За что депутата Николая Фёдорова исключили из рядов КПРФ?

10:59, 01 декабря 2017

Размеренная политическая жизнь региона была на днях нарушена неожиданным известием: из рядов КПРФ был исключен депутат Законодательного Собрания Николай Федоров

Решение об этом было принято на прошедшем 25 ноября внеочередном пленуме обкома КПРФ.

По информации, размещенной на сайте регионального отделения партии, говорится, что основанием для столь жесткого решения «послужила провокационная деятельность, направленная на подрыв авторитета Коммунистической партии РФ в Калужской области». Чуть позже в одном из сетевых СМИ был опубликован комментарий лидера региональной организации КПРФ Николая Яшкина. По стилю и манере он очень напоминает документы советской эпохи, причем относящиеся к 30-40-м годам прошлого века. 

- Сейчас наступил период, когда мы должны сплотиться и рьяно отстаивать наши принципы и идеологию! В сложившейся ситуации мы не можем себе позволить наличия в наших рядах смутьянов и изменников! Исключение Федорова из рядов партии послужит уроком и примером всем сомневающимся в политической воле Калужского обкома КПРФ, - отчеканил Николай Иванович. 

Сразу скажем, что вопрос приема или исключения из партии является исключительно внутренним делом коммунистов. Но в ситуации с Федоровым мы имеем дело не с рядовым партийцем, а с одним из самых ярких и активных депутатов фракции КПРФ в областном парламенте, членом бюро регионального отделения партии.  Нужно отметить, что он избирался по одномандатному округу, то есть избиратели голосовали конкретно за него, а не за партию. В Законодательном Собрании Федоров работает весьма плодотворно, предлагая свои варианты решения проблем в таких актуальных сферах, как ЖКХ, экология, работа с молодежью. Как правило, его позиция учитывалась коллегами из других парламентских фракций и исполнительной властью. Николая Федорова нельзя назвать догматиком. Он всегда демонстрировал конструктивный настрой на работу и в ряде случаев, когда депутатами рассматривались такие серьезные вопросы, как принятие областного бюджета или крупных социальных проектов, не боялся и не считал зазорным идти на диалог с различными политическими силами. По всей видимости, кого-то из его уже бывших товарищей в руководстве обкома КПРФ такая политическая активность категорически не устраивала. И он в одночасье стал «изменником» и «смутьяном», чья деятельность «подрывает авторитет партии». 

К сожалению, никаких более внятных объяснений причин исключения из партии Федорова со стороны обкома КПРФ не последовало. Поэтому мы можем только предположить, каковы были реальные предпосылки этого решения. 

Прежде всего отметим, что за последние годы в региональной организации КПРФ произошло сразу несколько подобных историй, когда из партийного руководства со скандалом изгонялись люди. Так что Николай Федоров стал не первым и наверняка не последним в этом списке. Складывается впечатление, что нынешнее руководство областной организации не терпит серьезных конкурентов. Вполне может быть, что депутат Федоров с его кипучей активностью и растущим авторитетом среди партийцев стал вызывать у региональной партийной верхушки сильное раздражение и изжогу. В нем могли увидеть реальную угрозу для руководства и поэтому предпочли избавиться от потенциального конкурента, исключив его из партии и понавешав на него кучу ярлыков. 

Но что дальше? По закону Николай Федоров, как и прежде, будет депутатом Законодательного Собрания. Конечно, он может остаться во фракции КПРФ, но после исключения из партии это вряд ли случится. Закон позволяет ему также создать свою фракцию в областном парламенте или примкнуть к любой другой. Так что же в итоге получили коммунисты, кроме антипиара?

Константин ГОРЧАКОВ

Фото с сайта

kprf.ru

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.