Начинать надо с детского садика

09:19, 17 ноября 2017

Какие они, перспективы инновационного развития области?

Детям всегда нравится играть с «живыми» куклами и роботами, строить самоходные машины и летающие самолеты, но позже, заканчивая школу, далеко не все из них выбирают инженерно-технические профессии.

Но именно таких кадров в нашей области остро не хватает, как и по всей стране. Поэтому приобщение молодого поколения к научно-техническому творчеству является первоочередной задачей. И эта задача стала первой из обсуждаемых на заседании координационного совета при губернаторе по науке, инновационным технологиям и образованию, состоявшемся 10 ноября.

В школах не хватает кружков

Хотя работа по привлечению молодого поколения к науке и технике в нашей области ведется уже много лет, но коренного перелома так и не произошло. Поэтому перед членами совета был поставлен вопрос: «О создании и развитии сети центров молодежного инновационного творчества, а также центров школьного технического творчества в Калужской области».

В качестве образца на заседание был приглашен Андрей Минаев, возглавляющий в Обнинске Центр молодежного инновационного творчества «Модель Спектр». Он выпускник ИАТЭ, занимается информационными технологиями и вкладывает все силы в популяризацию научно-технических знаний среди молодежи. Андрей поделился важной мыслью о современном образовании: Мы увидели, что дети слабо увлечены. Причина в том, что в школах мало кружков, не хватает научной и технической направленности занятий вне учебной программы.

Он рассказал о работе центра, созданного в 2013 году, об уроках технологий, проводимых для детей. Юные таланты здесь развивают и поддерживают по таким направлениям, как аэрокосмическое моделирование, робототехника, электроника, авиа моделирование, дизайн и компьютерная графика, программирование. Также центр поставил себе задачу модернизации школьных уроков информатики и уже подготовил двух профессиональных преподавателей информатики для средних школ.

В планах на 2018 год – расширить деятельность, в том числе выйти за пределы Обнинска и создать такие же центры в Жукове, Балабанове, Малоярославце, Ермолине Боровского района. Ведется активная работа по созданию Центра молодежного инновационного творчества в г. Сосенском, который будет действовать на базе Сосенского политехнического техникума. Участники заседания пришли к общему мнению, что пример молодежного центра в наукограде является очень ярким и достойным тиражирования по всей области. Ведь пока российские ученики на уроках труда собирают табуретки, школьники в Японии собирают айфоны! 

Губернатор Анатолий Артамонов поблагодарил Андрея Минаева и заметил:

Сейчас в вашем центре занимаются 282 школьника, а их должно быть тысячи! Ваш опыт надо распространять. Вся эта работа укладывается в концепцию, объявленную президентом страны. Начинать надо, я согласен, с детского садика и именно по программам инженерной направленности, чтобы в каждом учебном заведении молодежь могла развивать свои навыки. Сейчас куда ни посмотришь – там макраме, там макраме... Это уже не смешно и подходит максимум для первого класса. Надо с этим заканчивать, нужна инженерная направленность, и чтобы ребята видели на практике применение той работы, которую они выполняют.

Каким бизнесом займется оператор АЭС?

Оживленные дебаты вызвал на заседании вопрос номер два: «Внедрение учебных курсов «Введение в предпринимательство» и «Технологическое предпринимательство» в образовательные программы для технических специальностей ведущих вузов Калужской области».

Это предложение озвучил Анатолий Сотников – генеральный директор АИРКО - Агентства инновационного развития Калужской области. Он назвал для примера Швецию: в 1991 году там ввели обучение студентов предпринимательству, и это обеспечило успех страны, которая сегодня является одной из самых благополучных в мире. Причем обучение для всех студентов, поголовно! Наша область ступила на путь построения экономики знаний, то есть и нам требуется похожее решение.

Губернатор поддержал идею, подчеркнув: необходимо решать кадровую проблему и обучать менеджеров для реализации технологических проектов. И следует привлекать людей, добившихся успеха в предпринимательской деятельности, чтобы можно было осваивать их опыт, так как вузы сегодня не готовы преподавать эту науку. В заседании участвовали представители регионального правительства, руководители ведущих вузов, НИИ, инновационных компаний и научно-производственных предприятий, ведущие ученые области. Многие из присутствовавших по своей должности обязаны заниматься предпринимательством. Хорошо знакомые с трудностями современного рынка, они также поддержали предложение.

Однако часть ученых засомневалась, должно ли такое обучение охватывать всех студентов вуза поголовно. Допустим, учить предпринимательскому ремеслу оператора атомной станции будет не только лишним, но и рискованным. Профессор Анатолий Зродников из Института атомной энергетики высказал мнение – сначала вузы должны определить, кому из будущих специалистов нужен такой курс, чтобы читать его только тем, кому пригодится. А может, сделать курс факультативным, для желающих. Многие в зале активно включились в прения по вопросу предпринимательства, даже вспомнили шустрого американского мальчика Тома Сойера, сумевшего из неприятной работы по окраске забора извлечь материальную выгоду. В итоге губернатор объявил: подавайте ваши предложения и дополнения в решение координационного совета, все их обсудим.

Двадцатилетка

Каким будет мир через 15-20 лет? Другим! Развитие наукоемких технологий, особенно «цифровизация» всех сфер жизни в невиданном масштабе, все изменит. И Россия должна успеть занять лидирующие позиции на новых мировых рынках, которые сейчас пока только формируются или вообще отсутствуют. Эта грандиозная программа названа НТИ - Национальной технологической инициативой. Задача по созданию НТИ поставлена президентом РФ 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному Собранию.

Среди важнейших направлений, предложенных программой НТИ, беспилотный транспорт на земле, на воде и в воздухе, возобновляемая энергетика, продление жизни и математическое моделирование заболеваний, системы персонального производства и доставка еды. Итогом должно стать обеспечение национальной безопасности и высокого уровня жизни граждан. Наша область – один из шестнадцати регионов, призванных участвовать в разработке региональной модели НТИ.

Об этом было объявлено в марте. И вот теперь Алина Цепенко, директор департамента поддержки инновационных предприятий и проектов АИРКО, рассказала, что сделано за полгода. Выявлены научные заделы и перспективные проекты, имеющиеся в области, определены ключевые исполнители – ведущие вузы, крупные и малые высокотехнологичные предприятия и исследовательские центры, которые станут основными участниками реализации планов НТИ.

Главное - разработана дорожная карта регионального проекта «Калужская область – регион Национальной технологической инициативы», то есть план мероприятий НТИ, документ стратегического развития на три года. Цель его – обеспечить опережающие темпы социально-экономического развития области за счет экономики знаний и перспективных рынков. Проект получил статус приоритетного в области. В России программа НТИ также является приоритетной, и на ее выполнение предусматривается серьезная финансовая поддержка по многим направлениям. В ближайшие три года общий объем финансирования программы НТИ составит 28,6 млрд рублей. 

Так, с 2018 года приоритетным направлением станет грантовая поддержка малых инновационных предприятий, выполняющих исследования и разработки по тематикам дорожных карт НТИ. Для этих целей на трехлетний период предусмотрено 13 млрд рублей,

в том числе на программы «Развитие НТИ», «УМНИКНТИ», которые организует Фонд содействия инновациям. Это означает, что малые инновационные предприятия области смогут участвовать в конкурсах, чтобы получить финансирование на коммерциализацию своих проектов.

По всем рассмотренным пунктам на заседании совета принято решение, включая проработку вопросов возможности финансирования создания центров молодежного технического творчества, а также поддержки проектов по программе НТИ.

Тамара КУЛАКОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме