Ставки сделаны?

10:59, 24 ноября 2017

Об одном парадоксальном решении депутатов калужской гордумы 

В конце октября депутаты городской Думы Калуги большинством голосов утвердили новую ставку налога на недвижимость. Как известно, до последнего времени он рассчитывался по инвентаризационной стоимости, учитывающей технические параметры объектов недвижимости и не связанной с их рыночной стоимостью. Еще в 2014 году в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, предусматривающие рассчитывать ставку по кадастровой стоимости. 

На сегодняшний день практически все регионы страны перешли на эту систему. Что касается нашей области, то соответствующий закон был принят в апреле нынешнего года. Казалось бы, коли аналогичный порядок уже действует по всей России, то и у нас не должно возникнуть с этим никаких проблем. Но решение, принятое депутатами городской Думы Калуги, для многих стало полной неожиданностью и вокруг него до сих пор кипят страсти. Что же явилось причиной этого? 

По мнению наших источников, камнем преткновения стали объекты коммерческой недвижимости, которые используются или могут быть использованы в предпринимательской деятельности. Если говорить проще, то речь идет об административно-деловых или торговых центрах, ресторанах и т.д. В подготовленном горуправой проекте решения предлагалось установить для их владельцев ставку в 2 процента. Стоит отметить, что подобная ставка уже несколько лет действует в Туле, Брянске, Орле, Твери, Белгороде, Курске и еще целом ряде городов. Поэтому можно сказать, что калужские предприниматели уже получили отсрочку по сравнению, например, с москвичами аж на три года. Кроме того, горуправа предполагала поэтапное повышение ставки: в 2017 году – 1 процент, в 2018-м – 1,5, в 2019-м – 2 процента. И это вполне логично. 

Все знают, что кадастровая оценка недвижимости порой вызывает вопросы. Поэтапное увеличение ставки дает возможность устранить негативные последствия для предпринимателей. Добавим, что в соответствии с областным законом с 1 января 2018 года налогом на имущество по кадастровой стоимости будут облагаться объекты коммерческой недвижимости свыше 1000 квадратных метров (по предварительным данным, в городе всего 20 таких объектов, находящихся в собственности у физических лиц). С 1 января 2019 года – площадью свыше 500 квадратных метров, а с 1 января 2020 года – до 500 квадратных метров. 

Следует отметить еще один принципиальный момент: для представителей малого и среднего бизнеса предусматривались льготы - владельцы одного объекта площадью менее 150 квадратных метров вообще не будут платить этот налог. 

Другое дело, что он напрямую затрагивал тех, кто под видом индивидуального предпринимателя владеет огромными площадями свыше пяти тысяч квадратных метров и сдает их в аренду. Вы наверняка удивитесь, но у нас в Калуге могло быть так, что два совершенно одинаковых по размерам торговых центра, расположенные рядом, платили налог по-разному. Просто один был оформлен как ООО (юридические лица платили налог), а другой - на индивидуального предпринимателя, и тот соответственно не платил ничего. Теперь подобный перекос устранился, и налог должен стать реальным для всех. 

26 октября вопрос об утверждении новых ставок налога на недвижимость рассматривался на заседании городской Думы. После обсуждения депутаты большинством голосов приняли парадоксальное, по мнению многих, решение. Предлагаемая для владельцев коммерческой недвижимости ставка в 2 процента была понижена ими ни много ни мало аж в десять раз и составила 0,2 процента. 

Депутаты, в частности, аргументировали свое решение тем, что принятие двухпроцентной ставки приведет к массовому разорению малого и среднего бизнеса. Но напомним в очередной раз, что подобные ставки действуют уже во многих регионах и малый бизнес там отнюдь не погиб. Кроме того, как мы уже выяснили, этот налог «малышей» вообще практически не коснется и не создаст проблем. 

А вот для города проблемы обязательно возникнут. По мнению представителей горуправы, финансовые потери муниципалитета при сохранении пониженных налоговых ставок составят более 50 миллионов рублей в год. На эти деньги, к слову, можно построить 25 спортивных или детских площадок, а за два года новую школу или детсад. Да и вообще, все мы знаем, что финансовое состояние Калуги отнюдь не блестящее. Дополнительные деньги муниципальному бюджету явно бы не помешали. А так получилось, что фактически средства, которые могли быть направлены на решение многочисленных городских социальных проблем, оказались перераспределены в пользу владельцев крупной недвижимости, сдающих ее в аренду и осуществляющих мизерные отчисления в бюджет. Кроме того, отныне муниципалитету будет крайне проблематично рассчитывать на межбюджетные трансферты из областного и федерального бюджетов. Там резонно могут сказать: ребята, вы не используете возможности для расширения налооблагаемой базы и при этом просите деньги. 

А если учесть, что в случае окончательного принятия ставку нельзя будет затем изменить (закон не допускает ухудшения положения налогоплательщиков), то можно предположить, что негативные последствия для будущего города могут стать долгосрочными… 

В соцсетях и ряде публикаций на интернет-сайтах возникло предположение, что в основе депутатского решения о десятикратном понижении ставки лежало то, что некоторые из них как раз и являются крупными владельцами коммерческой недвижимости. Мол, они просто банально порадели о себе любимых, игнорируя интересы города. Мы не собираемся навешивать ярлыки и кого-то в чем-то подозревать. Но еще раз подчеркнем: подобное мнение о лоббировании депутатами собственных интересов существует, и было бы нечестно об этом умалчивать. 

Хотим всего лишь заметить, что депутаты избраны народом и обязаны представлять и отстаивать исключительно интересы города и горожан. И их деятельность должна приносить пользу городу, а не частным лицам. Думаю, что если в принципе азбучные истины будут ими учитываться, то не только по величине налоговой ставки, но и по всем остальным вопросам будут найдены правильные решения.

Андрей Колпаков, уполномоченный по защите прав предпринимателей: 

- Депутатам городской Думы Калуги дано право устанавливать ставку налога на коммерческую недвижимость. Они установили ее в 10 раз ниже, чем принято на федеральном и региональном уровнях. 

Но, на мой взгляд, проблема не в этом. Можно установить ставку и в три, и в четыре процента. И это будет необременительно для предпринимателей. Главная проблема заключается в самой базе налогообложения. Как известно, налог собирается с кадастровой стоимости. Не секрет, что кадастровая стоимость объектов недвижимости проводилась зачастую поверхностно, порой без выезда на место. В результате возникли удивительные ситуации, когда торговый центр на улице Кирова по кадастру стоит дешевле, чем торговая точка на окраине. В этом плане, конечно, необходимо поработать и привести все к реалиям. 

Представители малого бизнеса получают льготы. На одно принадлежащее им помещение меньше 150 метров налог не распространяется. Я уверен, что в итоге необходимо найти компромиссное решение: чтобы и бюджет не терял доходы, и бизнес мог развиваться.

Анри АМБАРЦУМЯН

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме