На экскурсию в инвалидной коляске

12:29, 24 ноября 2017

Туристско-информационный центр «Калужский край» дебютировал с проектом по программе адаптивного туризма

В нашей области такого опыта пока не было, поэтому сотрудникам центра пришлось обретать его с нуля и вникать во все нюансы работы с инвалидами-колясочниками. А реализация проекта при всей его простоте на практике оказалась весьма трудной для выполнения. Почти год балансировали на грани: состоится - не состоится, получится ли так, как запланировано? Забегая вперед, скажем, что все прошло успешно, однако бессонные тревожные ночи перед днем премьеры были у всех участников группы. 

Суть проекта в том, чтобы экскурсии по городу проводили специально обученные инвалиды-колясочники для таких же людей с ограниченными возможностями в передвижении. После долгих поисков, многочисленных отказов претендентов на роль гидов свое согласие на эксперимент дал инвалид-колясочник Юрий Миронов, диспетчер пожарной части. Он принял предложение от ТИЦ «Калужский край» открыть новую страницу в своей жизни и стать экскурсоводом. 

Однако оптимизм его быстро улетучился, когда пришло время осваивать большой объем нового материала. В свободное от дежурств время Юрий Иванович обучался искусству профессии у одного из лучших калужских экскурсоводов Ольги Платоновой. Обучение шло тяжело, мучительно, поскольку у ученика не было навыка публичных выступлений и должных знаний. У обоих порой опускались руки, но, как говорится, даже дождь падает, но идет! 

Спустя 11 месяцев решились на премьеру. Она состоялась на прошлой неделе. В качестве экскурсантов были приглашены воспитанники Калужского реабилитационно-образовательного комплекса. На экскурсии, длившейся более получаса, экскурсовод-дебютант познакомил ребят с историей создания и архитектурными особенностями Гостиного Двора, Присутственных мест, Троицкого кафедрального собора. 

Группа проехала по парку, восхитилась его красотой и ухоженностью. Долго любовались на Правобережье Калуги. Все экскурсанты впервые побывали здесь, поэтому остались с яркими впечатлениями. 

- Экзамен сдан, год подготовки прошел не зря, - подвела итог наставник Юрия Миронова экскурсовод Ольга Платонова. - Главное, у него есть желание и силы, а со временем придет и опыт. 

С ней согласился и сам подопечный Юрий Иванович. Он тоже полагает, что опыт - дело наживное, а для этого нужно побольше проводить экскурсий. Себе он поставил за работу четверку и обещал, что будет стремиться к оценке «отлично». И не сомневается, его учеба не может не завершиться успехом, ведь он попал к такому опытному наставнику, как Ольга Платонова. 

Однако все же для премьеры проекта Ольга Ивановна предложила ему усеченный вариант экскурсии. Она ограничилась территорией Старого Торга и парком. В дальнейшем, когда опыт будет сопутствовать дебютанту, он сможет полностью выполнить программу, по которой его обучали. А готовили Миронова для ведения экскурсий по двум маршрутам: «Калуга космическая» и обзорная по городу. 

Информация об этом проекте появилась в день проведения экскурсии на нашем вестинском сайте и в соцсетях. Отклики пришли незамедлительно. Несколько мам детей-инвалидов попросились побывать на такого рода экскурсиях, а калужанин с диагнозом «детский церебральный паралич» изъявил желание обучиться профессии экскурсовода и проводить экскурсии как Миронов. 

На этой неделе ТИЦ «Калужский край» запланировал новую экскурсию, теперь Юрий Иванович будет гидом у взрослой аудитории из союза воинов-интернационалистов. Для них он выступит с темой «Калуга космическая». 

- Адаптивный туризм хорошо развит в Европе, - пояснила нам организатор проекта главный специалист Туристско-информационного центра «Калужский край» Александра Кац.- Там это давно реализовано и очень востребовано. В России первый опыт появился в Калининграде и Петербурге. Мы его внимательно изучили. Это проект социальный, экскурсии для потребителей бесплатные. Мы к нему готовились год , обучали первого экскурсовода. Искали тех, кому проект может быть интересен в качестве экскурсантов. Дебют состоялся. Я рада и довольна тем, что получилось. Юрий Иванович был на одной волне со слушателями. При длительной практике будет нарабатываться опыт. 

Проект стартовал. Но за его успешностью, о которой мы рассказали, есть еще невидимые миру слезы. Это уже отдельная тема разговора, и касается она отсутствия в Калуге специализированного автобуса для доставки на место экскурсионного маршрута любой группы колясочников из интернатов, лечебниц, пансионатов, инвалидных центров.

Из-за этого значительная часть людей не сможет воспользоваться предлагаемыми экскурсиями. Те машины, которые есть, вмещают от силы три человека. Но и для такого количества экскурсии всё равно будут устраивать, однако желающих-то много! Особый разговор и о безбарьерной среде. Передвижению колясочников может мешать высокий бордюр, выбоины на тротуаре, высокие пороги, да мало ли что ещё, на что здоровый человек не обратит внимания. А для колясочников это проблема, и она может стать преградой для тех, кто хочет участвовать в этом замечательном туристическом проекте. Увы, в условиях нашего города мало что приспособлено для инвалидов-колясочников, в том числе и специальные туалеты... 

Капитолина Коробова

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.