Шоколадка в 3D-формате

13:27, 10 ноября 2017

Как приобщить юное поколениек современной технике и науке? Показать, как это важно и как увлекательно! 

Вдохновение для селфи 

Ученики школы № 1 города Козельска на днях приехали в областной центр, и для них был устроен мастер-класс по 3D-печати. Детей познакомили с устройством чудо-техники – принтером, который печатает из разогретой пластмассы различные вещи. Показали им напечатанные игрушки и сувениры, небольшие машины и детали механизмов. 

Вел встречу Евгений Павловский – руководитель школы робототехники в Калужском студенческом бизнес-инкубаторе. Он поделился со школьниками своим первым впечатлением от 3D-принтера, увиденного несколько лет назад: «Это был неописуемый восторг!»

Рассказывая о принтерах, он отметил, что в мире уже созданы устройства, способные работать не только с пластиком, но и с металлом для промышленности, цементом для строительства, человеческими тканями для медицины. 

Приехавшие юные козельчане учатся в старших классах, поэтому мальчики стремились продемонстрировать, что они вполне взрослые и удивить их непросто. Зато девочки реагировали правильно. Они дружно окружили работающий принтер, чтобы внимательно рассмотреть, что происходит там внутри. Самые умные тут же вынули свои мобильники и начали усердно делать селфи под названием «Я на фоне 3D-технологий». Нормальные цивилизованные девочки! 

Мастер-класс проходил в Центре научно-технической информации, который оказывает инкубатору не только информационную поддержку, но и предоставил площадь для работы. 

На память о встрече делегация получила тепленький, только что напечатанный брелок с надписью «Школа № 1. Козельск». 

Работа должна быть любимой! 

Удивительно разными путями люди достигают своей цели. Например,  Евгений Павловский еще в шестом классе посещал городскую станцию юных техников - ходил на программирование. Но после окончания школы поступил в юридический вуз. Однако полученный диплом так и не пригодился: 

- Учиться на юриста я пошел по настоянию родителей. И ни одного дня не работал юристом. Когда родилась дочь, дома с ней сидел я, а жена три года трудилась - у нее была хорошая работа в строительной сфере. Пока возился с малышкой, мне вообще захотелось заниматься с детьми. Нынешней весной мы поменялись местами, теперь жена воспитывает дочку, а я работаю.  И выбрал то, что мне нравится, - работа должна быть любимой! 

Евгений - убежденный технарь - организовал школу робототехники в Калужском студенческом бизнес-инкубаторе, созданном на базе КФ МГТУ им. Баумана. И делает здесь свое любимое дело – занимается с детьми. 

Он не просто знакомит их с возможностями робототехники, но и учит, как разработать движущегося робота своими руками, как напечатать его на принтере, как его запрограммировать, чтобы послушно исполнял команды. То есть увлекает детей, начиная с девятилетнего возраста, техническим творчеством, воспитывает юных инженеров, владеющих современными технологиями. 

Наши тоже умеют 

- В нашем бизнес-инкубаторе несколько принтеров. Один китайский, и ничего плохого о нем сказать не могу, хотя у нас привыкли ругать все китайское. Но это устройство работает без нареканий, - рассказывает Евгений. - Школьников из Козельска я знакомил с российским 3D-принтером, сделанным в Зеленограде. Он существенно дешевле заграничных. Производство подобного оборудования развивается там очень успешно, недаром Зеленоград фактически является колыбелью отечественной электроники. Оттуда принтеры даже экспортируются в Европу, в том числе в Германию. Они нам продают машины, мы им – принтеры. 

И программное обеспечение для 3D-печати тоже отечественной разработки. Хотя есть некоторые погрешности, зато цена в несколько раз ниже, и это компенсирует все недостатки. К тому же программирование очень доступное, понятное – у меня младшие ученики разбираются за десять минут! 

Директор школы робототехники отметил еще одно важное преимущество – безопасность. Корпус принтера сделан из особого материала и не разогревается. Это качество позволяет ему работать долгое время без остановки. Скажем, для печати сложного устройства требуется 60 часов – и надежный принтер можно оставлять без опаски! 

И выложу в открытый доступ 

У 3D-принтеров большое будущее, считает Евгений. Уже сейчас видно, что они в скором будущем станут незаменимыми. Понятно, что в первую очередь в разных отраслях промышленности. Но и, к примеру, в домашнем хозяйстве, где иногда возникает нужда срочно заменить сломанную ручку или какую-то деталь для бытовой техники: 

- Нередко ломаются ушки на дверце микроволновки, а в специальной мастерской ремонт долгий и обходится в 600 рублей. Мы такое уже делали, причем быстро и почти вдвое дешевле, даже с учетом 3D-моделирования. Делали на заказ игрушки, запчасти для держателя ленты в кассовом аппарате, элементы для автомобильных фар. Вообще такая печать экономически выгодна, когда требуется небольшая партия изделий. 

Возможности принтеров все шире. Некоторые из них уже используют древесную пыль, чтобы печатать деревянную мебель, сделан автомобиль, корпус которого напечатан из композита пластик-углеволокно. 

Выпускаются также принтеры, работающие с пищевыми продуктами. Можно напечатать печенье, можно шоколадки, можно слоями. Хочу сам собрать такой принтер. Соберу и подарю жене! 

А еще у меня есть проект – сделать ультразвуковой датчик для слепых, чтобы не натыкались на препятствия. Уже заказал вибромотор, так как звуковой сигнал на шумном перекрестке расслышать бывает трудно. Мой прибор будет и сигналить, и вибрировать. Занимаюсь им дома по вечерам, планирую закончить к Новому году. Сделаю хотя бы пару штук и бесплатно отдам слепым, которые часто ходят неподалеку от моего дома, послушаю их отзывы. 

А потом выложу свой датчик в открытый доступ в интернете. Пусть идет не только по стране, но и по всему миру!

Тамара КУЛАКОВА

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.