КРОКодильчик в помощь

14:58, 24 ноября 2017

Областной реабилитационный центр для инвалидов помогает получить профессию и найти друзей

Каждому – по способностям 

Полное название организации – ГБУ КО «Реабилитационный центр для инвалидов «Калужский реабилитационно-образовательный комплекс» (КРОК). Рядом с серьёзным названием – забавная эмблема: весёлые крокодильчики Крок и Крошка.

– Нам звонят с самыми разными проблемами и вопросами, но зачастую люди плохо себе представляют, чем мы занимаемся, – признаётся директор центра Андрей Волохов. 

Основной контингент воспитанников реабилитационно-образовательного комплекса сегодня – подростки и молодые люди с физическими или ментальными особенностями развития: те, кому сложно обучаться в обычной школе и получать профессию.

Впрочем, это не является обязательным условием: посещать занятия центра могут все желающие от 15 до 60 лет. Для приезжих из районов воспитанников предусмотрена социальная гостиница, четырёхразовое питание, медицинское и социальное обслуживание. Проводится социокультурная реабилитация: занятия вокалом, хореографией, в почёте разнообразные формы адаптивной физической культуры. 

Чаще на обучение в центр приходят или приезжают из различных районов Калужской области молодые ребята. Дальнейшее обучение и развитие зависит от их умений, физических и психологических особенностей и степени обучаемости. 

ЭТАП 1: подготовительный 

– Часть вновь поступивших в центр ребят – например, пришедшие из коррекционных школ - начинают с девятимесячного реабилитационного подготовительного курса, на котором мы подтягиваем образовательный уровень, – рассказывает Андрей Волохов. – На этом же курсе проходят профессиональные пробы, чтобы определиться с дальнейшим направлением обучения. 

ЭТАП 2: профессиональное обучение 

– Оно зависит от результатов тестирования, – продолжает директор КРОКа. – Если мы понимаем, что обучить профессии человека не удастся – предлагаем пройти месячный курс неквалифицированных профессий: уборщик территории, мойщик посуды, соцработник по уходу за больными. Ну а если профпробы положительные, подбираем подходящую профессию с учётом социального окружения, места постоянного жительства, наличия возможных рабочих мест. 

ЭТАП 3: трудоустройство или… 

Дальнейшая судьба учащихся КРОКа зависит от полученной профессии, собственных способностей и возможностей. В идеале это, конечно же, трудоустройство. 

– Профессия швеи очень востребованная, нашими выпускницами интересуются многие ателье, приглашая их ещё на этапе обучения, – рассказывает Андрей Валентинович. – Выпускники технических специальностей также идут на производство. Художники и обувщики получают возможность работать на дому удалённо либо в качестве индивидуальных предпринимателей. И даже если наш выпускник потом меняет профессию, нам важно, что мы дали ему профессиональную базу, направление в жизни. 

А что же с теми, чьи физические или психоэмоциональные особенности не позволяют осилить профессию? Или с теми, кому не удаётся трудоустроиться? Для таких людей в центре созданы трудовая мастерская и группа социальной адаптации. 

Почувствовать себя нужным 

– В 2014 году мы поменяли статус профучилища на статус учреждения социальной защиты, – рассказывает Андрей Волохов. – Это больше соответствует сути нашей работы и открывает новые возможности. Сейчас мы приходим к новым технологиям социальной работы, которые давно уже существуют на Западе: аналог недавно появившейся у нас творческой мастерской мы наблюдали в Швеции ещё в 1999 году. В Германии это направление работы тогда также начинало развиваться. 

Появившаяся в 2013 году в КРОКе трудовая мастерская предназначена для тех выпускников центра, у которых по медицинским показаниям нет никаких шансов получить работу. Она появилась в связи с просьбами родителей хоть как-нибудь оставить в центре детей-выпускников, в основном с нарушениями в интеллектуальной сфере. Здесь они могут заниматься декоративно-прикладным или иным творчеством. И некоторые действительно творят шедевры. 

В сентябре 2017-го из состава творческой мастерской выделилась группа социальной адаптации для молодых людей с тяжёлыми ментальными расстройствами.

- Любое обучение рано или поздно заканчивалось, и тогда мы вынуждены были отчислять воспитанников, - поясняет директор центра. – Родители весь день на работе, а молодой человек остаётся дома. Ему никуда не надо идти, а значит, не надо вовремя вставать, умываться-одеваться, не надо что-либо делать. Даже поговорить не с кем… Этот набор факторов запускает процесс социальной деградации, ведь, по сути, у инвалида пропал смысл жизни. В ответ на просьбы родителей мы предложили такой вариант, как сопровождаемая социальная и трудовая занятость. 

Участников групп социальной адаптации привлекают к посильному труду. Приезжая в центр, они распределяются по мастерским, в которых выполняют или пытаются выполнять ту работу, на которую способны: кому-то нравится гладить, кто-то скручивает трубочки из газет для поделок… А кто-то может просто наблюдать, максимум выполнять несложные поручения: подать ткань или инструмент, рисовать, склеивать подарочные бумажные пакеты. 

– Главное – человек занят, он находится среди людей, имеет возможность общаться, - говорит Андрей Валентинович. – У него есть стимул вставать по утрам, собираться, ехать «на работу», где есть друзья и знакомые… И участники группы очень гордятся этим: они чувствуют себя нужными и полезными. 

Согласно российскому законодательству о социальном обслуживании занятия в такой группе могут быть платными в зависимости от доходов в семье. Впрочем, максимальная стоимость составляет не больше тысячи рублей в месяц, а чаще гораздо меньше или вовсе бесплатно. При этом воспитанники мастерской обеспечиваются двухразовым питанием и комплексом общих реабилитационных мероприятий. 

Что особенно важно – время пребывания в трудовой мастерской и в группе социальной адаптации не ограничено: это может быть и год, и шесть, и десять лет – столько, сколько захочет сам участник и его близкие. 

Чего не хватает 

В следующем году КРОК отметит своё 90-летие. Андрей Волохов возглавляет учреждение 30 лет. 

– Чего нам не хватает? – задумывается он. - Лифта не хватает, ведь у нас контингент особый, приходится буквально на руках носить. Но в следующем году появится, губернатор дал поручение. Толковых законов не хватает: наше законодательство в плане трудоустройства инвалидов сильно отличается от законодательства других стран. Госзакупки – отдельная проблема: почему-то мы вынуждены приобретать молоко из Удмуртии и Казахстана, а не местное…

Волнует директора и проблема обновления коллектива педагогов и мастеров производственного обучения. Работают в центре подвижники-энтузиасты. Большинство из них пришли с производства как специалисты-профессионалы, а затем получили образование в социальной сфере. А вот молодые специалисты в эту сферу идут неохотно.

О доступности и недоступности городской среды вокруг реабилитационного центра мы расскажем на страницах нашей газеты в ближайших выпусках. 

Наша справка

Калужский реабилитационно-образовательный комплекс ведет свою историю с создания в 1928 г. в Калуге обувной и швейной учебно-производственных мастерских для обучения инвалидов Гражданской войны по инициативе Калужского городского совета и Калужского окружного отдела социального обеспечения. 

Обувная мастерская расположилась в левом двухэтажном флигеле здания бывшей женской гимназии Шалаевой, снесённого в 40-х годах ХХ века (перекрёсток улиц Кирова и Рылеева). 

Швейные мастерские были обустроены в двухэтажном здании на территории «Калужанки» – собственно, от них и ведёт свою историю швейная фабрика. 

С 1967 г. учреждение располагается в микрорайоне Малинники, на ул. Тарутинской, 171а. 

Тел. +7 (4842) 51-68-32.

В настоящее время в центре обучают шести специальностям по трём основным направлениям. 

Традиционные направления:

  • мастер по ремонту обуви; 
  • швея. 

Направление народных промыслов: 

  • художник (роспись по дереву);
  • изготовитель художественных изделий из дерева (плетение из лозы). 

Информационно-техническое направление: 

  • слесарь по ремонту швейного оборудования;
  • оператор электронно-вычислительных машин. 
  • столяр. 

В 2017 году Калужский реабилитационно-образовательный комплекс выиграл грант, на который было закуплено новейшее профессиональное оборудование для столярной мастерской. В 2018-м планируется первый набор на обучение новой профессии. 

Наталья ЛУГОВАЯ

Фото из архива КРОКа.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.