Осень – время пирогов

15:52, 17 ноября 2017

Считается, что особенно много пирогов во многих кухнях мира пекут именно осенью

Оно и понятно, ведь для начинки – масса вариантов: тут тебе и заготовленные ягоды (заморозка, варенье, джем), и грибы, и капуста поздняя, и яблоки антоновские, и тыква. Ну и, конечно, мясо, курицу и рыбу никто не отменял. У российских хозяек в это время года становилось чуть меньше забот (огородные и полевые работы заканчивались), можно было побольше теста завести, чтобы побаловать своих домашних разнообразием. У нас сегодня тоже пироги. Встречайте. 

Хрустящие пирожки из хлеба 

Рецепт этого симпатичного блюда мы мечтали воплотить на своей кухне давно. Но все не попадалось «настоящего» тостового хлеба, из которого такие пирожки готовятся. В магазинах есть разные варианты хлеба для тостов – вроде и нарезка квадратная, и мука белая, но это не то. Нужен тот, который немного липкий, словно недопеченный (допекается он в тостере), хорошо сминается. На пачке (воздержимся от рекламы фирмы) написано: «хлеб для вкусного сандвича». Говорят, что в него добавляют консерванты, чтобы в упаковке он мог долго не портиться. Из-за таких добавок этот хлеб, конечно, не полезен. Однако если употреблять его изредка, думается, большого вреда не будет. 

Наши кулинары-любители наловчились печь из этого хлеба хрустящие пирожки с разными начинками. С творогом и зеленью, сыром, курицей, капустой, картошкой. Я решила сделать начинку из картофельного пюре с подоспевшими к этому времени солеными подгруздками. Их с момента засолки по одному из рецептов нужно держать в рассоле сорок дней. И вот необходимое время прошло, мы их уже дегустируем вовсю, по вкусу они - как настоящие грузди, которые заготавливали на Урале мои родители. 

Мама, помнится, делала пирожки с картошкой и солеными груздями. Я решила повторить. Сделала картофельное пюре. В сковороде прогрела на масле измельченную луковицу и подгруздки – не до жареного состояния, а лишь до прозрачности лука. Соединила с пюре, добавила соли, чесночка, перца, зелени. 

У тостовых кусков срезала корочки, а сам мякиш раскатала скалкой. На одну сторону положила столовую ложку начинки, закрыла треугольником, края прижала вилкой с лицевой стороны пирожка и с обратной тоже. 

На противень с пергаментом выложила пирожки и поставила запекаться в духовку при 180-190 градусов до румянца. У меня нижняя сторона пирожков поджарилась быстрее, поэтому я просто перевернула треугольники на другую сторону. 

Очень хрустящая выпечка получилась. Вкусно, необычно, интересно. 

Шарлотка с розами 

Для нашей семьи нет лучше пирога, чем с яблоками. Обыкновенная шарлотка способна порадовать и чарующим ароматом, и приятным видом, и, конечно, великолепным вкусом. Для нас она, приготовленная с антоновкой, – настоящая королева осени. На этот раз мы решили украсить свою королеву праздничным декором – она этого заслуживает. Наряд ее будет из роз. 

Для шарлотки мы используем самый распространенный рецепт. Взбиваем блендером в пышную пену пять яиц, добавляем неполный стакан сахара и снова взбиваем до пены. Затем всыпаем стакан (с горкой) просеянной муки и снова хорошо взбиваем до однородной массы. Соду не кладем. Антоновку (четыре-пять крупных яблок) очищаем от кожицы и семян, нарезаем дольками. 

А теперь – новация. Готовим розы для праздничного оформления. Для их изготовления пришлось купить магазинные яблоки – три небольших плода, обязательно красные. Разрезаем их пополам и очищаем от семенной камеры. Нарезаем тоненькими дольками. 

Далее мы разложили дольки на большое плоское блюдо, припорошили сахарным песком и поставили в микроволновку на три минуты. Они там стали мягче и эластичнее. 

Теперь собираем розы. Можно скручивать дольки-лепестки прямо в руке, но у нас из-за отсутствия навыка не получилось – бутон разворачивался, пока мы его пытались скрепить зубочисткой. Поэтому поступили так: выложили пять долек в ряд, внахлестку, и просто свернули рулетиком. Вот так они послушнее! Закрепляем зубочисткой и ставим на блюдо. Количество – произвольное. 

Стеклянный противень смазываем маслом (дно, бортики), вниз укладываем всю нарезанную антоновку, затем ложкой заливаем ее сверху тестом. Розочки погружаем в это тесто в нужных местах. 

Духовка уже разогрета примерно до 180 градусов. Ставим шарлотку в середину печи, прибавляем температуру до 190. Стараемся не заглядывать и не хлопать дверцей – несмотря на то что в тесте нет соды, оно приподнимается. Через тридцать пять-сорок минут пирог готов, а минут за десять до этого уже все в квартире (и даже в соседних) начинают водить носом - ловить волшебный аромат печеных яблочек и сдобы. 

Красивая получилась шарлотка! Праздничный вариант, конечно, требует большего времени приготовления, но чудесным образом преображает трапезу, поднимая настроение и услаждая взор. 

Пирог с сырой картошкой 

Ингредиенты, которые мы задействовали (можно варьировать): яйца – 4 штуки, мука – примерно 1,5 стакана, майонез – стакан, полстакана воды, щепотка соли, щепотка соды, щепотка сахара. Картофель – 4 штуки, лук – 1 крупная головка, мясо – примерно 200 г. 

Сначала нарезали тонкой соломкой лук. Затем мясо – у нас было куриное филе – измельчили кубиками и соединили с луком. Помяли-перемешали до выделения лукового сока. Чуть подсолили адыгейской (с травами) солью и поперчили, оставили мариноваться. 

Занялись тестом. Взбили яйца с сахаром, солью и содой, добавили майонез и воду, хорошо размешали. В полученную массу просеяли муку и замешали до консистенции сметаны. 

Четыре крупные картофелины очистили от кожуры и натерли на крупной терке. Промыли от крахмала, чтобы в пироге начинка не слиплась в кашу. Чуть посолили и хорошенько поперчили. 

В смазанный противень налили примерно половины теста на дно, разровняли. Затем выложили картофель. На картофель – слой мяса с луком. Залили сверху оставшимся тестом: потихоньку, чтобы хватило на всю поверхность. 

В разогретую духовку поместили наш противень с пирогом. Температура на уровне 180-190 градусов. Выпекали примерно сорок минут – смотрели по румянцу на корочке. 

Татьяна МЫШОВА 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.