Наука на страже закона

14:58, 10 ноября 2017

Подразделениям экспертно-криминалистической службы в 2019 году исполнится 100 лет 

1 марта 1919 г. при Центральном управлении уголовного розыска был организован кабинет судебной экспертизы. 

Достижения науки и техники шагнули далеко вперед. В современных условиях преступность зачастую имеет возможность использовать передовые технологии. Но, как и прежде, последнее слово остается за экспертом, который не имеет права на ошибку. 

В «закулисье» службы нам поможет заглянуть замначальника ЭКЦ Елена Можаева: 

- Из 49 видов экспертиз, регламентированных для производства в экспертно-криминалистических подразделениях МВД России, в нашем, региональном, ЭКЦ выполняются 40. Особое внимание хотелось бы уделить ДНК-лаборатории для производства судебно-генетических экспертиз, открытие которой состоялось в марте 2014 года. 

В федеральной базе данных геномной информации на тот период состояло на учете около 1500 лиц, ранее судимых, отбывавших наказание на территории области, и 15 информационных карт со следами с мест нераскрытых преступлений. 

При взаимодействии с сотрудниками подразделений уголовного розыска и участковыми уполномоченными полиции в кратчайшие сроки (около двух месяцев) были взяты образцы буккального эпителия у 1556 судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления, проживающих в регионе. В результате проведенных проверок генотипов этой категории лиц по федеральной базе данных геномной информации раскрыт ряд резонансных преступлений, в том числе серия изнасилований (5 преступлений). 

На сегодняшний день использование ДНК-анализа позволяет установить человека, совершившего преступление, факт принадлежности следов, изъятых с мест различных преступлений одному и тому же лицу, а также биологическое родство. 

Доступ к федеральной базе данных геномной информации позволяет проверять полученную генетическую информацию в масштабах Российской Федерации. 

Так, 7 октября 2010 года на территории одного из кладбищ г. Обнинска было совершено изнасилование. У потерпевшей изъяли вещи. При их исследовании обнаружили биологические следы и установили генотип лица, оставившего  следы, проверкой которых по базе данных установлено совпадение с генотипом ранее осужденного гражданина Н. Он задержан и дал признательные показания. 

24 сентября нынешнего года из дачного дома в Калуге была совершена кража имущества. В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты следы рук, при проверке которых в дежурные сутки установлено совпадение с отпечатками рук гражданина Д., которого на основании данной информации  задержали. Сотрудники уголовного розыска у него отобрали образцы буккального эпителия и представили на исследование в ЭКЦ. При проверке ДНК-профиля подозреваемого по федеральной базе данных геномной информации установлено совпадение с ДНК-профилем биологических следов, изъятых в ходе осмотров мест происшествий по фактам дачных краж, совершенных ранее в трех садоводческих некоммерческих товариществах. На основании полученных доказательств гражданин Д. сознался в совершении пяти аналогичных преступлений. 

Во всех территориальных органах на районном уровне сотрудники ЭКЦ  выполняют семь видов традиционных криминалистических экспертиз и исследований. 

Уровень развития направлений экспертиз высокий и составляет 81,6%. 

В перспективе планируется развитие на нашей базе психофизиологической, строительно-технической, ботанической экспертиз, исследований продуктов выстрела. 

Вот еще яркий пример производства экспертизы. В Березуйском овраге областного центра обнаружили человеческие останки. Была назначена экспертиза восстановления прижизненного облика и установление личности трупа по черепу. Проведено уникальное исследование. Восстановлен прижизненный облик девушки: установлен в первую очередь пол, затем возраст – 22 года. В чем заключается уникальность? Восстановленный облик оказался идентичен фотографии девушки, сделанной незадолго до ее гибели. Останки были обнаружены спустя 15 лет. 

103 человека экспертного состава свой профессионализм проявляют на практике. Ежегодно с участием экспертов производится 95% осмотров мест происшествий по особо тяжким и тяжким преступлениям (против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, кражам, грабежам и разбоям). Около 90% осмотров производится с изъятием следов и объектов. Практически 45% выполненных экспертиз способствуют установлению причастности лица к совершению преступления. В 50% случаев в результате использования экспертно-криминалистических учетов устанавливаются лица, совершившие преступления. 

В рейтинге экспертно-криминалистических подразделений МВД России ЭКЦ УМВД по Калужской области занимает 12-е место из 84 субъектов Российской Федерации.

Людмила СТАЦЕНКО.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.