Наркокурьеры с местной пропиской

10:40, 01 декабря 2017

Сергей Борисов, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области:

-В этом году в нашем регионе мы значительно больше изымаем синтетических наркотиков.

Как известно, это наркотики нового поколения, несущие большую угрозу для нашего общества. Еще лет семь назад лидировал героин, два-три года назад его уравновешивала «синтетика». А в 2017-м расклад следующий. За 10 месяцев в Калужской области изъято более 60 кг наркотиков: 3,6 кг героина, 29 кг – марихуаны, 10 кг – гашиша, 13 кг - синтетических веществ и 4 кг – психотропных, то есть 17 кг спайсов, солей, амфетомина… 

Больше всего наркотизации подвержены Калуга, Обнинск и города Подмосковной зоны, где высокая плотность населения. 

Если раньше курьерами были,  как правило, иногородние граждане и приезжие из стран ближнего зарубежья (к нам они стремились в поиске легкого заработка), то сейчас тенденция резко поменялась. Организаторы теневого бизнеса здесь, на месте, ищут непосредственных закладчиков. Используя интернет-мессенджеры, через обычные рассылки, через сайты объявлений они предлагают работу курьера. На первый взгляд, вроде бы все легально. Люди начинают общаться, называется привлекательная сумма заработка и диктуются все условия. 

К сожалению, на это «покупаются» очень много молодых людей,студентов. У кого-то тяжелое  материальное положение, кто-то захотел больших легких денег, а по-настоящему работать не желает. Закономерный финал - обогатиться они не успевают, мы не даем им такой возможности,  вместо благосостояния они получают большие сроки. 

Вот совсем свежие примеры. Два жителя Воротынска (21 и 22 года) за распространение наркотиков через закладки приговорены судом к 12 годам колонии строгого режима каждый. Два других молодых человека за такую же «работу» получили 9 и 13 лет. В судах на рассмотрении находится много аналогичных дел. 

Защита некоторых фигурантов занимает такую позицию: мол, не знали, что это запрещено. За сбыт наркотиков человек не останется безнаказанным. Да и все рискуют сознательно, непонятно, на что надеясь. Возможно, государство на первый раз проявит гуманизм и сбытчик получит не 15 лет, а восемь. Что такое судимость и реальный срок для человека, которому 18-20 лет? Вся жизнь уже перечеркнута. 

Может, не все в полной мере осознают, какие могут быть для него последствия. Об этом мы стараемся активно информировать, и в этом нам помогают волонтерские движения, проводим всевозможные акции. Работаем в школах с педагогами и родителями, в средних специальных и высших заведениях. К сожалению, в курьеры попадают и девчонки, и несовершеннолетние. Родители должны насторожиться, если у их детей появляются лишние деньги. Если заметили, что тратится чуть больше, чем выдано на карманные расходы, воспринимайте это как сигнал к бедствию.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме