Мур-Мяу

15:12, 17 ноября 2017

Марина Шибико:-

Добрый день! Мне очень нравятся очерки о природе и животных в вашей газете. Хотела бы предложить и свою небольшую заметку в эту рубрику

Я работала в лаборатории обнинского завода, когда началась наша с Мур-Мяу дружба. Она заходила к нам изредка, всегда приветствуя негромким «мррр-мяу», за что и получила свою кличку. Изюминка этой кошки была в ее глазах: большие, миндалевидные, раскосые, ярко-изумрудного цвета, как у восточной красавицы из сказок Шахерезады. Она держалась непритязательно, но гордо. Не спеша входила в лабораторию, скромно садилась у дверей, обкрутив хвостиком гибкое, стройное тело, и, потупив взор, как целомудренная девушка, терпеливо ждала, когда кто-нибудь догадается угостить ее лакомым кусочком. 

Она никогда ничего не просила, просто ждала. Получив желаемое угощение, никогда не уходила сразу, словно понимала, что нужно отдать дань гостеприимству хозяев. Выходя в цех, мы не боялись оставлять ее одну, знали: на мур-мяшкину скромность можно положиться. И ни разу она нас не разочаровала. Мы только диву давались, откуда взялась у нас на заводе такая благовоспитанная кошка - умная, скромная, дружелюбная, с достойными манерами, будто воспитанница благородного пансиона. Все ее полюбили. Убедившись, что в лаборатории ей рады, она стала навещать нас каждый день. 
Как-то раз мы заметили у Мур-Мяшки раздавшийся живот, а еще через пару месяцев она пропала. Несколько недель мы не видели нашу знакомую. Она появилась заметно похудевшая и уставшая, но все с той же обворожительной кошачьей приятностью. Мы решили, что она надежно спрятала котят и никому их не покажет. Но в один прекрасный день Мур-Мяу привела к нам трех забавных жизнерадостных малышей. Больше всего умилял акт высшего доверия нашей любимицы - она доверила самое дорогое, что у нее было. 
Несколько дней наблюдала Мур-Мяу за нашими действиями и заботой о ее отпрысках. Видимо, оставшись довольной, она стала оставлять детишек с нами и уходить по своим делам. Но пару раз в день приходила проверить, все ли в порядке. Когда котята подросли, заботливая мать стала приносить им пойманных крыс и мышей, которые пришлись им по вкусу. Приучив к живой пище, Мур-Мяу начала обучать малышей охоте. Принесет мышку, бросит котятам и следит, как они ее ловят. Если бедняге удавалось вырваться от незадачливых охотников, то опытная мышеловка тут же хватала ее и возвращала в цепкие коготки разыгравшейся детворы. 
Каждое утро, приходя на работу, мы заставали кошачье семейство у дверей нашей лаборатории. В самый разгар работы цеха, в общем хаосе людей, машин и громыхающих агрегатов, с царским спокойствием оглядывая всю эту суету, с невозмутимостью и твердой уверенностью ждала Мур-Мяу открытия «детского сада», чтобы сдать ребятишек в надежные руки. Как она узнавала время нашего появления, оставалось загадкой. Еще более удивительно, что, по рассказам рабочих, в выходные дни кошки к лаборатории не приходили.
Эта размеренная кошачья жизнь вскоре завершилась. Руководство завода потребовало удаления животных с территории – порядок есть порядок. Жаль было расставаться с молоденькими котиками, выросшими на нашем попечении, но особенно грустно было расставаться с Мур-Мяу. Ее отнесли в обнинский приют, котята попали в подольский. Первый мой визит к Мур-Мяшке был радостным для нас обеих. Она меня узнала, приветствовала своим всегдашним «мррр-мяу» и долго не отпускала. Во второй раз я ее уже не застала. Забрали ее в добрые руки быстро, видимо, кому-то тоже очень приглянулась наша восточная красавица.
Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.