Поздние груши

15:45, 17 ноября 2017

Будь меж нами гость желанный. За простым лесным столом. Груды груш благоуханны. Чаши пенятся вином. 

Так встречают друзей и гостей на юге. В нашей зоне чаще всего из фруктов предлагают к вину разве что яблоки. А почему? Да потому, что до сих пор груша в садах средней полосы России - редкость. Чаще всего от покупателей в своем питомнике слышу: «Дайте нам штук пять яблонь и одну грушу». Все это происходит потому, что ещё 25-30 лет назад груш в наших садах не было. 

В 1948 году в продаже появилась книга «Приусадебный сад». Так как я в то время уже серьезно увлекся садоводством, сразу приобрел ее. В главе о породно-сортовом составе сада говорилось, что «желательно посадить в саду десять яблонь и одну грушу». Почему? Да потому, что практически не было сортов груши для нашей зоны. Только в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, читая садоводческие газеты и журналы, я понял, что скоро наконец сорта груш у нас посыплются как из рога изобилия. Послевоенная плеяда ученых-селекционеров, исполняя завещание Мичурина, на основе самой зимостойкой Уссурийской груши начала создавать сорта для нашей зоны. 

Первыми такими сортами стали Лада и Чижовская Сергея Чижова, районированные в Центральном и Северо-Западном регионах в 1993 году. Затем началось быстрое наращивание сортов этой культуры в Нечерноземье. 

До того времени мне удалось испытать всего 16 сортов (и ни один не прижился), а с 1994 года по сегодняшний день - еще 140 сортов. Сейчас в саду растут 40 деревьев груши (яблони - только 24), на которых привито примерно 80 сортов. 

К сожалению, среди садоводов-любителей до настоящего времени бытует мнение, что груша в наших садах не растет. Я понимаю, на чем основаны такие суждения: любители покупают саженцы там, где увидят. А ведь часто саженцы привозят из более южных регионов, и, естественно, в нашем климате они вымерзают. И еще сейчас вошло в моду выписывать посадочный материал по почте, то есть опять же саженцы будут не из нашего региона. Советую не лениться, а поискать адреса местных питомников, где и приобретать саженцы районированных сортов. 

И еще одно наблюдение. К сожалению, большинство наших садоводов не имеют знаний по срокам потребления плодов груши. Некоторые грызут их недозрелыми, другие ждут, пока они созреют и упадут, а потом едят их «ватными». Отсюда и еще одно неверное мнение - что хороших вкусных груш у нас практически нет. Есть, причем, разных сроков потребления, в том числе поздние. 

Когда груши вкусны? За ответом обратимся к трудам великого грушевода Льва Симиренко. В конце ХIХ - начале ХХ веков Льву Платоновичу удалось испытать более 1200 сортов груши. Хочу процитировать важные слова, сказанные им более ста лет назад: «Нужно помнить, что качество груши находится в прямой зависимости от почвенных, климатических и других условий, и посредственное в одном месте бывает нередко вкусно в другом и превосходно в третьем. Но, кроме того, для правильного суждения о качестве плодов нужно их дегустировать в надлежащий момент. При культуре летних и ранних осенних груш нужно иметь в виду, что урожаи большинства этих сортов качественно много выигрывают, ежели их снимают с дерева за неделю-полторы до нормальной зрелости. Доспевая на дереве, они становятся малосочны и мучнисты; вообще все ранние сорта никогда не бывают столь маслянисты и вкусны, как доходя в прохладной комнате или в кладовой. 

Плоды осенних и зимних сортов, достаточно долго выдержанные на деревьях, бывают всегда сравнительно красивее, в лежке не так сильно вянут и морщатся и выигрывают к тому же во вкусовом отношении. 

Еще два слова по поводу сбора поздних сортов груш и яблок. Их не следует снимать с дерева в туман, дождь, а также ранним утром или вечером, когда роса садится на деревья. Лучшая пора – это, бесспорно, солнечный день, при том лишь тогда, когда роса обсохнет на плодах». 

Если вы усвоите советы умного садовода, то будете есть плоды вовремя и наслаждаться их вкусом. 

Приведу один конкретный пример из минувшего сезона в моем саду. Многие жалуются, что этим летом нас дожди просто заливали. На самом деле дождей было больше в городах, из-за прохладной погоды лужи долго не просыхали, поэтому возникло такое ощущение. Я много лет веду наблюдение за погодой и отметил, что в июле в моем саду выпало 45 мм осадков - это лишь половина нормы. В августе выпало 23 мм - это тоже меньше половины нормы. А учитывая, что почва в саду - песчано-гравийная смесь, то явно чувствовался недобор влаги. С 26 июля наступило долгожданное лето в нашем классическом понимании, а 22 августа оно закончилось. Учитывая дефицит влаги, с середины июля я начал полив плодоносящих деревьев груши. Раз в неделю выливал под дерево шесть ведер воды. Так вот, под одно из молодых деревьев сорта Памяти Яковлева, на котором было немного плодов, в первой половине августа пропустил две поливки. Примерно 25 августа этот сорт начал поспевать (в этом году созревание шло с двухнедельным опозданием). Когда я пробовал плоды на вкус, оказалось, что там, где поливал регулярно, плоды были приятного вкуса и сочные, а где полив пропустил - сухие и без характерного аромата. Вот к чему приводит недобор влаги в период созревания плодов. 

Надо сказать, что прошедший сезон был не самым удачным. Очень теплый март, а потом заморозки в конце апреля и начале мая внесли свои коррективы в плодоношение. Так, 5 апреля температура поднималась до плюс 14, 6-го – до плюс 18, 11-го - до плюс 19. А вот 25 и 26 апреля, когда цвели сливы и абрикосы, по ночам было до минус 3, и много цветов погибло. 

Большинство сортов груши выдержали весеннюю непогоду, но самый вкусный сорт Августовская роса дал лишь немного плодов и только на одном дереве из трех. А еще на одном очень вкусном сорте, Просто Мария, все цветы замерзли. 

Зато некоторые осенние сорта дали неплохой урожай, причем более крупных плодов, чем обычно. Так как осень была довольно теплая, без заморозков, то я снимал плоды осенних груш в первой декаде октября. 

Советую иметь в саду больше груш, чем яблонь, чтобы спелые, вкусные и полезные плоды как можно дольше были на вашем столе. 

Подчеркну: приобретать саженцы желательно в местных проверенных питомниках. Не рискуйте, спросите у соседей, знакомых, сослуживцев, если у них растут хорошие груши, где они их брали, и поезжайте по этим адресам.

С вопросами можно обращаться ко мне по телефону: 8-910-542-42-61.

Отвечу каждому. 

Белорусская поздняя

Плоды средней величины, массой 110-120 г, широкогрушевидной формы. Кожица тусклая, шероховатая, со светло-коричневыми точками. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий. Срок потребления - январь-февраль, в отдельные годы плоды лежат до марта-апреля. 

Бережёная

Плоды средней величины, массой 90-120 г, яйцевидные, выровненные по величине и форме. Мякоть кремовая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистой, отличного кисло-сладкого вкуса. Хранятся до двух месяцев. 

Вековая 

Осенний сорт груши с крупными плодами средней массой 200 г (в особенно благоприятные годы бывают до 500 г). Для длительного хранения плоды не годятся, а вот в компоте превосходны.

Вилия

Прибалтийский сорт. Хорошо переносит весенние заморозки, урожайный. Обычно плоды массой 120-140 г, но в нынешнем году доросли до 180 г. В обычном погребе может храниться до двух месяцев. 

Липеньская

Плоды очень приятного вкуса, массой 100-130 г, плоды хранятся до одного месяца. 

Отрадненская

Плоды среднего размера, массой 130 г (бывают до 180). В хранилище плоды могут лежать до ста дней. Сорт высокоустойчив к экстремальным условиям и болезням. В основном сорт технического назначения, но когда нет урожая на других, то вполне съедобный. 

Память Жегалова

Плоды среднего размера, массой 120-130 г, в отдельные годы - до 500 г, обратнояйцевидной конической формы. Мякоть светло-желтая, очень сочная, тающая, маслянистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Максимальная лежкость плодов - 100-120 дней (при нулевой температуре). 

Фото с сайта

www.wyza.com

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.