Это сильная мотивация к деятельности!

11:44, 01 декабря 2017

Чем запомнился фестиваль в Сочи калужским участникам 

Роман Абдуллин родился в Калуге в 1986 г. Закончил в 2012 г. КФ МГТУ им. Баумана, работает в Калужском научно-исследовательском институте телемеханических устройств начальником отдела, планирует поступать в аспирантуру. На фестивале в Сочи участвовал в деятельности образовательной площадки «Технологии будущего». 

- Наш институт ведет свою историю с декабря 1959 года, то есть ему скоро исполнится 58 лет. Здесь работала моя бабушка, потом пришел отец, теперь я – уже третье поколение! – рассказывает Роман Абдуллин. – Институт телемеханических устройств был образован как ведущее предприятие отрасли по разработке аппаратуры телеграфной связи и в настоящее время является одним из ведущих предприятий отечественной радиоэлектроники. Наши устройства связи могут быть не только стационарными, но и подвижными. Они действуют на земле и под водой, летают в облаках и плавают по морям. Мы выпускаем аппаратуру и автоматизированные системы, в том числе гражданского назначения, а  также для обеспечения информационной безопасности. Создаем оборудование, способное работать в самых жестких условиях – при экстремальных температурах и в агрессивной среде. 

Обо всем этом Роман сообщал, когда на экспозиции Калужской области к представителям обращались с вопросами участники XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи: 

- Вообще площадка Калужского региона была одной из самых привлекательных - очень информативная и современная. И кофе можно было попить. К нам охотно подходили посетители, интересовались, расспрашивали. 

Много вопросов задавала делегация Белоруссии. Мы им подробно рассказали о КНИИТМУ, о нашей продукции, о себе. Обменялись контактами. Один парень из Пакистана искал какие-либо связи по подвижным составам. Я ему дал визитку, объяснил, что у нас есть нужное профильное предприятие – «Калугапутьмаш». 

Но особенно интересной получилась беседа с ребятами из Рязани. Они подошли, посмотрели, послушали и говорят: «Спасибо вам за губернатора. А вы нам можете сказать спасибо за Циолковского, ведь он родился в Рязанской области». Они тоже считают Циолковского своим! 

И для себя я нашел на фестивале много полезного. По своей специальности я хорошо знаком с информационными технологиями, поэтому смог оценить проект мобильного приложения, обучающего воркауту. Воркаут – любительский вид спорта, которым можно заниматься на уличных спортплощадках и даже на предприятиях, если имеется выделенное место с турниками, брусьями и т.п. В последние десятилетия он стал очень популярным в мире, распространяется и в России. В нашей области тоже сейчас создаются уличные спортплощадки. Может быть, новое приложение и у нас пригодится – это очень грамотный и полезный социальный проект. 

К физкультуре и спорту на фестивале вообще было особое отношение, и спортивная программа оказалась одной из самых насыщенных. Например, мы все смогли там сдать нормы ГТО. От Калужской области приняли участие почти все члены делегации, им вручены специальные значки и удостоверения. 

На фестивале была создана самая благоприятная атмосфера, дающая возможность свободно контактировать с огромным количеством людей по вопросам культуры, науки, спорта, развлечений. Молодежь всего мира приехала общаться! Когда я ехал, знал, что в Сочи будет много выступлений людей, которые уже чего-то добились, которые уверены в себе и готовы поделиться опытом. Хотелось послушать их. Когда получаешь информацию напрямую, эффективность намного больше, это сильная мотивация к деятельности! 

В институте несколько лет назад я был избран председателем совета молодых специалистов. Совет существовал и ранее, но мы решили, что необходимо активизировать, оживить его работу. Сейчас мы перерабатываем действующее  положение, обдумываем проведение различных спортивных соревнований, других мероприятий, хотим применить новые формы работы. Планируем привлечь больше участников на наш традиционный интеллектуальный турнир. 

Кроме того, появились мысли и о социальных проектах. В частности, большое впечатление на меня произвел проект из сферы социальной медицины, с которым знакомили на фестивале: малоимущие граждане могут приносить мусор, за который им начисляются деньги на медицинскую страховку. Потом по этой карте страховая компания предлагает им медицинские услуги. 

В Сочи удалось без формальностей пообщаться с молодежью из разных даже самых отдаленных регионов России, а также из Киргизии, Белоруссии, Кубы и других стран. Я завел много контактов, расширил свой кругозор и свое мнение о молодежи разных стран. С этими людьми было интересно, есть планы продолжить связи, в том числе с членами делегации нашей области, с которыми я не был знаком прежде. 

Один из выводов, который я сделал, побывав на фестивале: в Калуге отличная молодежь, но мероприятий и программ маловато, надо активнее заниматься этим вопросом. Идей возникло много. Постараемся что-то из них реализовать. 

И думаю, что на всю жизнь запомню слова Владимира Владимировича Путина, которые он сказал на фестивале: 

- Дерзайте! Создавайте своё будущее. Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Главное - упорно идти только вперёд. 

Беседовала 

Тамара КУЛАКОВА.

Фото из архива 

Романа Абдуллина. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме