Как будто идёт война

15:01, 24 ноября 2017

О жертвах ДТП надо помнить каждый день, чтобы не было новых 

Чтобы понять, что такое горячо, надо хотя бы один раз обжечься. А чтобы уяснить, к чему приводит беспечность на дороге, разве обязательно потерять близких, оборвать жизнь другого человека, покалечиться самому? Или все-таки разумнее воспользоваться печальным опытом других? 

На этом принципе построен краш-курс «Берегите свои мечты», который на сей раз был предложен студентам МГЭИ. 

Заходя в институтский актовый зал, юноши и девушки вряд ли предполагали, что их там ожидает. «Ну очередная лекция с нравоучениями», - возможно, так кто-то из них досадовал. Уверяю вас: вышли они оттуда через час уже другими. Увидев и услышав то, что подготовили организаторы мероприятия, уже нельзя оставаться равнодушным и прежним. 

Ну а сначала студенты весело заполняли зал, с большой долей иронии по просьбе встречающих их сотрудников Госавтоинспекции формулировали на листках бумаги свои мечты и клеили их на большой шар. Я подглядела чужие заветные желания: «Хочу, чтобы все были здоровы», «Хочу крутой автомобиль», «Хочу в Испанию»… Вот уже весь шар облеплен мечтами – в общем-то, естественными, они вполне могут сбыться, если… 

Уже первый видеоролик «Последние слова», как ушат кипятка, продирает до костей. 

«Мама, мама, я умру? Один парень решил выпить и погонять на полной скорости, а в итоге умру я?» Отчаянный монолог погибшей девушки. Да, художественный прием, но вот она, беспристрастная статистика, озвученная начальником отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Ириной Бегуновой: 

- Только в прошлом году на дорогах России погибло 16 тысяч молодых людей, не доживших до 30-летия. Это значит, что в ближайшие 7 лет десять ваших друзей станут участниками дорожных аварий, двое из них погибнут. Посмотрите на сидящего рядом. Возможно, уже завтра вы его не увидите. 

Только за 10 месяцев в дорожных авариях на территории нашей области погиб 141 человек, шестеро из них – дети. Более полутора тысяч человек получили ранения различной степени тяжести и больше никогда не смогут жить, как прежде. Каждый из них знал, что такое авария, но каждый был уверен, что с ним этого не случится. 

Красноречивы кадры с видеорегистраторов смертельных ДТП. Зал затаил дыхание: это не постановочные трюки, страшное свидетельство хрупкости жизни. 

Ну а потом перед молодежью выступили сотрудники спецслужб, которые ежедневно сталкиваются с последствиями ДТП, с человеческим горем: сотрудник МЧС – начальник поисково-спасательного подразделения Сергей Гусев, сотрудник «Антониус Медвизион Калуга – Скорая помощь» Максим Садовников, капитан полиции Татьяна Владимирова. Их рассказы о случаях из собственной практики слушались на одном дыхании. А еще были откровения тех, кто стал жертвой ДТП. 

Сразу заметим, не многие готовы выносить свое горе, все пережитое на общий люд. Те двое, что вышли на сцену, проявили настоящее мужество, посчитав своим долгом на личном печальном примере предостеречь других от ошибок. 

Арсений Шальнов полтора года назад попал в дорожную аварию: 

- Это случилось по вине одного человека, из-за его невнимательности. Это настоящее чудо, что я остался в живых, но потерял ногу. Я думал, что моя жизнь на этом кончилась, я перестал верить в себя. И вот недавно я участвовал в чемпионате мира по пауэрлифтингу и выиграл. Это моя первая победа в этом году, я очень старался. 

Арсению зал зааплодировал, а он продолжил: 

- Я прошу вас быть максимально внимательными на дороге. Помните: если вы управляете транспортным средством, вы отвечаете за другую жизнь. 

У учителя православной гимназии Алексея Дерябина своя история: 

- Десять лет назад произошло событие, которое, к сожалению, нарушило все мои планы - профессиональные и личностные. 

Алексей Викторович откровенно признался, что сам был неосторожен на дороге, следуя на велосипеде, нарушил правила. Несущаяся «Волга» сбила его, он вылетел на встречную полосу, и чудом на ней в тот момент не было машин. Полгода реанимации, потом еще несколько месяцев его «латали», было две операции, затем длительная реабилитация, и теперь третья группа инвалидности. 

Помните, в самом начале встречи студенты приклеивали стикеры со своими мечтами к воздушному шару? Дошла очередь и до него. 

- Те люди, о которых вы сегодня услышали, также мечтали о хорошей профессии, о своем будущем, - обратилась к присутствующим Ирина Бегунова. – Вот они ваши мечты! (Шар лопнул, и все пожелания рассыпались.) В один момент они могут оказаться под колесами машин.

Идея проведения подобных краш-курсов заимствована в Европе и адаптирована к нашим реалиям. Задача – эмоционально жестко, может, даже жестоко воздействовать на молодежь. Именно на такую возрастную аудиторию ориентировано мероприятие. И это не случайно. Ведь именно молодые подчас излишне рискуют, бросают вызов не только своей судьбе, демонстрируя браваду. Задумка простая: через эмоциональное потрясение бесшабашные головы и не только должны понять, что риск на дороге неоправдан. 

Создатели краш-курса (отделение пропаганды безопасности дорожного движения областного Управления ГИБДД) главной цели достигли: всех присутствующих заставили как минимум задуматься и что-то в своих установках поменять. 

В этом году краш-курсы проведены в трех калужских вузах, и спрос на них есть. 

Актовый зал опустел, но студенты по сторонам не разбежались. Они переместились в центр сквера Мира. Там минутой молчания почтили память 141 погибшего в этом году в нашем регионе, а потом выпустили в небо белые и красные шары. Шесть красных – в память о детях. Несколько шаров зацепились за ветки деревьев, будто души погибших не хотели покидать нашу грешную землю. 

Людмила СТАЦЕНКО

Фото автора 

и пресс-службы УГИБДД. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.