Собачьи дни* на сцене

14:25, 10 ноября 2017

15 коллективов из самых разных уголков страны приняли участие в XVIII Всероссийском фестивале «Калужские театральные каникулы»

Фестиваль переехал на новую сцену. ИКЦ - это уже третий за почти двадцатилетнюю историю его дом. Здание фестивальное, просторное и праздничное, позволило вместить всех участников из Калуги, Обнинска, Тутаева, Верхней Пышмы, Краснообска, Кольчугина, Евмы, Ростова-на-Дону, Нефтекамска, Кыштыма, Вологды, карельского поселка Ильинский, Завьялова из Удмуртии и поселка Луговое Калининградской области. 

Повсюду такая веселая суета со знакомствами, обменом адресов, номеров телефонов, имейлов, ников в «Ватсапе» и в каких-то еще мессенджерах. У стойки кафе с вкусными пирогами и сладкой сдобой - тоже разговоры, смех, шутки. В общем, настоящий фестиваль. 

- Он вписался в наше пространство очень органично, - делится впечатлениями художественный руководитель ИКЦ Анна Сенатова. - Четыре дня настоящего театрального праздника для детей и подростков. По отзывам организаторов, зрителей и участников - идеально подходящее пространство! 

Интересно, что если в довольно трудные девяностые годы театры приезжали на фестиваль максимум на два дня из-за сложностей с финансированием, то сейчас многие позволяют себе остаться на все дни, что придает ему особую праздничность: это знакомства, участие актеров и их руководителей во всех фестивальных событиях - семинарах и мастер-классах, экскурсиях и прогулках по Калуге. Наконец, они могли увидеть все спектакли, что, наверное, самое важное - познакомиться с достижениями товарищей по детскому театральному движению, оценить себя на фоне других. 

Современный театральный зал-трансформер позволяет развернуть любую постановку без оглядки на «гостевую» сцену. Организаторы из Российского дома народного творчества и Калужского областного центра народного творчества признались, что пока зал только обживается, были характерные для нового пространства нестыковки, но все это учтут к следующему фестивалю. 

Учимся играя

Однако главным были все же спектакли. 

- После каждого спектакля идут очень серьезные разборы, - рассказала заведующая отделом народного творчества областного ЦНТ Маргарита Жаркова. - Это не только эстетическая составляющая спектаклей, игра актеров, сценическое решение. С режиссерами говорили и о педагогических достижениях и просчетах. Такие совместные обсуждения - обязательная составляющая «Калужских театральных каникул». 

Среди членов жюри был и режиссер нашего ТЮЗа Михаил Визгов, стоявший у истоков этого фестиваля, а потому человек заинтересованный в том, чтобы уровень «каникул» был столь же высоким, как и в первые годы их проведения. 

- Наша задача - погружение в театр как искусство, - именно так выразила смысл работы детских театральных коллективов руководитель образцового театра «Голубятня» из Краснообска Новосибирской области Татьяна Еловикова. 

А это значит, что через театр юные актеры учатся творить, раскрепощать свои творческие фантазии, обретают опыт социализации, совместного движения к успеху. Наконец, постигают смысл жизни через тот материал, который избран ими вместе с режиссерами для воплощения на сцене. 

В этом смысле спектакль «Голубятни», ставший дипломантом третьей степени, как раз показатель именно такого серьезного погружения в театр как искусство. Играли сказку «Жила-была сыроежка» по пьесе Валерия Зимина. Пожалуй, один из самых ярких спектаклей нынешних «театральных каникул». Формула успеха - серьезное отношение к делу. Не игра в театр, а большая творческая работа с занятиями по актерскому мастерству, сценическому движению, умению обитать в сценическом пространстве, жить на сцене, а не изображать жизнь. Работать над самим творческим материалом, вникать в смысл сказанного автором пьесы. И дидактическая задача - показать, что такое хорошо, а что такое плохо, - здесь не выпячивается, а решается тонко и ненавязчиво. Обычно в не очень хорошем театре отрицательные персонажи получаются ярче и выразительнее, чем положительные. Здесь же и те, и другие были интересными и запоминающимися. 

Если краснообцы привезли в Калугу младшую группу, то образцовый Театр юного зрителя из Кольчугина Владимирской области представил работу разновозрастного коллектива. Театр с 48-летней историей показал в Калуге спектакль «…Как на детях и собаках» по рассказам Фазиля Искандера. 

- Для спектаклей берем хорошую литературу, - говорит режиссер Александр Рыжов, - которая позволяет думать и взрослеть, думая. 

На сцене перед нами первый опыт понимания, что такое ложь и правда, как быть, если к тебе относятся лишь как к материалу для решения собственных проблем, переживания первой, как часто бывает, неразделенной любви. 

После каждого спектакля по многолетней традиции фестиваля устраивается сессия вопросов и ответов, на которой любой зритель может попытать актеров и режиссеров. После кольчугинского спектакля она была, наверное, самой длинной и эмоциональной. Понятное дело - вечные ценности: жизнь, любовь, дружба, преданность. 

Интересные открытия делаешь на таких фестивалях. Например, Кольчугино, город древний и промышленный, оказывается, еще и один из центров театрального искусства Владимирской области. ТЮЗ входит в ассоциацию кольчугинских театров. 

Еще одно впечатление фестиваля - многообразие жанров и сценических решений. Здесь и классические спектакли, и хореографические, построенные на пластике танца. Камерные постановки с небольшим количеством актеров и большие развернутые полотна с десятками участников. Например, актеры образцовой театральной студии ЛиК поселка Луговое Калининградской области, уже бывавшие в Калуге несколько лет назад, привезли на этот раз сказку «Гуси-лебеди» с интересным сценографическим решением - живыми декорациями-актерами. На сцене все живет, нет ни одной статической мизансцены. Настоящее погружение в архаику русской сказки. Это еще один лауреат фестиваля. Не в первый раз, кстати. 

Наших отметили

Калуга как хозяйка фестиваля была представлена тремя работами. Это тоже традиция «Калужских театральных каникул». Хозяину и честь, как говорится. Среди участников - один из старейших коллективов - детский образцовый театр «Салют», отмеченный дипломом третьей степени. Самая высокая калужская награда - диплом второй степени - у театральной школы «Старт» из Обнинска за сказку «Путешественники из Цветочного города» по мотивам произведений Николая Носова. Не в обиду обнинцам отметим, что были работы и посильнее. 

«Сказка о жареных петухах» по пьесе Владислава Панфилова 2детской театральной студии «Игра» села Корекозева также стала обладателем диплома. Правда, без степени. Но это не страшно. Дети и взрослые, играющие в спектакле, - активные участники всех творческих дел местного Дома культуры, при котором существует студия. Они на все руки мастера. И главное достоинство спектакля студии «Игра» в неудержимой искренности актеров и их режиссера, стремлении устроить настоящий праздник как себе, так и зрителям. Пожалуй, они задали даже тон и планку первого фестивального дня. 

На бис!

А Гран-при уехал в Ростов-на-Дону вместе с актерами театральной школы «На бис!». Они показали спектакль по хорошо известной пьесе Николая Гумилева «Охота на носорога». Пожалуй, не только яркое и сложное для воплощения драматическое произведение, но и во все времена актуальное. Особенно для тех, кто входит в большую жизнь. Это осмысление того, как грубой первобытной и злобной силе можно противопоставить любовь и победить, казалось бы, в неравной борьбе. 

Так или иначе фестиваль, ставший уже без преувеличения одним из брендов Калуги, отшумел. И ждать следующего мы будем два года. Напомним, с 2005 года организаторы решили разделить его по территориальному принципу - на европейский и сибирско-дальневосточный. Слишком уж дорого добираться до Калуги из-за Уральских гор. И проходят теперь «театральные каникулы» поочередно. То в Калуге, то в Ангарске или Байкальске.

* Каникулой называли когда-то самую яркую звезду в созвездии Большого Пса - Сириус. На латинском собака — canus, а щенок — canicula. Так что каникулы — это «собачьи дни». 

Владимир ПЕТРОВ

Фото автора. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.