Спасти раненые души

14:01, 28 ноября 2017

В женской колонии состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы оказания помощи осуждённым, употреблявшим наркотические средства 

По приглашению регионального пенитенциарного управления в обсуждении приняли участие главный врач областного наркологического диспансера Игорь Горбачев, начальник отдела организации трудоустройства министерства труда и социальной защиты Галина Козырко, заместитель директора Центра занятости населения г. Калуги Ирина Ополовнина, и.о. начальника отдела профилактики семейного неблагополучия министерства труда и социальной защиты Людмила Николаева, председатель Калужского областного регионального отделения Общероссийского благотворительного фонда «Нет алкоголизма и наркотиков» Алексей Степанюк. 

Но сначала участники совещания осмотрели объекты жилой и производственной зон учреждения. Они посетили отряды для проживания, швейный цех, медицинскую часть, клуб, пообщались с осужденными женщинами отряда № 7, на базе которого создан реабилитационный центр для лиц, употреблявших наркотические средства, ответили на их вопросы. 

Заседание круглого стола проходило в культурно-досуговом центре ИК-7, где была представлена видеопрезентация о деятельности центра медико-социальной реабилитации осужденных женщин, находящихся в состоянии вынужденной ремиссии. Эта программа реализуется в учреждении с 2015 года и проходит во взаимодействии с заинтересованными ведомствами, министерствами области, общественными объединениями на основании соглашения о сотрудничестве. 

В центр медико-социальной реабилитации переводятся осужденные, признанные наркозависимыми по результатам судебно-медицинского заключения, а также состоящие на учете у врача-психиатра медицинской части учреждения с диагнозами различных видов наркоманий. В настоящее время в центре содержатся 46 осужденных женщин. Планом его работы предусмотрены и выполняются такие  мероприятия, как психологическая реабилитация, медицинское сопровождение и пропаганда здорового образа жизни, духовно-нравственное воспитание, общегуманитарное развитие и эстетическое воспитание, работа в рамках проекта «Мама+». 

Участники круглого стола выразили общее мнение, что для эффективной профилактики проблем, вызванных употреблением наркотиков, необходимо межведомственное взаимодействие и участие общественных фондов. Невозможно знать, даст ли эта работа результат, сколько человек откажется от употребления наркотиков после освобождения, но проводить ее необходимо даже ради одной спасенной души. Для совершенствования механизма оказания адресной помощи осужденным было решено скорректировать мероприятия, утвержденные соглашением о сотрудничестве, дополнить его новыми участниками, новыми формами работы.

Олег СИВУХОВ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме