Муки рождения собственника

11:02, 01 декабря 2017

Общественность обсудила реализацию партийного проекта «Единой России»

Год назад из снискавшей популярность «Школы грамотного потребителя» в самостоятельный партийный проект «Единой России» была выделена программа «Управдом». На традиционных общественных слушаниях ее региональный координатор заместитель министра строительства и ЖКХ области Руслан Маилов предложил членам общественного совета проекта подвести итоги за минувший период. Год, конечно, не столь серьезный срок, чтобы говорить о достигнутых успехах. Но определить проблемы и задачи, обсудить направление дальнейшей деятельности у членов общественного совета получилось. 

Руслан Маилов в своем выступлении перечислил основные задачи, стоящие перед проектом. Они решаемы, пришли к общему выводу участники слушаний, при непременном условии появления ответственного собственника. Сегодня он у нас еще не сформировался. Все мы родом из советского прошлого, и у большинства граждан на генетическом уровне вживлена привычка жить коммуной. Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве складывается так, что управление многоквартирным домом собственникам непременно следует брать в собственные руки. Многие ли готовы к этому? 

- По большому счету мы как пришли из прошлого потребителями, так ими до сих пор и остаемся, – сформулировал свою претензию к гражданам координатор проекта. 

Не избавившись от стойкой привычки к подчиненному положению, как в прежние ЖЭКи, ходим с просьбами на поклон к управляющим компаниям, вместо того чтобы потребовать от нанятой собственниками организации работы, соответствующей деньгам, которые ей платят. Неэффективным остается и институт общего собрания собственников, на который возлагались серьезные надежды. 

- Восемьдесят процентов наших собственников считают, что все управляющие компании назначены органами власти и всю ответственность за их работу несут органы самоуправления, - поделился собственными наблюдениями Руслан Маилов. 

Разуверить убежденных в этом могли бы активно действующие советы многоквартирных домов, создание которых одной из своих целей ставит партийный проект «Управдом». Определенные успехи, о которых говорил координатор, в этом направлении есть. Год назад, когда проект «Управдом» был только выделен из «Школы грамотного потребителя», советы собственников существовали в 48 процентах многоквартирных домов области. Сегодня их число достигло 60 процентов. На следующий год поставлена задача довести этот показатель до 100 процентов. 

Задача, прямо скажем, не из легких. Не с точки зрения численности советов, в первую очередь с точки зрения их эффективности. Люди, не свыкшиеся со своим нынешним положением собственников, попросту не находят между собой общего языка. Вот что показала, например, реализация в этом году приоритетного проекта создания комфортной городской среды. В проекте, как известно, значительная роль отводится инициативе граждан. Но мало кто откликнулся на предложение принять личное финансовое или трудовое участие там, где это предполагалось как обязательное условие: при строительстве детских и спортивных площадок. В итоге в 357 дворовых территориях, отремонтированных в этом году, установлено лишь 39 спортивных и детских объектов по всей области. Население не готово, как оказалось, к участию в мероприятиях такого формата. Проект же изначально направлен на то, чтобы объединить людей, стимулировать их активное участие в принятии решений. 

Тем не менее перспектива все же видится обнадеживающей. Проект по формированию комфортной городской среды продолжится, и население не будет столь безучастным. Председатель общественного совета партийного проекта «Управдом», региональный координатор «Школы грамотного потребителя» Татьяна Дроздова не устает повторять ставшую ее девизом фразу: «ЖКХ в Калужской области уже меняется. И меняется в лучшую сторону». Эти перемены вместе с нею оценили и другие жители региона. Руслан Маилов на слушаниях привел данные последнего социологического исследования. Они свидетельствуют, что 80-88 процентов жителей области в целом удовлетворены решением вопросов, связанных с ЖКХ. И этот показатель выше даже, чем удовлетворенность дорожной сетью, о качестве которой знают за пределами Калужского края. 

Что же касается эффективного способа воспитания ответственного собственника, принимавший участие в заседании общественного совета «Управдома» председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Бабурин привел на этот счет слова губернатора Белгородской области. 

- Я давно понял, что как можно больше нужно строить индивидуального жилья. Поэтому ставлю себе задачу дать людям земельные участки, подвести коммуникации. И дальше меня ничто не будет волновать, – сказал Евгений Савченко. Ответственность за личный дом, за судьбу членов своей семьи быстрее, чем что-либо другое, пробудит у россиян чувство собственника. Эти люди добросовестно и вовремя оплатят все коммунальные услуги, долги за которые проистекают из отсутствия все того же чувства.

Ход программы переселения из ветхого и аварийного жилья (Центральный федеральный округ)

1 - выполнение Указа президента РФ № 600 (%)

2 - стоимость программ 2008 – 2017 гг. (млрд. руб)

3 - дома, поставленные на контроль качества (ед.)

4 - аварийный жилищный фонд до 1 янв. 2012 г. (тыс. м2 )

5 - аварийный жилищный фонд после 1 янв. 2012 г. (тыс. м2 )

6 - срок завершения программы (прогноз)

Артём ДМИТРИЕВ

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.