«Апостолы» надежды

12:14, 17 ноября 2017

После себя мастер слов оставила девять книг для взрослых и три детские книжки-сказки

 

За последние пять-шесть лет Надежда Смирнова была и остаётся одним из самых читаемых авторов художественной прозы в православной России. По мотивам её рассказов снято несколько художественных и мультипликационных фильмов. Особо дорого то, что её, как даровитую творческую личность, взрастила Калужская земля: родилась Надежда в 1960 г. в Мосальске и прожила здесь до самой своей кончины. В Троицком храме когда-то венчалась она с мужем, здесь крестила своих внуков.

Писательница имеет звучное имя. «Надежда» в переводе на богословский язык означает «упование на Бога», а фамилия Смирнова одного корня со словом «смирение». Упование и смирение – главные герои –добродетели её произведений. Поразительно, но почти все книги Надежды Борисовны проиллюстрированы её гениальным однофамильцем Евгением Смирновым, несколько лет назад ушедшим из жизни, и вышли в свет в издательстве опять же под названием «Смирение». Надежда Борисовна была высокообразованной женщиной: в 1983 г. она закончила исторический факультет Калужского пединститута, в 1996 г. – факультет психологии Обнинского института атомной энергетики. Работала в родном Мосальске и одновременно

сотрудничала в качестве журналиста с рядом областных и районных газет и журналов. В последние годы её рассказы часто публиковались в популярном журнале «Славянка».

Господь послал ей знакомство с наместником Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря отцом Георгием (Евдачёвым), в ту пору, когда он совмещал эту должность с ношей благочинного Мещовско-Мосальского округа Калужской епархии. Когда я прочитал первые книги мосальской писательницы, - вспоминает отец Георгий, я понял, что автор – гениальный чело век, который умеет выстроить захватывающий сюжет, насытить описание меткими народными выражениями, неординарными житейскими наблюдениями, всколыхнуть душу зовом в Небеса…

Первая книга, замысел которой мы обговаривали во всех подробностях, была «Степанов хлеб»  о юности будущей царицы Евдокии Стрешневой: в ту пору Мещовск и Калуга активно готовились к празднованию 400летия Императорского Дома Романовых. Помню, Надежда привезла рукопись будущей книги. Я начал читать в 9 вечера, а оторваться смог только в 3 ночи. Тогда я окончательно убедился, что книге Смирно вой быть теми апостолами, которые приведут читателя в православие. За шесть лет сотрудничества с издательством «Смирение» и с Георгиевским монастырём Надежда создала ещё несколько ярких произведений.

Кроме того, Надежда Борисовна успела зародить серию детских исторических сказок о юной Дуне. Детство и отрочество будущей праматери царской династии Романовых использовались как литературный приём, с помощью которого читатель узнавал о том, как в старину готовились к православным праздникам, как их отмечали, а через это увлекательное чтение он знакомился с благочестивыми обычаями и традициями святой Руси.Увы, блистательная серия о Дуняше осталась незавершённой. Но и то немногое, что вышло в свет, принималось читателем с энтузиазмом. В течение нескольких лет в Мещовском районе проходил Рождественский праздник для школьников «В гостях у Дуняши Стрешневой» - с игровой программой вокруг ёлки и постановкой спектакля по вышеупомянутой сказке. Этот замысел успешно помог осуществить Обнинский городской Дом культуры. Событие имело широкий положительный резонанс. Ещё бы: свежо, нетривиально, исторично.

После 400_летия Дома Романовых готовили 900_летие памяти преподобного священномученика Кукши. И ей, удивлявшей читателя своим литературным гением и творческой плодовитостью, пришлось в свою очередь удивиться и восхититься подвигу семьи Поздняковых из Серенска, члены которой на свои пенсии и зарплату строят монашеский скит близ Серенского городища. Надежда Борисовна познакомилась с этим редкостным семейством, подружилась с ним, побывала на источнике живой воды «Воронова голова» и после этого написала оригинальную повесть «Святой источник» о подвиге просветителя вятичей Кукши и его ученика, мастерски применив метод исторической реконструкции.

При всей сложности её судьбы у Надежды Борисовны был любящий преданный муж, две замечательные дочери, которые уже сами имеют свои семьи. Младшая Анастасия трудится в должности заместителя министра по культуре и туризму Калужской области.

Надежда Борисовна была членом Союза литераторов России, лауреатом национальной премии «Лучшие книги и издательства 2010 г.», а в 2013-м награждена орденом Московского фонда мира «Польза, честь и слава».

Произведения писательницы составляют пёстрое и бесконечное полотно народной жизни, краски которого не блекнут во времени, потому что человеческая память, собирая в своих глубинах все мелкие черты и чёрточки характера, все незаметные и порой не важные на первый взгляд детали, наполняющие в изобилии нашу повседневность, создают то общее, что объединяет нас всех во времени и пространстве.

Нина ГЕОРГИЕВСКАЯ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме