Спектакли с родины Есенина

16:34, 27 октября 2017

Впервые в Калужском ТЮЗе открылись гастроли Рязанского театра на Соборной.

И в первый же день два ярких спектакля: утром - пьеса Виктора Ольшанского по рассказам Сетон-Томпсона «Тринадцатая звезда», вечером - «Женитьба Бальзаминова» Островского. Режиссер обоих спектаклей – художественный руководитель театра на Соборной Марина Есенина. Это талантливый и опытный режиссер, ученица Марка Захарова, ранее работавшая в Рязанском театре драмы, а вот уже более пяти лет - в театре для детей и юношества. 

Женитьба Бальзаминова

Спектакль поразил до глубины души. Это особое видение режиссера Есениной, отличное от того, что мы видим в знаменитом фильме с Вициным в главной роли. Мишенька у Есениной другой. Да, придурковатый, но хитрый одновременно. Этакий Обломов с виду, даже беззащитным кажется, но непрост. Змея, которая тихой сапой в душу заползет и поселит там сплошную безнадегу. Даже его мечтания не деятельны, не созидательны, а разрушающие всякую надежду на справедливость и счастье. Совершенно блистательно сыграл роль Миши Бальзаминова актер Дмитрий Мазепа. Он передал все грани характера своего героя, и от нарисованного им образа даже страшно стало. 

Очень трогательны, наивны актрисы, исполняющие роли матери Бальзаминова и ее служанки. Настоящие артистки, видна старая театральная школа. И в целом театр произвел хорошее впечатление, показав мастерство высокого уровня и в режиссуре, и в актерской игре. 

Гастроли театра проходят в рамках реализации совместного проекта между министерствами культуры и туризма Калужской и Рязанской областей, проводятся «Рязанские выходные в Калуге» и «Калужские выходные в Рязани».

Наш ТЮЗ уже побывал в Рязани с гастролями. Теперь в гости приехали рязанцы. 

Во время гастролей Рязанским театром также были показаны спектакли «Царевна-лягушка» М. Вольпина, «№13» Р.Куни.

Тринадцатая звезда 

Постановку Виктора Ольшанского по мотивам рассказов Э. Сетон-Томпсона осуществила Марина Есенина. Режиссер и художественный руководитель театра, она создала на сцене самобытную атмосферу. Чутье художника подсказало необычное решение воплощения этой истории с колоритными декорациями и костюмами. Действие происходит в загоне скакового клуба в Пристани, который стал приютом для кроликов. Их выпускают перед сворой борзых. От таких добыча не ускользнет – из Пристани обычно живыми не возвращаются. А люди делают ставки на самого быстрого и смелого. Иным кроликам в этой жизни места нет! Все знают: чтобы получить свободу, нужно пытаться бороться, а значит, бежать от собак. Тринадцать раз. И за это быть вознагражденным – получить тринадцать меток, тринадцать «звезд». Но это мало кому удается… Главный герой, крепкий белый кролик по имени Джек Боевой Конек, всеми силами стремится к желанной свободе. Он сумел убежать уже двенадцать раз. И вот последний забег... 

По мере просмотра создавалось ощущение, что четкая граница между сценой и залом стерлась, публика стала частью спектакля, погрузилась в его пространство. Это был простор для наблюдений - с каким вниманием, с какими лицами, полными живого участия, зрители воспринимали происходящее – школьники, педагоги, родители. Постановка Рязанского областного театра для детей и молодежи оказалась интересна всем. В ней многое понятно. И все же есть одна неожиданная сторона, и она дает повод над чем-то подумать, что-то еще осмыслить. В общечеловеческом масштабе «Тринадцатая звезда» поднимает сложные вопросы человеческих взаимоотношений. Это история о людях, обо всех нас. Одна из главных тем – насколько мы понимаем цену настоящей дружбы, порядочности, преданности, любви, верности. 

Молодые артисты показали высокий уровень мастерства. Играли они действительно выразительно. Это часть их профессии – зажигать других и сгорать на сцене. В финале зрители принимали рязанцев щедрыми аплодисментами. 

- Что поразительно? Театр на Соборной в Калуге в первый раз, но как они вписались в нашу сцену! Мы наблюдали, как они делали прогоны, как проходят спектакли. У них высокая самостийность, очень порядочная по отношению к окружающим людям, к публике. По отношению к себе. Россия – это бездонное море талантов,- отметила директор Калужского ТЮЗа Валерия Визгова.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.