкурентной политики.

Проверь себя! 

Предлагаем вам лишь малую часть вопросов, на которые должны были ответить конкурсанты (составлены региональным министерством конкурентной политики специально для конкурса профмастерства продавцов). Возьмите на заметку правильные ответы: пригодится! 

Покупатель приобрел в магазине «Нектарин» печенье, расфасованное и упакованное изготовителем с указанием веса. Покупатель у продавца потребовал перевесить товар. Ему было отказано. Прав ли продавец? 

Продавец прав. При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится. 

При оплате товара наличными денежными средствами у покупателя оказалась только крупная купюра, но на кассе отказывались поменять деньги и как следствие - продать товар. Прав ли продавец? 

Нет не прав. В соответствии с ФЗ № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» отказ в приеме официальной денежной единицы РФ (рубля) на территории РФ является незаконным. Соответственно, организации, осуществляющие розничную торговлю, не имеют права не принимать у вас купюры и монеты, которые находятся в обороте, независимо от их достоинства и ветхости. 

Покупатель, приобретая яйца, попросил продавца проверить их качество на специальном аппарате - овоскопе. Продавец отказался, ссылаясь, что это в его обязанности не входит. Прав ли продавец? 

Не прав. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе. 

Гражданин в интернет-магазине приобрел надувной матрас. При получении товара гарантийный срок не оговаривался, и в документах к товару он указан не был. Через месяц матрас пришел в негодность. Покупатель обратился в интернет-магазин с требованием заменить матрас или вернуть ранее уплаченную сумму. Продавец отказался, сославшись на то, что 14 дней для обмена и возврата товара истекли, а гарантийный срок на матрас не установлен. Прав ли продавец? 

Не прав. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором. 

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара: 

•не является основанием для отказа в удовлетворении его требований;

К непродовольственным товарам надлежащего качества, не подлежащим возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации относятся: 

•лекарственные препараты, чулочно-носочные изделия, товары, отпускаемые на метраж;

•парфюмерно-косметические товары. 

Капитолина КОРОБОВА

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.