Чтобы помнили

14:26, 14 ноября 2017

Сегодня исполнилось бы 80 лет Лидии Ивановне Христиной 

Рано она ушла от нас, неожиданно для всех. Годы щадили её, она была и в последние годы такой же, как в юности, - полна задора, энергии, оптимизма. Её уход потряс всех, кто знал эту замечательную женщину, посвятившую свою жизнь общему делу, своей малой и большой Родине. 

Родилась Лидия Ивановна в козельской деревне Нижние Прыски в семье крестьян. Рано узнала от отца-фронтовика о нашей победе над фашистской Германией, о подвигах советских людей на фронтах и в тылу. Да и сама помнила, как мать прятала троих детей то в окопе, вырытом на огороде, то в подвалах, как сопротивлялись козельчане оккупантам. 

Каждое утро ходила Лидия после окончания семилетки в Козельское педучилище - 5 километров туда, столько же обратно. Это закаляло характер и волю. Уже тогда проявились её лучшие качества - отзывчивость, общительность, любовь к людям. Она была запевалой в комсомольской жизни. Её приветливость, душевность словно магнит притягивали людей. Неформальный лидер - так это тогда называлось. 

После училища её направили работать в одну из школ Людинова - одного из крупных промышленных центров Калужского края. Город трудовой и воинской Славы. Надо было соответствовать этой славе и словом, и делом. Инициатива, организаторский талант, исключительную работоспособность молодой  учительницы  заметили,  избрали  старшей  вожатой  - и  вскоре пионерская дружина школы стала одной из лучших в районе и области. А через два года её назначили заведующей школьным сектором райкома комсомола. 

Отсюда начинается славный 53-летний путь известного в области молодёжного вожака. Где бы Лидия Ивановна ни работала - заведующей отделом пропаганды и агитации горкома партии, секретарем обкома комсомола, в областном комитете КПСС, заведующей облоно, в государственном педагогическом университете, - всегда её волновали проблемы молодёжи. Это было её время. Комсомол задавал тон ритму жизни всей страны: стройки, почины, подъём села, субботники, трудовое и патриотическое воспитание! 

С её именем связаны многие памятные события: создание мемориала Великой Отечественной войны «Ильинские рубежи», музея людиновского подполья, монумента пионерской славы, музея народного образования Калужской области, организация Поста № 1 на площади Победы в областном центре, развитие технического творчества среди учащихся профтехобразования (в 33-м ПТУ обучалось 13 тысяч учащихся по 59 профессиям), участие во Всероссийском пионерском марше «Всегда готов!» (в 1972 году 805 пионерских отрядов получили почётное звание правофланговых). При всех школах были организованы лагеря труда и отдыха, ученические производственные бригады, а в микрорайонах - зоны пионерского действия, сводные отряды, детские площадки. 

Трудовое воспитание молодёжи было продумано от школы до рабочих коллективов. Например, в 1983 году при ученических производственных бригадах действовало 170 животноводческих звеньев, где числилось почти три тысячи учеников. Активно работали лагеря труда и отдыха, школьные лесничества, проводились конкурсы юных мастеров. Базовые промышленные предприятия создавали для подшефных школ учебные цеха с современным оборудованием и рабочими местами для выпускников школ области. В восьмидесятых годах было создано 338 цехов более чем на пять тысяч рабочих мест. Во внеурочное время с детьми работали 28 Домов пионеров, четыре станции юных техников, две станции юных натуралистов. Каждая средняя школа имела свой пришкольно-опытный участок и обеспечивала учащихся бесплатным горячим питанием. И в этом огромная её заслуга. 

Когда Лидию Ивановну спрашивали, что ей дал комсомол, она отвечала: «Он научил меня работать в коллективе с высоким чувством ответственности за порученное дело, не бояться проявлять инициативу, уметь не только руководить, но и подчиняться. А главное - он дал мне надёжных и верных друзей, с которыми мы уверенно строили новую жизнь». 

Заметный след Лидия Ивановна оставила, работая в КГУ им. К. Э. Циолковского. Под её непосредственным руководством были открыты курсы для подготовки таких необходимых специальностей для Калужской области в то время, как логопеды и психологи. Именно при Лидии Ивановне педагогический институт стал педагогическим университетом. Стало стремительно развиваться заочное обучение, открывались новые востребованные специальности, возникли так называемые площадки, когда преподаватели выезжали на места, что давало возможность очень многим жителям области получить высшее образование, не приезжая в Калугу, как это было необходимо ранее. 

Не позволяла Лидия Ивановна прийти в упадок и воспитательной работе. Постоянные массовые мероприятия воспитывали молодёжь в духе патриотизма и духовно-нравственного направления. Уже после ухода на заслуженный отдых Лидия Ивановна часто посещала студенческие мероприятия. И каждый раз, когда ведущий со сцены говорил, что в зале присутствует Лидия Ивановна Христина, зал стоя взрывался аплодисментами. 

Будучи душой университета, Лидия Ивановна щедро дарила частички своей души как сотрудникам, так и студентам, заряжая их своей энергией на многие, многие годы. Наверное, именно поэтому образование в нашей области отличается от многих других регионов человечностью, а не просто это оказание образовательных услуг. Без этих качеств лидеры не рождаются. Потому Лидию Ивановну Христину будут помнить всегда.

Виктор АЛЕКСЕЕВ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.