Компьютер проще, чем человек

15:12, 17 ноября 2017

Александр Таратин о сочинском фестивале и своих планах на ближайшие 12 лет

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, проходивший в Сочи с 15 по 22 октября, собрал в одном месте 30 тысяч человек из 188 стран. Среди «счастливчиков», которых пригласили к участию от Калужского региона, оказался 20-летний обнинец Александр Таратин. 

Саша – будущий врач. Он учится на третьем курсе медфакультета Обнинского института атомной энергетики-филиала МИФИ (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) и абсолютно уверен, что медицина – это его путь. Возможно, и потому, что родился в семье медиков и с детства мечтал спасать людей. Вспоминая о сочинских буднях, улыбчивый парень говорит не о солнце или горах, а о дискуссионных площадках. На этих встречах ему довелось не только пообщаться с коллегами из других стран, но и познакомиться с мнениями ведущих экспертов медицинской сферы.

- Как студент-медик я участвовал в работе тематической площадки «Экология и здоровье». На лекциях и дискуссиях нами были рассмотрены пути развития здравоохранения во всем мире, будущее больниц. Было интересно узнать оценку состояния медицины в современной России, которую сделали ведущие эксперты в этой области. В формате живого общения я смог сравнить наше здравоохранение с действующими системами здравоохранения других стран. Разумеется, помимо образовательной программы на фестивале проходило большое количество культурных и спортивных мероприятий. Ажиотаж вызвал приезд на встречу с молодежью творческой и политической элиты нашей страны, - говорит Александр Таратин, сидя в одной из аудиторий родного медфакультета.

После краткой экскурсии по учебным лабораториям становится понятно, что современные студенты-медики изучают человеческий организм не только по энциклопедиям, но и, что называется, вживую. Человеческие органы, превращённые в учебные пособия, здесь называют препаратами. Такие не в каждом столичном вузе есть, так что обнинским студентам, можно сказать, повезло. 

Но лабораторные работы – лишь одна из форм получения знаний. Все чаще для подготовки к экзаменам медики используют современные технологии и гаджеты. При правильном использовании они экономят время и делают процесс обучения более интересным и комфортным.

Однако в использовании смартфонов важна мера, добавляет заведующий кафедрой анатомии человека Александр Мялин. Заиграться в мобильные игры на медфакультете не получится – вылетишь. И студент-третьекурсник Александр Таратин согласно кивает головой. Говорит, возможно, поэтому у врачей и почерк неразборчивый – читать и конспектировать приходится большую часть дня. 

- Даже самые современные компьютеры устроены проще, чем человек. Это самый сложный организм на планете Земля. И чтобы изучить его, нужно потратить годы, - добавляет будущий врач.

От поступления на медфакультет до начала работы в больнице в должности узкого специалиста, к примеру, врача-рентгенолога, - примерно 10-12 лет. Половину этого срока студент получает высшее образование, еще столько же – изучает выбранную область медицины. 

Александр Таратин к этому готов. При этом свободного времени у него нет не только потому, что учится сам. Полученные знания Александр передает школьникам – в рамках проекта «Биошкола олимпийского резерва», созданного доцентом кафедры биологии ИАТЭ НИЯУ МИФИ Мариной Рассказовой. А еще Александр вносит свой вклад в работу молодёжного правительства Калужского региона в должности министра здравоохранения. 

Привыкший к бессонным ночам за книгами, он точно знает, что в медицине даже от одного человека зависит многое – в первую очередь жизни людей, которым нужна помощь. Поэтому хороший врач – это сначала осознанный выбор человека, а потом уже профессия.

Екатерина ЗАМАХИНА

Фото автора и из архива Александра Таратина. 

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме