«Чума на оба Ваши дома»

10:25, 17 ноября 2017

Дело, казалось бы, шло к свадьбе, а закончилось всё кровавым побоищем. Невесту похоронили в белом саване, жених долгие годы проведёт в колонии

Их отношения со стороны выглядели вполне романтическими и развиваоись на глазах многих соседей по общежитию: парочку приезжих из Узбекистана нередко заставали в обнимку и целующиемися. Жених не скрывал, что дата свадьбы уже определена и произойдет это событие на родине. И вдруг такая чудовищная развязка.

Евгения Вальченко (имена и фамилии свидетелей и жертв изменены) гладила белье, субботний августовский вечер выдался душным, и она открыла дверь своей комнаты, задернув занавеску. Через мгновение женщине пришлось пережить настоящий шок: в комнату к ней забежала молодая соседка, узбечка Нигора, из горла которой хлестала кровь. Она что-то попыталась сказать. Вальченко истошно закричала.

Нигора тут же выскочила, чуть пометавшись в коридоре, рухнула замертво. На этаже возник настоящий переполох: как в фильме ужасов, кругом море крови, бегающий с кухонным ножом молодой человек, и вот уже два трупа - матери и дочери. Не сразу находившиеся в тот момент на этаже люди поняли, что произошло, но «на автомате» вызвали скорую (приехали две бригады) и полицию. Правда, для медиков работы, в общем-то, уже не было – помощь оказывать некому, оставалось лишь констатировать смерть. За дело взялись сотрудники правоохранительных органов. Установить личность злоумышленника в данной ситуации не представляло особой сложности - убийцу видели несколько человек.

Наносил удары своим жертвам он без свидетелей, но все указывало на то, что злодейство совершил жених Нигоры Равшанбек Атакулов.

Не от хорошей все-таки жизни люди из солнечных республик едут в Россию на заработки. Равшан (1991 г.р.) у себя на родине, в Фергане, отучился в налоговом колледже, но с трудоустройством как-то не сложилось, и отправился он в Россию, по уже проторенной матерью дорожке. Сын и мать жили в Обнинске, работали в частной торгово-производственной компании подсобными рабочими. Парень неплохо получал, что позволяло ему не скупиться в ухаживаниях за землячкой Нигорой, с которой он познакомился в своей же фирме.

Через какое-то время знакомство переросло в более близкие отношения. Равшан заговорил о свадьбе, невеста была вроде бы не против. Возможно, если бы столь важное решение оставалос исключительно за молодыми, у нас бы и не было столь грустного повествования. Однако в орбиту этих отношений включились еще два архиважных персонажа – матери влюбленных. Конечно, обе женщины хотели своим детям только добра. Саодат Атакулова развелась с мужем и одна воспитывала своих сыновей, старшему, Равшану, было тогда пять. Так что хлебнула мать сама сполна тягот жизни и мечтала о хорошей партии для своего мальчика. Его выбор ее не устраивал Нигора была уже «разведенкой». По-видимому, самого сына это не очень-то и смущало, он называл подругу ласковыми словами, обхаживал ее, задаривал подарками, что коробило Саодат. Она ревновала Равшана: то он боготворил только ее, а теперь придется подвинуться? Ей казалось, Нигора не достойна ее сына.

С одной стороны, видя серьезность намерений Равшана, Атакулова ультиматумов ему не выставляла, с другой стороны, подливала масла в огонь, как бы между прочим внушая и доказывая, что девушка сыну не пара. У Зульфии, матери Нигоры, были свои претензии к жениху, но больше к его матери. Она также считала, что Атакуловы не те, с кем надо бы породниться. ОТНОШЕНИЯХ молодых, которые под влиянием своих матерей теперь и сами обменивались взаимными упреками, возникли трещины: они все чаще ссорились, по нескольку дней не разговаривали, Равшан как-то позволил себе даже ударить Нигору. Жених и невеста сами уже сомневались: а надо ли им жениться?

6 августа прошлого года наступила кульминация. Днем парочка встретилась на нейтральной территории. Разговор был все о том же. Она: «Моя мать против наших отношений». Он: «Знаю. Нам лучше расстаться, я не могу уже это терпеть». И разошлись по домам, но вечером – за телефон, толкли в ступе все ту же воду, обмениваясь упреками и обвинениями. А потом в разговор вмешалась Зульфия и дала волю чувствам. Смысл ее отповеди был все тот же: семья Атакуловых не достойна ее дочери. Женщина в сердцах позволила себе не лицеприятные высказывания о Саодат. Восточный мужчина не смог простить таких оскорблений в адрес своей матери. Это его версия событий, предшествующих непоправимой развязке. Как бы там ни было, спусковой механизм был приведен в действие. Начался обратный отсчет времени.

После телефонного разговора Равшан, ничего не сказав матери, ушел из дома. Вернулся спустя два часа… в одних трусах, в крови. Саодат объяснять он ничего не стал, бросив фразу: «Мама, прости, мне надо бежать». Спешно оделся, взял документы и деньги, поймал такси и уехал в Москву.

Материнское сердце не обманешь: оно сразу почуяло беду, но чтобы такую! Саодат тут же начала звонить Нигоре и Зульфие, но их телефоны молчали. Позвонила тете невесты и пригрозила: «Если с сыном что-то не так, буду разбираться с вами!» Атакулова место себе не находила и решила ехать в общежитие к несостоявшимся родственникам, попросив коллегу сопровождать ее. У дома стояла машина «скорой помощи», женщина осталась на улице, а ее попутчик отправился на разведку. Вернувшись, он подтвердил самые страшные догадки Саодат: обнаружены два трупа женщин. Полицию она дожидалась уже дома.

Равшанбека Атакулова задержали по горячим следам. Он направлялся в Питер. В Твери поезд остановился, в вагон вошел сотрудник полиции, спросив, есть ли здесь Атакулов.

Как говорится, бежать с корабля было некуда. Беглец поднял руку. На его запястьях щелкнули наручники.

- Равшанбек Атакулов в содеянном раскаялся, утверждая, что убийство совершил в беспамятстве, быть может, в состоянии аффекта, - рассказывает старший следователь СО по г. Обнинску СКР Анастасия Пименова.

– По его признанию, он шел лишь поговорить с невестой и ее матерью, которые при нем стали оскорблять его мать и угрожать, что распространят порочащие сведения о ней. Ине выдержал, поскольку якобы было невыносимо слушать оскорбления в адрес матери, дороже которой у него никого нет. Более 50 ударов кухонным ножом нанес своим жертвам Атакулов! Он искромсал их, не оставив живого места.

Никто из тех, кто его знал, не ожидал такого от парня. Отзывы о нем, в общемто, были положительные. Неожиданно и для Саодат Атакуловой? По злой иронии судьбы она сама пережила подобный кошмар. Когда Равшану было пять лет, его отец набросился с ножом на мать – не хотел развода. Женщина долго тогда пролежала в больнице, но ей повезло – выжила. Сын снял кальку с отца? Но ведь покушение на убийство жену не вернуло, отставной муж отправился туда, куда предписал суд. Хороший наглядный урок, правда, впрок он сыну не пошел.

Стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза дала свое заключение: состояния аффекта при совершении убийства не было. Он хотел убить женщин и действовал целенаправленно: непосредственно на месте происшествия в ходе конфликта взял нож, которым нанес одной жертве не менее 24, другой - 29 ранений, затем сбежал через запасной выход, выбросил орудие преступления и одежду, выехал в другой регион.

Приехали граждане Узбекистана к нам за лучшей долей, и все, наверно, могло бы сложиться. Увы!

Областной суд приговорил Равшанбека Атакулова за двойное, столь жестокое убийство к 17 годам колонии строгого режима. Приговор был обжалован.

- Атакулов и в апелляционной жалобе приводил доводы о том, что действовал в состоянии аффекта, считал, что его действия необходимо переквалифицировать и назначить более мягкое наказание, - комментирует старший прокурор уголовносудебного отдела областной прокуратуры Маргарита Ковалёва. – Верховный Суд Российской Федерации принял во внимание возражения государственного обвинителя и оставил приговор без изменения. Он вступил в законную силу.

Обвинение по данному уголовному делу было поддержано прокурором области Александром Гулягиным.

Не стоит в этом уголовном деле искать этнические оттенки. Человеческие взаимоотношения – столь тонкая материя. Не правда ли, многим есть о чем задуматься?

Людмила СТАЦЕНКО

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме