Баланс объективности

12:16, 24 ноября 2017

Обнинский учёный-радиоэколог Сергей Фесенко удостоен награды МАГАТЭ Superior Achievement Awards

Сергей Фесенко – крупнейший российский ученый-радиоэколог, хорошо известный в научном сообществе как в нашей стране, так и за рубежом. С 1981 года он работает в Обнинске, во Всероссийском НИИ радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ), а с 1997 года - в должности заместителя директора этого института по научной работе. Обнинский ученый является автором и соавтором более 400 научных публикаций и 11 монографий. В числе его учеников доктора и кандидаты наук. Сергей Викторович - лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, лауреат конкурсов научных работ имени академика ВАСХНИЛ В. М. Клечковского и имени академика В. Р. Вильямса. 

С 2004 года начался период активной международной деятельности профессора Сергея Фесенко, принесшей ему заслуженный авторитет в широких кругах радиоэкологов в разных странах – он начинает работать в Департаменте ядерных наук МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии), ведущей организации системы ООН по обеспечению режима нераспространения ядерного оружия и обеспечения безопасного развития ядерной энергетики. Сфера деятельности обнинского ученого включала как изучение фундаментальных механизмов, определяющих поведение радионуклидов в природных средах, так и подготовку международных обзоров по этой проблематике и рекомендаций в оказании помощи странам-членам МАГАТЭ при оценке последствий радиоактивного загрязнения окружающей среды. В течение многих лет Сергей Викторович координировал множество международных проектов, включая оказание помощи регионам, пострадавшим после аварии на Чернобыльской АЭС, возвращение в хозяйственное использование территории Семипалатинского испытательного полигона и реабилитации мест ядерного наследия. Очевидно, что в выполнении большинства этих проектов ведущую роль играет ВНИИРАЭ. 

В 2005 году МАГАТЭ была присуждена Нобелевская премия мира «За усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях» - участником этой международной команды «не распространителей» являлся и Сергей Фесенко. Под его руководством и при активном участии подготовлено более 15 международных документов и стандартов по безопасности человека и окружающей природной среды, выпущено множество рекомендаций МАГАТЭ по безопасному использованию ядерных технологий. 

С первых дней аварии на АЭС «Фукусима-2» Сергей Фесенко  был вовлечен в оказание помощи Японии в оценке ситуации и реабилитации районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Он являлся соавтором основных международных документов по этой проблеме, подготовленных Всемирной организацией здравоохранения, научным комитетом ООН по действию атомной радиации и МАГАТЭ. По приглашению японского правительства Сергей Фесенко принимал участие более чем в десяти миссиях в районах, пострадавших от ядерной аварии. К слову сказать, ученый из Обнинска является членом консультационного совета Фукусимского университета по проблеме снижения последствий этой аварии. 

Сергей Фесенко ушел в отставку в сентябре 2017 года с должности радиолога в наземной экологической лаборатории департамента ядерных наук и прикладных программ. Высокая награда агентства была присуждена ему за его последовательную работу на исключительно высоком уровне в течение 13 лет работы в МАГАТЭ - награду Superior Achievement Awards вручил ему генеральный директор МАГАТЭ Якуя Амано на торжественной церемонии, состоявшейся 24 октября. 

Генеральный директор МАГАТЭ Якуя Амано дал высокую оценку работе обнинского радиоэколога: 

- Среди многочисленных достижений г-на Фесенко была его работа по значительному повышению репутации МАГАТЭ в области экологической оценки и восстановления на глобальном уровне путем его долгосрочного участия в программах восстановления окружающей среды после аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-дайити». Это было достигнуто благодаря интенсивному сотрудничеству внутри агентства, а также со многими ведущими учеными по всему миру. 

Сам Сергей Фесенко так прокомментировал свою высокую международную награду: 

- Я представлял в МАГАТЭ Российское государство. Между тем, когда поступаешь на работу в агентство, то письменно обязуешься быть объективным в своих экспертных оценках, независимо от своей национальной, ведомственной и иной принадлежности. Это необходимо прежде всего для соблюдения баланса национальных интересов государств- членов агентства. 

Кроме того, поскольку МАГАТЭ контролирует нераспространение ядерного оружия и радиоактивных материалов, то это очень чувствительная область, где нельзя нарушать баланс объективности в угоду политическим интересам или попыткам политического давления, каковые случаются. Так, например, когда я занимался Белорусской АЭС, соседняя Литва пыталась оказывать на МАГАТЭ давление в смысле непризнания этой атомной станции экологически безопасной. Но у экспертов МАГАТЭ есть своя объективная точка зрения, и за тринадцать лет работы в агентстве у меня не было оснований считать, что мои коллеги были необъективны. В МАГАТЭ работают не политики, а профессионалы, и посему выводам и данным агентства можно доверять.

Сергей КОРОТКОВ

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме