Любить на деле, а не на словах

13:29, 10 ноября 2017

В Калуге завершился первый фестиваль восстановления исторической среды 

В этом году в историю Калуги была вписана еще одна яркая страница. Летопись пополнилась участием калужан в уникальном российском фестивале. Он называется Том Сойер фест. Проект запущен в 2015 году в Самаре и за два года стал значимым социокультурным событием страны. 

Концепцию проекта организаторы определили так: фестиваль предназначается для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу, выбрать и привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество. По сути, это работа по восстановлению исторической городской среды руками волонтеров. 

Сидя на диване, городу не поможешь

В Калуге организацию и проведение фестиваля взяли на себя сотрудники Туристско-информационного центра «Калужский край». Возглавил движение волонтеров директор ТИЦа Даниил Кузнецов. Это было осознанное решение, никто к участию не принуждал, не заставлял это делать ради галочки в отчете или самопиара. Это был душевный порыв, рассчитанный на то, что калужане поддержат и дружно включатся в работу. 

Эта уверенность подкреплялась тем, что в соцсетях, в популярных группах «Типичная Калуга», «Калуга и калужане» и «Старая Калуга», калужане постоянно рассказывают друг другу, как они любят свой город, как его нужно беречь и сохранять для потомков, ругают всех, кто этого не делает. Сидя на диване у компьютера, злясь на кого-то, Калуге не поможешь. 

По правилу Том Сойера феста, разработанному его учредителями в Самаре, участник выбирает для восстановления дом, который представляет архитектурную и историческую ценность, но не является памятником. 

Яковлев одобрил бы

Следуя правилу, ТИЦ «Калужский край» предложил калужанам выбрать такой дом в Калуге для проведения первого фестиваля. В течение пары недель список адресов был собран. Из почти что 20 вариантов для работы выбрали самый красивый и самый ветхий. Им стал дом №3 по улице Луначарского. Он был построен в 1910 году, его еще называют дом архитектора Яковлева. Александр Александрович известен историкам тем, что проводил расчеты и руководил строительством таких важных для нашего города зданий, как синагога и Пушкинское училище. На нынешней улице Луначарского, прежде это была улица Никольская, он построил себе особняк по собственному архитектурному проекту. Прошло более ста лет, дом все также прекрасен, но от времени и отсутствия ухода он стал убогим. Вот ему-то волонтеры Том Сойера феста и решили подарить вторую жизнь. 

Казалось, бросил зерно - и оно тут же прорастет благодарным откликом десятков, а может быть, и сотен калужан, которые придут восстанавливать дом и всю историческую среду вокруг него. Надежды давали бесчисленные посты в соцсетях, тамошние реплики о необходимости сохранять старую Калугу и даже митинги, на которые с удовольствием выходили поборники благоустройства. 

Волонтёры, ау!

На деле оказалось всё не так. Сейчас, когда работы на доме уже закончились, можно подвести итог. Ни сотен, ни даже десятков волонтеров не было. Ревностные любители старины, такие активные в соцсетях, оказались диванными импотентами. В настоящее реальное дело включились лишь единицы. И это одна из особенностей калужского Том Сойера феста, поскольку в других городах жители поддерживают акцию массово. 

И еще отличились калужане тем, что у волонтеров воровали инструменты, краску и даже баннер. Баннер, который был вывешен на доме, украли на второй же день проведения фестиваля. Видимо, полотно кому-то понадобилось для хозяйственных нужд. Ни в одном другом городе России воровства не было. 

Сделали по максимуму

Теперь дом готов, есть что показать по итогам работы. Мы предложили поделиться впечатлением о проведении этой полугодовой акции организатору и идейному вдохновителю калужского проекта Даниилу Кузнецову. 

- Я доволен результатом того, что сделано, - пояснил он. - В какой-то момент обида отпустила. Я думаю, что в будущем участников будет больше, чем сейчас. Я не переживаю, что фестиваль не стал массовым, скорее всего, это проблема людей, которые не пришли к нам, а не наших организаторов. Да, конечно, если бы волонтеров было больше, мы бы закончили восстановление дома раньше. Может быть, успели бы сделать еще какой-то объект. Но дом был очень сложен для восстановления. С ним возникло много проблем. Первоначально нам так не казалось. 

Как правило, в рамках российского фестиваля предполагается покраска фасадов, замена нескольких деталей. У нас же была полная замена фасада, фундамента. Мы даже сделали новое крыльцо к дому. Работа проводилась уникальная для такого рода фестиваля, поскольку была комплексной. Мы всё сделали по максимуму. 

Вы можете посмотреть: обновленный дом стоит. Разница между тем, каким он был и каким стал, очевидная. Если сравнивать нашу работу с той, что делают волонтеры в других городах, то мы выглядим абсолютными молодцами, при том что и в других городах работы ведутся нешуточные! Организаторы фестиваля, которые курируют его по всем областям России, написали, что в Калуге прошли самые масштабные работы за всю историю этого проекта. И нам это очень приятно. Дело заканчивается отлично. 

- От души поздравляю, я болела за вас. Каждый день следила за хроникой событий, поскольку вы выкладывали сообщения о ходе работ в специальной группе ВКонтакте. 

- Я благодарю все СМИ Калуги за поддержку. Сказать, что было мало информации, я не могу. Все СМИ об этом писали, делали телесюжеты, в группах в соцсетях было много подписчиков. Наш фестиваль не только про дом, но и про людей. А они разные… 

- Давайте про хороших поговорим, расскажите о тех, кто помогал. 

- Помогала одна из семей, которая живет в этом доме. Это Егор, Евгений и их мама Гульнара Наилевна. Основные волонтеры - это Дмитрий Баширов и Ольга Небольсина. Дмитрий живет в Калуге только два года и очень полюбил её. А Ольга работает в Доме мастеров, и у нее интерес к проекту наложился на профессиональную деятельность. 

Калужане Максим Перельмутер предоставил нам строительные леса, Сергей Каменский помогал с перевозками и материалами. Некоторые калужане приходили для работы по одному разу. Их было не так много. 

Екатерина Иванова помогала в освещении фестиваля, Милена Богданова занималась логистикой. Реставратор, который сделал двери на фасаде и многие другие плотницкие работы, уникальные по своей сути, человек непубличный и не хотел, чтобы его называли. Но скажу, что зовут его Владислав. Неоднократно мы говорили спасибо и Константину Овчинникову – архитектору, благодаря которому появился полноценный архитектурный проект дома. 

Очень помог предприниматель Сергей Бадмаев, а также коллектив горнолыжного комплекса «Квань». Они серьезно поддержали. Это были первые люди, которые откликнулись на нашу просьбу о спонсировании, сказав «да» без всяких проблем. 

У нас была хорошая, качественная краска. Мы ее купили с огромной скидкой, за символическую цену. Нам такую благотворительную помощь оказала предпринимательница Татьяна, которая занимается продажей краски в Калуге. 

Помогли ещё двое калужан, которые не хотели, чтобы их называли. Но это не криминал, у этих людей есть на то свои причины. Они пришли, посмотрели на то, что мы делаем, спросили, чем могут помочь. Я сказал, что нам нужен кирпич, материал для крыльца. Они все записали и на следующий день привезли. Вот такая спонсорская поддержка. 

У нас был спонсор, достаточно крупная ивент-компания. Она работает по всей России, в том числе и в Калуге. 

Что касается выполнения профессиональных работ, таких как замена фундамента, вытяжка фасада с заменой бруса, то мы привлекали бригаду строителей. Многое они сделали бесплатно. Но были работы, которые занимали много времени и сил, поэтому рабочие взяли чисто символическую сумму. По большому счету это их благотворительность. 

В целом работы по дому обошлись в 300 тысяч рублей. И я не могу сказать, что это огромная сумма. Если бы это был не фестиваль, то организации, которые занимаются аналогичной работой, взяли бы в разы больше. 

- Еще раз поздравляю вас с завершением фестиваля, есть ли планы на следующий год его продолжить? 

- На следующий год, может быть, возьмем в работу даже два дома. Уже определились с адресами. Но пока называть их не буду, поскольку не знаю, насколько юридически правомерно проводить там волонтерскую работу. 

К вопросу организации подойдем уже иначе. Заранее определимся с домом, соберем побольше волонтеров, найдём спонсорскую помощь, будем искать поддержку у государственных органов, чтобы они своим авторитетом поддержали нас. 

У меня нет никакой озлобленности или разочарованности от того, что кто-то нам не помогал или отказал в помощи, что фестиваль не стал для калужан массовым. Есть хороший девиз: «Любить город не на словах, а на деле». Это сделали мы. Если кто-то разделяет его, пусть присоединяется. Мы с радостью возьмем его в нашу волонтерскую семью.

Капитолина КОРОБОВА

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.