Вооружён и очень опасен

13:06, 28 ноября 2017

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Более трёх тысяч человек с вирусом иммунодефицита живет в Калужском регионе СПИД - есть! В мире проживает с ВИЧ-инфекцией около 40 миллионов человек, в России – более одного миллиона. И каждый год не менее 80 тысяч узнают, что они – ВИЧ-инфицированы (в нашей области 230 человек ежегодно). 

Что дальше? 

С каждым пациентом при выявлении у него ВИЧ работает бригада специалистов СПИД-центра. Врачи-эпидемиологи выясняют, где и при каких обстоятельствах могло произойти заражение, выявляют всех контактных лиц, обследуют их. Психологи помогают человеку пережить этот сложный момент, так как узнать об инфицировании ВИЧ – крайне стрессовая ситуация и реакции бывают разные. В СПИД-центре работает «равный консультант», то есть человек, который сам болен, но он помогает принять этот диагноз другим, объясняет, как дальше с этим жить. Кроме того, каждого нового заболевшего консультирует юрист, пациенту объясняются его права и ответственность, в том числе уголовная, за заражение других людей. 

СПИД-центр ведет добровольную пожизненную диспансеризацию ВИЧ-инфицированных. Это значит, что каждый пациент наблюдается врачом-инфекционистом, регулярно, не менее двух раз в год и по показаниям, обследуется, в том числе исследуется вирусная нагрузка (то есть сколько вируса в крови), состояние иммунитета, обязательно проводится обследование на туберкулез (это заболевание очень часто сопровождает ВИЧ-инфекцию), женщины посещают врача-гинеколога, дети - педиатра. Все это – бесплатно в соответствии с законодательством РФ. Если необходимо, ВИЧ-инфицированные получают в СПИД-центре бесплатные противовирусные лекарства, врач-инфекционист контролирует эффективность терапии, направляет на анализы. 

А ты знаешь свой вич-статус? 

Определить свой ВИЧ-статус, то есть узнать, есть у человека ВИЧ-инфекция или нет, очень просто - нужно сдать анализ крови на ВИЧ. 

Кровь забирается из вены, независимо от приема пищи, стерильным одноразовым инструментарием, в соответствии с законодательством РФ - строго конфиденциально, добровольно, анонимно и бесплатно с обязательным дотестовым врачебным консультированием. Врач объясняет суть анализа на ВИЧ, выявляет риски заражения у пациента, отвечает на вопросы. Длительность всей процедуры – 3-5 минут.

Помните, что при проникновении вируса в организм он может выявиться в анализах не сразу (есть инкубационный, скрытый период «окна» от трех недель до шести месяцев), поэтому обязательно нужно повторять обследование. Положительный ВИЧ-статус означает, что человек заражен ВИЧ-инфекцией. 

 Что делать, если у вас ВИЧ?

Человек обязательно должен приехать в СПИД-центр, чтобы пройти дообследование и получить консультацию врача-эпидемиолога и инфекциониста. Диагноз сообщается лично пациенту врачом СПИД-центра, который определяет дальнейшую тактику ведения пациента. В случае выявления ВИЧ у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет уведомляются их родители или законные представители.

Защити себя! 

  • Взаимная верность половых партнеров – 100%-ная защита от ВИЧ! Исключи беспорядочные и случайные половые связи. 
  • Половые контакты - только с презервативом. 
  • Выбери жизнь без наркотиков, угнетающих иммунитет и снижающих самоконтроль. 
  • Исключи инвазивные процедуры (пирсинг, тату) или выполняй их только в специализированных косметологических салонах. 
  • Любые медицинские манипуляции в лечебных учреждениях должны делаться одноразовым инструментарием (шприцы, внутривенные катетеры) или стерильным, обработанным в соответствии с санитарными правилами (бронхоскопы, гастроскопы, стоматологический инструмент и др.). 

Наша справка 

ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) – хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы. 

СПИД – последняя стадия ВИЧ-инфекции. 

  • Тел.горячей линии СПИД-центра в Калуге 8(4842) 57-56-69.
  • Тел.регистратуры 8(4842) 57-81-27. 
  • Адрес СПИД-центра: Калуга, ул.Степана Разина, д.1 
  • Информационные сайты: спидцентр-калуга.рф и aids-kaluga.ru.

Правила жизни с ВИЧ 

Если выявлена инфекция, нужно вести максимально здоровый образ жизни, полноценно питаться, научиться справляться со стрессами, не забывать про отдых.

Чтобы защитить своих близких и половых партнеров, всегда нужно использовать презерватив, не допускать применения другими людьми своей бритвы, зубной щетки, маникюрных принадлежностей. Предметы личной гигиены должны быть только ЛИЧНЫМИ! 

Любые ранки, ссадины нужно немедленно обрабатывать антисептиком (70%-ный этиловый спирт) и заклеивать лейкопластырем самостоятельно, либо помощник должен обезопасить себя резиновыми перчатками.

Если кровь ВИЧ-инфицированного попала на кожу, нужно сразу обработать ее 70%-ым этиловым спиртом, потом двукратно тщательно промыть водой с мылом и повторить обработку этиловым спиртом. При попадании инфицированной жидкости в глаза промыть их проточной водой (не тереть).

ВИЧ-инфицированному человеку нельзя быть донором 

Важно! 

Люди с ВИЧ-инфекцией обладают теми же правами, как и остальные граждане, например, имеют право на образование и труд в соответствии с Конституцией РФ. Работа или учеба в одном коллективе с ВИЧ-инфицированным безопасна, так как ВИЧ передается только при половых контактах или через зараженную кровь.

НЕ передается:

  • При рукопожатиях
  • При объятиях и дружеских поцелуях
  • Через посуду, столовые приборы
  • Через пищевые продукты
  • Через деньги 
  • При купании в бассейне, в речке
  • При общении с домашними животными
  • Через туалетные принадлежности
  • Через постельное белье
  • Через игрушки, парты, стулья, предметы домашнего и школьного обихода
  • Через дверные ручки, поручни в транспорте, перила, спортивные снаряды
  • При посещении бани, душа, сауны 

Среди нас живут ВИЧ-инфицированные люди.

И мы можем вместе учиться и работать, обедать в кафе, посещать театры и музеи, бассейны и спортклубы, дети могут вместе играть и заниматься в кружках, потому что все это безопасно! 

Сложность состоит в том, что человек сам еще может не знать, что уже болен ВИЧ. Поэтому ВАЖНО КАЖДОМУ не менее одного раза в год обследоваться на ВИЧ-инфекцию и СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ.

Подготовила Татьяна Петрова. 

по материалам Калужского областного специализированного

центра инфекционных заболеваний и СПИД. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме