На старт… Внимание… В жизнь!

14:52, 17 ноября 2017

Некоммерческая организация «Старт в будущее» помогает выпускникам детских домов и школ-интернатов найти себя в жизни и профессиональной сфере

Наставники и профи 

Центр социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее» - организация молодая, но с большим опытом. Дело в том, что автономное некоммерческое партнёрство «выросло» из других успешных проектов фонда «Расправь крылья» и одноименного центра постинтернатного сопровождения. Сейчас Центр социальной и правовой помощи реализует три крупных проекта. Первый проект «Я профи» - самый давний из них. Экскурсии на заводы, встречи с руководителями предприятий, профильные игры и смены в лагерях были призваны расширить представление ребят о профессиях. 

- За время работы в системе постинтернатного сопровождения я пришла к выводу, что профориентацией надо заниматься не с выпускниками, а с теми, кто ещё находится в детских домах и интернатах, - рассказывает исполнительный директор АНО «Старт в будущее» Ирина Ивкина. - Сегодня среди профессий, которыми интересуются выпускники детдомов и интернатов, появились техник-технолог, землеустроитель, ветеринар и даже ихтиолог – раньше о таких специальностях ребята даже не слышали. 

А вот ещё один проект: «Наставники: не рядом, а вместе», стартовал в нашем регионе совсем недавно. Его задача – помочь ученикам и студентам в выборе профессии и в построении карьеры. Наставниками в данном случае выступают известные в регионе люди: областные министры, руководители крупных предприятий и организаций. 

- Все они прошли специальную подготовку, определен порядок и тематика встреч детей и наставников, - рассказывает Ирина Ивкина. - Однако говорить о результатах пока рано: финал проекта запланирован на май. 

Выучиться на маму 

Старт проекту «Молодая мама» был дан в 2012 году. Сначала он охватил 12 молодых женщин, сегодня их 182 – по всей Калужской области. Участницам от 14 до 30 лет, все они воспитанницы детских домов, школ-интернатов и замещающих семей. 

- Основная цель проекта – предотвратить вторичное сиротство, - поясняет Ирина Ивкина. - Мы не хотим, чтобы дети повторили судьбу родителей. 

Человек строит семью по образу и подобию той, в которой воспитывался сам, – об этом известно давно. А где взять эту модель выпускникам социальных учреждений? Им гораздо сложнее ориентироваться во взрослом мире, они растеряны и не приспособлены к нему. Проект «Молодая мама» призван помочь, подсказать, показать и научить. Научить быть мамой. А это значит - уметь воспитывать, развивать, развлекать и, конечно, защищать своего ребёнка. 

Юридические и психологические консультации, гуманитарная помощь, организация праздников, мастер-классов и развивающих занятий – это лишь небольшая часть проекта, который постоянно развивается. Для мам и ребятишек открылась творческая мастерская «Оранжевый город», где они учатся взаимодействовать в игре, развиваться и развивать: лепят, клеят, мастерят, рисуют на песке… 

«Куда уходит мое детство? Я хожу с большим удовольствием на эти замечательные занятия!!! Это всё волшебно! Жаль, в моем детстве всё было по-другому. Все очень интересно!» - это отзыв о занятиях участницы проекта, мамы двоих детей Марии Лобырёвой. 

Впрочем, теперь и мамам есть чем заняться: неделю назад для них открылась швейная мастерская… 

От планов – к воплощению 

Неделю назад Ирина Ивкина представила проект мастерской президенту России. Это произошло в Москве на форуме активных граждан «Сообщество», где Владимир Путин встречался с представителями некоммерческих организаций, получившими президентские гранты в социальной сфере. Из 900 проектов, представленных на грант, для президента были отобраны только пять. Владимир Путин долго расспрашивал организаторов и участниц о сути проекта, уточнял подробности. Казалось, он был удивлён таким практичным и необычным использованием гранта. 

Владимир ПУТИН:

Это важно, чтобы женщина - молодая мать своевременно включалась в трудовую деятельность, не теряла квалификацию или приобретала новую. Это чрезвычайно важно для конкретной семьи и для демографии в целом.

9 ноября швейный цех открылся на базе Калужского областного центра помощи семье и детям «Доверие». Шесть профессиональных современных швейных машинок, оверлок, манекен, большой выбор тканей… И, конечно же, опытный преподаватель, которой предстоит обучить участниц проекта «Молодая мама» швейному мастерству. 

Статистика неумолима: в первые два года после наступления совершеннолетия только 20% детей, оставшихся без попечения родителей, способны самостоятельно трудоустроиться. Ещё сложнее, когда на руках у мамы маленький ребёнок, а специального образования нет. Умение шить открывает большие возможности: можно и ребёнка модно одеть, и себя… Можно перешить что-то из старой одёжки. Можно подрабатывать, работать на заказ или даже открыть своё дело. Одним словом – хороший старт в будущее. 

Большую помощь в подготовке проекта создания швейной мастерской оказало министерство внутренней политики и массовых коммуникаций области. А реализовать его удалось на средства президентского гранта: в рамках направления «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» центр получил около 500 тысяч рублей. Представители калужского бизнеса также приняли активное участие в оборудовании и оснащении мастерской.

Реализовывать продукцию, изготовленную в рамках проекта, планируется в ходе благотворительных акций и через розничные сети. Вырученные деньги пойдут на дальнейшее развитие мастерской. Как распорядиться самым ценным приобретением – полученными знаниями и умениями – молодые женщины решат самостоятельно. 

- В любом случае мы не оставим наших девочек без поддержки, - говорит Ирина Ивкина. - Самое главное, что полученная профессия поможет им трудоустроиться. 

Однако швейная мастерская – это лишь начало более масштабного проекта, который призван дать старт в будущее ещё многим и многим ребятам, оставшимся без попечения родителей. 

- Я давно мечтаю о создании профессионального центра, где дети - выпускники детских домов могли бы получить дополнительные компетенции, - призналась Ирина Ивкина. - Сейчас я думаю о возможности создания слесарной мастерской, рассматриваем возможности начать обучение автоделу… Именно такие проекты помогут ребятам устроиться в жизни. Сейчас это моя цель. 

Ирина Ивкина давно работает в системе постинтернатного сопровождения, хорошо знает потребности выпускников, поэтому её проекты всегда конкретны и практичны. Они находят отклик и у представителей власти, и у представителей бизнеса, к которым она обращается за поддержкой. 

- Мы готовы максимально поддерживать вас, - пообещал на открытии мастерской министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов. – Перефразируя название одного из ваших проектов, мы не рядом - а вместе с вами.

Наталья ЛУГОВАЯ 

Фото автора и из архива 

АНО «Старт в будущее». 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме