Видел бы это де Кубертен…

10:43, 01 декабря 2017

Анри Амбарцумян, заместитель главного редактора газеты "Весть":

-До зимних Олимпийских игр в корейском Пхенгхане остается не так уж много времени.

Но вместо того чтобы планомерно готовиться к главным мировым спортивным стартам, наши спортсмены и тренеры, а вместе с ними и вся общественность гадают, примем ли мы участие в Олимпийских играх. Увы, еще вчера казавшийся фантастическим сюжет сегодня вполне может претвориться в жизнь. 

В настоящий момент, наверное, уже всем очевидно, что в большой спорт вмешалась большая политика. На заложенные еще Пьером де Кубертеном основные принципы олимпийского движения, предусматривающие независимость спорта от политики, никто не обращает внимания. Причем вся эта вакханалия продолжается уже в течение нескольких лет. Вспомним, что два года назад до самого дня открытия летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро не было понятно, в каком составе будет представлена сборная России. Тогда запретили участвовать 125 нашим спортсменам. Сейчас на Олимпиаду, возможно, не поедет вообще никто. 

Всемирное антидопинговое агентство главной целью своей деятельности сделало поиск доказательств того, что все победы российского спорта основаны на допинге и что это поддерживается на государственном уровне. Под сомнения поставлены все результаты наших спортсменов за последние годы. Чуть ли не каждый день мы узнаем о том, что Россию лишили очередной медали, завоеванной на Сочинских играх, и дисквалифицировали очередного спортсмена. Руководители ВАДа (кстати, финансируемого на американские деньги) не принимают ни одно из объяснений российской стороны, зато безоговорочно верят непрекращающимся потокам «разоблачений» со стороны сбежавшего на Запад авантюриста Григория Родченкова, который, кажется, окончательно сошел с ума в своих откровениях. 

Россию пытаются поставить в унизительное положение. Я имею в виду «обнадеживающее» заявление со стороны Международного олимпийского комитета о том, что Россия, возможно, выступит в Пхенгхане, но без гимна, флага и участия в церемонии открытия и закрытия игр. Это, конечно, не лезет ни в какие ворота. Очевидно, что соглашаться на такие дискриминационные условия ни одна уважающая себя страна не станет. 

Окончательное решение по допуску сборной России на зимнюю Олимпиаду должно быть принято на исполкоме МОК в начале декабря. Думаю, ничего хорошего нам ждать не стоит. Поэтому, может быть, правы те, кто предлагает не ждать очередных потоков грязи и публичных унижений, а самим отказаться от участия в играх. Мы, конечно, можем бесконечно подставлять под удар то левую, то правую щеку, только это ничего не изменит. Не хотят международные спортивные чиновники пускать нас в «приличное общество» - не надо унижаться и вымаливать у них право быть на Олимпиаде любой ценой. Даже в положении «бедного родственника», которого все бездоказательно подозревают в мошенничестве. Для спортсменов и тренеров это, конечно, будет большим ударом. Наверное, кто-то из них, если захочет, сможет выступать под нейтральным флагом (хотя, на мой взгляд, это не совсем правильно). 

И еще. За ту тяжелейшую ситуацию, в которой сказался наш спорт, во многом несут ответственность конкретные лица. Мне очень интересно: непотопляемый Виталий Мутко сохранит свой пост или наконец все-таки будет отправлен в отставку? Или подождем, пока у нас отберут чемпионат мира по футболу 2018 года?

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.