Учись, Европа!

11:53, 24 ноября 2017

Калужские сыроделы вновь готовы блеснуть мастерством на своём втором фестивале 

Ровно год назад в Калуге по инициативе Агентства развития АПК состоялся первый сырный фестиваль, который вызвал самый широкий интерес как производителей, так и потребителей.В первом фестивале участвовали 17 сыроделов из Калужской, Тверской, Рязанской, Тульской и Московской областей. И уже тогда организаторам стало понятно, что этот праздник сыроделия должен стать традиционным. Тем более что нашим сыроделам есть что представить, есть чем гордиться. Например, сыры завода школьного питания «Большая перемена» (ОАО «МосМедыньагропром») уже доказывали своё превосходство на международных конкурсах в Европе, не уступая пальму первенства даже более опытным сыроделам из Швейцарии и Италии! 

И вот наступил новый долгожданный праздник сыра! Второй сырный фестиваль открывается сегодня в здании городского (фермерского) рынка «Калуга» по адресу: Грабцевское шоссе, 4б. Разные виды сыров можно будет попробовать и приобрести в течение трех дней работы фестиваля: 24 ноября с 16.00 до 19.00; 25 ноября с 9.00 до 19.00; 26 ноября с 9.00 до 13.00.Основная идея фестиваля - познакомить жителей города (покупателей, руководителей ресторанов и магазинов) с сырами регионов России и, конечно, калужскими производителями.Наряду с уже такими популярными в нашем регионе сыроделами, как КФХ «НИЛ» (Козельский район), ООО «Сырная губерния» (Жиздринский район), ООО «САПК-Молоко» (Сухиничский район), ОАО «МосМедыньагропром» и другими, впервые свою уникальную продукцию представят и наши гости: компания из Подмосковья TurrondeMontserrat и семейная ферма Джона и Нины Кописки (агрокультурный туристический комплекс «Богдарня», Владимирская область). 

TurrondeMontserrat - единственный российский производитель туррона, который подмосковные сыроделы изготавливают по оригинальному рецепту 1896 года, бережно соблюдая рецептуру и тщательно контролируя качество. Туррон - это орехи, мед, сахар и никакой химии, источник витаминов и минералов, мощный заряд энергии. А семейная ферма Кописки представит на нашем фестивале, например, сыр с голубой плесенью Sunblue, который занял 3-е место в категории «сыры с голубой плесенью» в конкурсе «Лучший сыр России-2017»! А всего эти владимирские сыроделы выпускают более 15 видов сыров, каждый из которых обладает ярким, насыщенным вкусом за счет добавления различных натуральных специй и трав. 

Из новых калужских производителей на фестивале ожидают компанию GrandLaitier (Износковский район), которая, хотя и работает меньше года, но уже зарекомендовала себя как надежный производитель элитных сыров по французской технологии. На сырном фестивале новички планируют представить 4 вида сыра: «Сен-Марселин», «Бутон», «Кроттен де Обонн», «Фонтенбло», которые недавно уже были с успехом представлены на дегустации в Обнинске. 

Другой калужский производитель, ООО «САПК-Молоко», впервые представит «Пармезан», который выдерживался не менее года в специальном хранилище с системой «климат-контроль». Будут на фестивале представлены также уже полюбившиеся калужанам сыры: «Российский», «Голландский», «Костромской» и «Старосельский» (маложирный сыр, оригинальная разработка сухиничских сыроделов). Кроме того, будут представлены выдержанные сыры, к производству которых предприятие приступило в начале этого года. Это «Советский», «Швейцарский» (с выдержкой не менее 6 месяцев), которые впервые были представлены в сентябре на выставке-ярмарке «Калужская осень-2017». 

Конечно, будут и другие вкусные сюрпризы с калужской пропиской, которые организаторы преждевременно решили не разглашать. Можем лишь сообщить, что сыроделы нашей области не стоят на месте, а развивают и совершенствуют свои производства, расширяют ассортимент и качество выпускаемых ими товаров. 

География и число участников сырного фестиваля расширяется. Помимо калужских, подмосковных и владимирских сыроделов на фермерском рынке в Калуге также представят свою продукцию их коллеги из Тверской, Рязанской и Тульской областей. Главными действующими лицами на нём по праву хозяев, конечно, будут сыроделы нашей области. Не случайно, девиз фестиваля «Знай наших!» уже второй год будет представлять лучших производителей сыра нашего региона, которые в рамках программы импортозамещения каждый год радуют нас своей новой продукцией. Так будет и на этот раз. Приходите и убедитесь в этом сами! 

Владимир Путин, президент России:

Еще 10 лет назад половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, зависели от импорта. Теперь Россия среди экспортеров. В 2016 году российский экспорт сельхозпродуктов составил 20 миллиардов долларов — это больше, чем выручка от продажи вооружения и треть доходов от экспорта газа. И такой рывок был совершен за короткий, но плодотворный период. Нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить себя собственной продукцией. Надо сосредоточить ресурсы на поддержке тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность.

Игорь ФАДЕЕВ

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.