«Мне привольней здесь»

12:07, 17 ноября 2017

Этой осенью исполнилось бы 70 лет со дня рождения самобытного калужского писателя Вячеслава Щетинникова

«Слава Щетинников 14летнимподростком пришел в редакцию областной газеты «Молодой ленинец», вспоминал член Союза писателей России, калужский краевед Виктор ПУХОВ.  В руках у него была линованная школьная тетрадь, исписанная мелким детским разборчивым почерком. Первые стихи. Это было в 1961 году, когда в Калуге активно действовало областное объединение молодых литераторов «Вега». Это были грустные и не подетски взрослые стихи. Запомнилось одно, посвященное тяжелой женской судьбе.

«Откуда? – недоумевали взрослые писатели, некоторые из которых были участниками войны. – Уж не списаны ли у кого?» «Нет,  робко ответил Слава.  Эту женскую боль и слезы я каждый вечер вижу на кухне в коммунальной квартире». Так состоялось наше первое знакомство».

Вячеслав Щетинников всю свою жизнь относился к Пухову как ксвоему учителю. Об этом свидетельствует дарственная надпись на книге поэта «Когда душа приговорила», в которой автор выражает свою любовь и признательность старшему собрату по перу.

В семнадцатилетнем возрасте покидает Вячеслав свой родной город и в 1965 году уезжает во вновь образованный Ульяновский район на работу в качестве корреспондента газеты. Те годы он считал самыми счастливыми в своей жизни. А в Московский литературный институт им. А.М. Горького поступил только с третьей попытки в 1978 году. Ему повезло, что в свой семинар его взял выдающийся русский поэт Анатолий Жигулин, человек необычайно трудной личной судьбы. Уже после зачисления в институт он сказал Вячеславу, что во время еще предварительного литературного конкурса поставил ему за творчество пять с плюсом.

Первая подборка стихотворений Вячеслава Щетинникова вышла в свет в коллективном сборнике «Молния в сердце» под названием «Желанный август» в 1976 году (Тула, Приокское издательство). В 1985 году в том же издательстве вышел в свет первый сборник стихов «Осень у переправы». Вторая книга стихов «Когда душа приговорила» увидела свет в 1991 году. Одна за другой прошли несколько публикаций в журналах «Наш современник» и «Ясная Поляна».

В начале 90-х Щетинников стал редактором издательства «Золотая аллея». Слава поверил в идею издательства одним из первых, вспоминают его друзья, и, когда появилась возможность, пришёл сюда работать. Живой, очень эмоциональный, он всё принимал близко к сердцу. Будучи редактором, переживал за судьбу каждой строки, переписывался почти со всеми своими авторами, радуясь чужой удаче как собственной.

Он не отказывался ни от какой работы: разгружал тиражи книг, ездил за бумагой, занимался реализацией литературы и всегда гордился своей причастностью ко всему. Он был очень талантлив и за всей круговертью повседневности никогда не забывал о своем предназначении, о своем главном деле жизни, которым была для него поэзия.

«Для нас он был просто Славой, писала «Весть» в некрологе.  В последний год он вдохновенно писал книгу. Останавливая в редакционных коридорах своих знакомых, взволнованным голосом читал стихи. Что-то

правил, вычеркивал, добавлял. Рукопись почти была готова, но он не спешил ее издавать, хотел издать красиво, в твердом переплете, чтобы это была настоящая книга, с рисунками хорошего художника. Рассказывая об этом, он как будто держал ее в руках… У него были огромные планы. Он совсем не собирался умирать…»

Поэт погиб при пожаре в собственной квартире в июне 1995 года. Похоронен на калужском кладбище в Литвинове. Бабынинцы называют его своим земляком, потому что отец поэта Михаил Степанович был уроженцем села Семыкино, что расположено всего в двух с половиной километрах от Муромцева, а бабушка Аксинья Арсеньевна родилась в Муромцеве. Здесь жили и другие его родственники. Он любил Муромцево, находил здесь покой для своей души, черпал вдохновение и силы. Об этом поэт писал в своих стихотворениях. «Вспоминаю, с какой теплотой и гордостью он отзывался о деревне: «В деревне грязи нет, грязь в городе, а здесь земля», - рассказывает Анна КАРАПУХИНА, дальняя родственница поэта, заведующая Муромцевской библиотекой.

Позднее эта мысль прозвучала в его стихах:

А в полях не грязь - земля и только,

грязь бывает лишь по городам.

Пусть с улыбкой удивится кто-то,

что, как грач, хожу я по полям.

Живописная природа Муромцева, окружавшая Вячеслава Щетинникова с детских лет, люди, их переживания, слезы и любовь – все это нашло отражение в творчестве поэта. А мы вправе гордиться своим замечательным земляком.

В школьном музее истории села одна из экспозиций посвящена его творчеству. Она так и называется «Мне светло везде в России, но привольней здесь».

Татьяна БУЛКИНА

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.