Жил-был пёс

15:54, 17 ноября 2017

Ноябрь для меня – это месяц, когда начинается ожидание Нового года

Предвкушение, что ли. Даже если за окном не снег, а дождь, даже несмотря на то, что и ноябрь-то еще не закончился, а впереди – целый декабрь, все равно неизвестно откуда и почему появляется сначала робкое, а потом уже более стойкое ощущение приближения чего-то волшебного, искрящегося, веселого… Пытаясь как-то раз почетче описать свое подобное внутреннее состояние, я вскоре бросила все попытки красивых формулировок и назвала его коротко - ПП: приближение праздника, предчувствие праздника, подготовка, ну и поделки к празднику, конечно.

Что касается поделок, то это наша с вами давняя традиция. Ближе к дате, в декабрьском номере, попробуем изготовить какие-либо украшательства на елку, а сейчас, пока есть время, давайте определимся с символом будущего года. 

По гороскопу 2018-й – год Собаки. Ну и поскольку россияне еще с 90-х годов прошлого века увлеченно играют во встречу Нового года с использованием атрибутики китайского календаря, продолжим и мы эту традицию. Что там говорят нам знатоки зодиака? Говорят: грядет год Желтой Земляной Собаки. Сразу предлагаю отказаться от идеи мастерить поделку из земли… Лучше попробуем сотворить фигурку собаки из подручных материалов, которые есть практически в каждой семье. 

К работе мы приступили с большим удовольствием. Тут дело не во влиянии гороскопов и астрологов, просто собака замечательна сама по себе – самый верный, преданный друг человека. Товарищ в играх, помощник в беде, чуткий слушатель и очень позитивное симпатичное существо. 
Итак, нашу собаку будем делать из помпонов. Понадобятся следующие материалы: пряжа двух цветов, картон, поролон темного цвета или фетр, заготовки-глазки с подвижными зрачками (продаются разных размеров в рукодельных магазинах), крепкий клей, ножницы, простой карандаш. 
 
Помпонов нужно изготовить четыре штуки. Два больших – голова и туловище и два маленьких – нос и хвост. У каждой рукодельницы наверняка есть свой метод создания помпонов. Я еще из детства, когда ходила в кружок «Умелые руки» Дома пионеров, помню самый простецкий вариант. Нужно вырезать из картона два одинаковых круга (размер произвольный, можно нарисовать циркулем, а я обводила чайную кружку), в середине у каждого вырезать еще маленький кружок. Совместить заготовки, сбоку сделать надрез, чтобы можно было пропускать нить. 
 
Сделали? Таким же образом вырезаем кружочки для маленьких помпонов. 
Теперь обматываем пряжей – проходимся нитью в одну сторону, потом обратно, не натягивая, а делая петли посвободнее. У нас обмотка в четыре слоя, чтобы придать объем будущему шарику. Далее разрезаем нитки по краю окружности, между картонными заготовками пропускаем и затягиваем нить, завязываем покрепче, на два узла. Расправляем наши пушистые помпоны и подравниваем ножницами.  
Два больших помпона мы сделали из коричневой пряжи, один маленький, для носа, – из светло-коричневой, почти желтой, а тот, что для хвоста, – из смеси двух цветов. 
Когда примерили «нос», стало заметно, что он большеват и слишком уж лохмат, поэтому сделали ему аккуратную стрижку ножницами. Ту сторону, которой он будет прикреплен к голове, выстригли почти «под ноль», чтобы она стала плоской. «Хвостик» уменьшать в размере не стали, но со стороны крепления к туловищу тоже ровно выстригли пряжу. 
 
 
Больше всего мы намаялись с прикреплением головы к туловищу. На этих заготовках выстригать ничего нельзя, чтобы собака получилась пушистой. Никак не получалось надежно соединить эти два больших помпона с помощью клея ПВА. Пришлось прибегнуть к «тяжелой артиллерии» - достали и разогрели клеевой пистолет и вот с его-то помощью всё скрепили накрепко (возможно, стоит попробовать как-то соединить их нитками, сшить той же пряжей). Этим же пистолетом приклеили хвостик к туловищу и нос к голове. 
Теперь займемся головой, то есть мордочкой. Нос уже на месте, но не весь – нужен контрастный «пятачок». Поискав и не найдя в своих закромах фетр или кожзам темного цвета, мы вырезали кончик носа из черного поролона. Даже хорошо – получился объемным! Из того же поролона, как смогли, вырезали уши. И то, и другое приклеили клеем ПВА. 
 
Ну вот всё! Игрушка, которая получилась у нас в результате этого  творческого эксперимента любительского уровня, чем-то напомнила персонажа мультика «Жил-был пёс». Так мы теперь его и зовем - Пёс, и он вместе с нашим семейством терпеливо дожидается праздника Нового года.
Всем удачи и творческого настроения!

Татьяна МЫШОВА 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.