Этот сильный слабый пол

14:56, 10 ноября 2017

Капитана полиции Екатерину Макееву калужане удостоили звания «Народный участковый-2017» 

Из 12 претендентов именно она победила по итогам интернет-голосования в региональном этапе одноименного конкурса, прошедшего в октябре. 

Екатерина Геннадьевна в органах внутренних дел служит 15 лет, 11 из них – участковым уполномоченным. На ее подведомственной территории в микрорайоне  Калуга-2 проживает около трех тысяч человек. 

- Ну разве то, чем вы занимаетесь, женское дело? Как-то не вяжется с классическим образом Анискина… 

- Все когда-то меняется. Я не могу сказать, это мужская или женская профессия. Наверно, все зависит от характера – сможет человек выполнять эту работу или нет. Да, не каждая женщина сможет. Но, кстати, если раньше нас было мало, то сейчас прибавляется. 

- И все же – это был осознанный выбор или дело случая? 

- Так сложились обстоятельства, я осталась на этом месте, и моя работа мне нравится. 

- А что в ней самое трудное для вас? 

- Главное в нашей работе – общение с гражданами, а они все разные, и порой такой негатив от них исходит. Все ведь воспринимаешь близко к сердцу, думаешь постоянно. Наверно, этот момент самый трудный. 

- И как сбрасываете такой негатив? 

- Никак не сбрасываю, хожу с ним. 

- Служба семье не помеха? 

- Мой муж Роман тоже участковым работает, наши участки граничат. Собственно, мы и нашли друг друга на службе. 

- Ну тогда, конечно, полное понимание и помощь обеспечены. 

- На кого ж еще положиться, если не на мужа. 

- А детвора у вас имеется? 

- Да, дочери скоро одиннадцать будет. 

- Удается маме выкраивать время на школу, на то на сё? 

- Вот это точно самое сложное в нашей работе – выкроить время на своего ребенка, что не всегда получается, часто видишь дочь только перед сном и утром. 

- Коллеги-мужчины вас ограждают от таких неприятных обязательных моментов, как, к примеру, посещение семьи, где умер человек? 

- Нет, нет. У нас нет такого разделения – мужчина, женщина. Если ты пришел сюда работать, ты – лицо бесполое, поэтому все приходится делать самой. 

- А как к вам относится не очень хорошее население мужского рода? Ведь они видят перед собой женщину, возможно, чувствуют свое физическое преимущество. Вас оберегают форма, погоны? 

- У меня нет таких проблем, чтобы подучетный элемент ко мне негативно относился. Люди меня уважают, я нахожу с ними взаимопонимание. В этом мне повезло. 

- Есть какие-то особые секреты службы? Какие, скажем, наставления вы могли бы передать своим молодым коллегам? 

- Надо относиться к каждому человеку с пониманием, стараться максимально ему помочь, даже если он обратился с вопросом не нашей правоохранительной компетенции. К нам приходят люди с самыми различными проблемами, за какой-нибудь консультацией. В любом случае надо вникнуть в ситуацию и помочь. Это первоочередная задача полиции – помочь гражданам, а участковый тем более должен участвовать в жизни своих жителей. 

- Что приносит удовлетворение? 

- Общение с людьми. Помогаешь им и ощущаешь себя нужной и полезной. Когда видишь результат, понимаешь, зачем ты работаешь.

Людмила СТАЦЕНКО.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.