Трансатлантический вояж барыни и крестьянки

15:44, 10 ноября 2017

После 70-летнего пребывания в США русские куклы вернулись на родину и попали в калужский музей

Большинство экспонатов калужского музея русского быта «Вотчина» имеет самое непосредственное отношение к нашей области: здесь они были изготовлены или использовались местными жителями в домашнем хозяйстве. 

Но встречаются в собрании «Вотчины» и редкие исключения, которые напрямую с Калужским краем не связаны, но имеют свою интересную историю и притягательность для посетителей. Например, две куклы выпуска 1939 года. В то время советскому правительству предложили принять участие во всемирной выставке в Нью-Йорке, на которую СССР впервые пригласили на правах участника. 

Глава государства Иосиф Сталин поставил задачу: наша страна должна не просто поучаствовать в мировом форуме, а удивить всех, наглядно продемонстрировать, на что способна советская держава. Специально для выставки был построен огромный павильон, на входе в который стояли выполненные из розового мрамора ростовые фигуры вождей – Ленина и Сталина. В экспозицию вошли самые передовые достижения отечественной промышленности и сельского хозяйства. 

Не забыли организаторы и о русских культурных традициях: фольклоре и народных промыслах. Специально для выставки в Нью-Йорке в Советском Союзе были изготовлены 1200 разнообразных кукол. 

Всемирная выставка в Нью-Йорке работала с 1939 по 1940 год, после чего все её экспонаты были распроданы. Русские игрушки тоже разошлись по американским городам и весям. Судьба большинства из них с тех пор неизвестна. 

Но куклам из нашей истории повезло. Более 70 лет хранились они в некой американской семье, пока её потомки не решили расстаться с ними, выставив на электронный аукцион. К счастью, покупателем оказался наш соотечественник, который довольно дёшево приобрёл не прижившиеся в Америке произведения русского прикладного искусства. 

Вернув куклы на родину, он попросил своего знакомого - основателя калужского музея русского быта «Вотчина» Сергея Нелюбова посмотреть на приобретение взглядом специалиста. Хранитель музея оценил яркое исполнение и необычную историю игрушек, и они пополнили его коллекцию. 

- Эти куклы не для игры, они надеваются на самовар, - рассказывает Сергей Иванович. - Судя по следам ржавчины на внутренней стороне, ими пользовались, возможно, даже покупали вместе с самоваром. Одну из фигур я про себя назвал барыней. Она выполнена так, как будто смотрит на кого-то стоящего рядом с лёгким презрением и при этом выговаривает ему что-то. Вторая кукла – это деревенская девочка, которая держит в руках плетёный туесок с ягодами, как будто только что пришла из леса. Если смотреть на эти фигурки одновременно, выглядит это так, словно барыня отчитывает крестьянку за какой-то проступок. 

Обе игрушки выполнены вручную, в единственном экземпляре. Причём сделаны они настолько талантливо, что выглядят живыми, а не застывшими образами. Очень выразительно переданы эмоции на лицах, даже ямочки на подбородках присутствуют. Причёски выполнены по старинным образцам, как и одежда, созданная из качественных тканей. Привлекают внимание богатые украшения барыни: браслет и кольца на руках, серёжки, брошь на груди. 

Фигурки были бережно почищены и отреставрированы. Портниха залатала все образовавшиеся за десятилетия дырки на одежде барыни и крестьянки, а Сергей Нелюбов изготовил для них специальные подставки. Чтобы сохранить свидетельства уникальной кукольной судьбы, хранитель музея оставил на внутренней стороне американские бирки с инвентарными номерами всемирной выставки, а портниха вышила год создания - 1939. 

И куклы начали новую жизнь – уже в качестве экспонатов музея русского была «Вотчина». Даже сейчас, спустя многие десятилетия после своего создания, они не потускнели и выглядят всё так же ярко и интересно, буквально притягивая к себе внимание и взрослых, и детей.

Алексей ГОРЮНОВ 

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.