К невесомости я так и не привык

12:07, 24 ноября 2017

Лётчик-космонавт раскрыл калужским школьникам секреты жизни на орбите 

На каком языке говорят на Международной космической станции? На русаме! Это смесь русского и английского, точнее, американского. Причина в том, что первая долговременная орбитальная станция «Мир» была советской и там все говорили на русском языке, в том числе иностранцы. Теперь, через много лет, принято решение, что языком общения на МКС является английский. Но в реальности английский не смог полностью заменить русскую речь - так и получился смешанный русам. 

Летчик-космонавт Сергей Авдеев сообщил юным калужанам не только этот любопытный факт. Он и сам человек необыкновенный, и вся его космическая работа - длинная череда героических подвигов. 

- А когда вы захотели стать космонавтом? - спросила одна из девочек. - Мечтали с детства? 

- Когда полетел Гагарин, мне казалось, что космос является несбыточной мечтой, - признался Сергей Васильевич. - Сейчас обстановка другая, и все вы можете участвовать в открытом конкурсе и стать космонавтом. А в мое время это было намного сложнее, и я решился подать заявление лишь после того, как много лет проработал в институте и мне уже было больше тридцати. 

В отряд космонавтов он попал в 1987 г., впервые полетел на орбиту в 1992 г. - тогда ему было 36 лет. В той экспедиции ему пришлось четырежды выходить в открытый космос. А всего он участвовал в трех космических экспедициях и в сумме провел на орбите более двух лет - мировой рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса. Недаром Сергея Авдеева называют космическим долгожителем! 

Среди первых вопросов, конечно, его спросили о пришельцах: 

- Вы видели инопланетян? 

- Нет, я их не встречал, - разочаровал школьников космонавт. 

И с кровати ему, к сожалению, падать не приходилось. Вопрос о возможности вылететь из постели разволновал многих детей, но космонавт пояснил, что кроватей на станции нет, есть только спальные мешки. Обитатели МКС влезают в них, застегиваются на молнии и прочно фиксируют спальники на стене или потолке, чтобы не двигаться. И был момент, когда незакрепленный мешок со спящим космонавтом потерялся, а он, оказывается, тихонько улетел куда-то в дальний угол. 

Вообще о проблемах невесомости школьники слышали давно, и им хотелось узнать все точно из первых рук: 

- Каково это - жить в невесомости? 

- От земной жизни отличается очень сильно. Привыкнуть к невесомости нельзя - я так и не привык! 

- А к космической еде вы как привыкаете? 

- Нас учат к ней привыкать еще на земле. Но есть важная деталь - нередко в невесомости вкус пищи ощущается совсем другим! 

Примечательной для землян стала также информация о пользе ходьбы. Мы, оставшиеся на планете, не чувствуем этого. Зато в космосе после длительного пребывания в невесомости заметно слабеют ноги, так как происходит вымывание кальция из костей космонавтов. Поэтому после приземления они практически не могут ходить, требуется долгая реабилитация. Однажды ученые провели на станции эксперимент - к одной ноге космонавта прикрепили молоточек, дающий нагрузку, как при ходьбе. В итоге свободная нога после полета ослабла, как у всех, а нога с грузиком почти не изменилась, кости в ней остались прочными. 

- Это был очень наглядный результат, - подтвердил Сергей Авдеев. - Даже мы - космонавты, тренированные люди, лишний раз убедились, как важна для здоровья обычная ходьба пешком по земле! 

Драматическим оказался ответ на вопрос о самом страшном моменте в космосе: 

- Однажды команда выполняла сложную работу в открытом космосе. Для этого мы тренируем руки, так как скафандр очень тяжелый, весит сто кило. Я находился в корабле, а ребята уже возвращались внутрь. У них заканчивался кислород, и в шлюзе им надо было подключить системы дыхания. Но они так устали, что с трудом шевелились, и не было сил соединить тяжелые шланги. Время кончается, а я ничем не могу помочь! Было действительно страшно. Но в итоге они успели. 

Предложив детям задавать вопросы, космический герой, видимо, не ожидал, что их будет так много. Его буквально засыпали вопросами. Когда полеты только начинались, любая встреча на космическую тему, организованная для школьников, вызывала бурный, совершенно щенячий восторг. Сегодня время другое, и космические программы стали более практичными. И школьники стали другими. Восторга у них, может, и не меньше, зато многие их вопросы вполне взрослые, с грамотным, деловым подходом: 

- Как спастись, если приходится приземляться на воду? 

- Нас специально учат этому. Есть плотики, сигнальные фонари и другие вещи. Найдя космонавтов, прилетает вертолет и цепляет их за тросики. 

- А как быть, если на корабле кончается еда, а новую подвезут не скоро? 

- Да, такое бывало. Мы пересчитывали запасы пищи, старались растянуть подольше. 

- Сколько времени нужно, чтобы опять научиться ходить после долгого полета? 

- Две первые недели проводим в Звездном городке - учимся есть и ходить, потом месяц в санатории, где много спортивных занятий и плавание в бассейне, еще месяц просто ходим пешком. Всего около трех месяцев. 

- Чему учат космонавтов? 

Ответ на это вопрос заставил детвору ненадолго притихнуть. Потому что надо прыгать с парашютом, тренироваться на выживание, заниматься пилотной подготовкой, разбираться в медицине, сдавать экзамен на знание звездного неба. Потом еще изучать устройство космического корабля и орбитальной станции, а также многое другое. В среднем уходит больше двух лет. 

И все же было видно, что в зале собралось немало энтузиастов, серьезно настроенных на будущую космическую деятельность. И они, десяти-двенадцатилетние дети, включая девочек, готовы пройти все испытания, чтобы, к примеру, осваивать Марс. 

Правда, космонавт им сказал, что пока такая экспедиция только в планах. Ведь на Марсе нет воздуха, там ничего не растет и нет еды, имеется масса других проблем: 

- Кажется, полет будет не скоро, но готовятся к нему уже сейчас! 

В заключение встречи космонавт-74 показал видеофильм, снятый недавно из космоса его молодыми коллегами-космонавтами. Теперь появилась более современная аппаратура, дающая отличное качество изображения. И на экране видно, что наша планета зеленая и желтая, розовая и голубая - она разноцветная и очень красивая! 

После окончания запланированного времени космонавта все равно долго не отпускали - фотографировались с ним, протягивали листки и блокноты для автографа, продолжали задавать важные вопросы. 

Встреча проходила в музее космонавтики, где собрались ученики нескольких калужских школ. Она была организована туристско-информационным центром «Калужский край» в рамках проекта «Россия - родина космонавтики». Всего за два месяца специалисты центра провели 22 «космических» мероприятия, в которых участвовало более тысячи школьников области. Встреча в музее не была последней, до нового года еще будут продолжаться и лекции, и бесплатные экскурсии. В планах центра - распространить проект в Санкт-Петербург, Москву, Рязань и другие туристические регионы России.

Наша справка 

Сергей Васильевич Авдеев (родился 1 января 1956 г. в Чапаевске, Куйбышевская область, СССР) — 74-й космонавт. Окончил школу с похвальной грамотой. В 1979 г. окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Экспериментальная ядерная физика». Кандидат физико-математических наук. 

B марте 1987 г. отобран в отряд космонавтов. Первый космический полёт выполнил 27 июля 1992 г. — 1 февраля 1993 г. в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-15» и орбитального комплекса «Мир». За время полёта четырежды выходил в открытый космос. 

Второй полёт выполнил 3 сентября 1995 г. — 29 февраля 1996 г. Совершил выход в открытый космос продолжительностью более 5 часов и работал в разгерметизированном отсеке (29 мин.). 

Третий полёт выполнил 13 августа 1998 г. — 28 августа 1999 г. За время полёта четырежды выходил в открытый космос. 

Общая продолжительность пребывания в космосе — 747 суток 14 часов. До 2005 года владел мировым рекордом по суммарному времени пребывания в космосе, пока его не обошёл Сергей Крикалёв. Совершил 10 выходов в открытый космос общей продолжительностью 42 часа. 

Звание Героя Российской Федерации присвоено 5 февраля 1993 г. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», в 1999 г. стал кавалером ордена Почётного легиона (Франция), имеет другие награды. 

В 2003 г. уволен с должности инструктора-космонавта-испытателя в связи с уходом на пенсию по выслуге лет.

Тамара КУЛАКОВА 

Фото автора. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме